Жизнь в двух столицах требует расточительства
Все лето жители Москвы и Петербурга снижали расходы, но в августе их расходы резко возросли. Между тем, в других мегаполисах траты семей тоже увеличиваются, но не такими темпами.
Многие летние недели жители двух столиц снижали расходы, в то время как траты семей в других крупных городах росли. Но на неделе с 3 по 9 августа ситуация резко изменилась. Тогда москвичи, по данным , потратились на 12,9%, а петербуржцы на 26,2% больше чем на предыдущей неделе. В то же время, остальные типы городов напротив несколько ужались в расходах.
На прошлой неделе тенденция роста столичных расходов укрепилась. По данным холдинга «Ромир», SCIF индекс «Домашнее потребление российского горожанина» (индекс изменения затрат домохозяйств на повседневное домашнее потребление) составил 107,5% (+7,5%) по отношению к предыдущей неделе. При этом расходы в Москве и Санкт-Петербурге выросли на 12% и 16% соответственно.
Но в этот раз в городах-миллионниках также наблюдается рост затрат. В свою очередь, в городах с населением от 500 тыс. жителей до миллиона наступила относительная стабильность — снижение трат на покупки повседневного спроса составили менее 1% относительно предыдущей недели августа.
Вообще, судя по многим опросам и исследованиям, на москвичах кризис значительно не сказался. По данным «Левада-Центра», хуже москвичи жить не стали. А материальное положение многие столичных жителей даже улучшилось. Так, если в 2007 году 82% респондентов из Москвы говорили, что их семья хорошо питается, то сейчас их уже 87%. Число тех, кто не доволен своим питанием, напротив, снизилось на 4%, составив 11%. Хорошо одеваются 79% столичных семей (2 года назад их было 75%). Тем не менее, каждого пятого москвича не устраивает собственный гардероб.
Обеспеченность москвичей домашним имуществом и бытовой техникой за 2 года осталась на прежнем уровне – 75%. Почти четверть опрошенных (23%) признались, что плохо обеспеченны такими вещами, как мебель, холодильник, телевизор, стиральная машина и т.п.
Чаще всего оценивают как хорошее своё питание, одежду и имущество москвичи в возрасте 25-40 лет и с высшим образованием. Относительно больше плохих оценок этих показателей благосостояния среди москвичей старше 55 лет и с образованием ниже среднего.
По данным исследования компании Bashkirova&Partners, москвичи меньше других пострадали от кризиса. Среди них лишь 23,8% экономят на мясе, 11,3% столичных жителей отказываются от рыбы и овощей, 9,4% москвичей снизили траты на молочные продукты. На хлебе экономят лишь 2,9% столичных жителей. В то же время, жители небольших городов вынуждены экономить намного больше. В городах с населением от 100 до 500 тысяч человек 40,1% значительно снизили траты на мясо, на рыбу — 26,9%, на молочные продукты — 25,4%, на овощи и фрукты — 25,9%, на хлеб — 9,4%.
«Разрыв между уровнем жизни различных категорий россиян весьма заметен. Особенно ярко это проявляется при сравнении уровня жизни молодых и пожилых россиян, москвичей и жителей других городов, — комментируют социологи. — Впрочем, эта тенденция не является чем-то новым в социальной жизни России – разрыв в уровне доходов проблема, с которой уже довольно давно, но пока безуспешно пытаются справиться власти страны, и кризис здесь отнюдь не прибавляет оптимизма».
SCIF Index – инструмент измерения потребительской реальности, разработанный на базе исследовательской платформы SCIF (Shopper-Centric Information Flow), который отражает динамику потребления товаров повседневного спроса и цен, качественный и количественный состав домашнего потребления, изменения в предпочтениях мест покупок жителей российских городов.
Базой для расчета индексов являются ежедневно обновляемые данные по покупкам более 100 категорий продовольственных и непродовольственных товаров в городах России с населением 500 тысяч жителей и более.
Свежие комментарии