Что могут делать онлайн кассы?
Федеральный закон, обязывающий всех индивидуальных предпринимателей обзавестись контрольно-кассовой техникой (ККТ), способной передавать через интернет электронные копии чеков в налоговую службу, вступил в силу с июля 2018. И если вы до сих пор этого не сделали, например, из-за низких оборотов, настоятельно рекомендуем поискать хотя бы бюджетную онлайн кассу для ип. Правда, не все кассы можно использовать во всех торговых предприятиях, так что перед покупкой сверьтесь с реестром контрольно-кассовой техники. А пока давайте разберемся, что онлайн кассы вообще могут делать.
Итак, онлайн касса, как любой кассовый аппарат, осуществляет прием и выдачу денег. Причем, для этого могут использоваться не только наличные, но и электронные платежные средства.
Второе важное и, можно сказать, основное назначение: онлайн касса записывает и хранит фискальные данные, а также передает через интернет сведения о платежах в налоговую инспекцию и на электронную почту пользователя или в виде смс на телефон (если такая функция включена). Кроме того, с помощью оператора фискальных данных (ОФД) она формирует в электронном виде любые фискальные документы, например, отчет о текущем состоянии расчетов, отчет о начале и конце смены после окончания денежных расчетов и тому подобное – и может распечатать их на бумажных носителях.
Ну и, разумеется, касса выдает чеки. В кассовом чеке, который выдает онлайн касса, содержатся следующие важные данные: наименование организации-пользователя, дата, время и место расчета, сумма и НДС для каждой позиции, номер расчетной операции, фискальный признак документа, заводской номер кассы и другие. Также этот аппарат может печатать на кассовом чеке двухмерный QR штрих-код, служащий дополнительным признаком его подлинности. Он тоже содержит всякую важную информацию об операции, в основном, дублирующую данные с кассового чека.
Преимущества онлайн кассы в том, что эта кассовая техника предоставляет возможность быстро проводить все финансовые операции и держать их под постоянным контролем. Значительно упрощается ведение отчетности по принятым платежам, вся информация сохранится, даже если бумажный чек потеряется (хотя это больше плюс для покупателя), а налоговой службе не нужно тратить время на проверку кассовых аппаратов. Таким образом, все остаются в выигрыше.
Свежие комментарии