Миф о биржевых гуру
Многие ратуют за свободу личности и независимость лишь на словах. Когда им приходится туго, они заводят совсем другую песню и начинают искать «сильную руку». Упав духом, биржевики обращаются к гуру.
На финансовых биржах есть три типа гуру: это гуру биржевого цикла, гуру чудодейственного метода и гуру-ископаемые. Первые предсказывают важные перемены биржевого курса. Вторые поставляют «уникальные методы» — прокладывают новые столбовые дороги к богатству. Третьи, избежав критических стрел, обязаны своей славой уходу из мира сего.
Гуру биржевого цикла. Он предвещает крупные подъемы или спады. С каждым верным предсказанием слава его растет, побуждая все большее число людей совершать куплю или продажу при новом его прогнозе. Когда гуру становится центром всеобщего внимания, его слова воспринимаются уже как само собой разумеющееся пророчество. Если вы распознаете новоиспеченного гуру, есть смысл следовать его советам.
Учитывая, что аналитиков биржи тысячи, кто-то из них, безусловно, должен оказаться на высоте в тот или иной момент. Эта точность как у сломанных часов. Дважды в день и они показывают правильное время.
Успех гуру вершиться не только в миг удачи. Дело в том, что у каждого гуру есть своя излюбленная биржевая теория. Эту теорию — будь то теория циклов, объема сделок или волновая теория Эллиота — он обычно преподносит за несколько лет до своего звездного часа. Сначала биржа отнюдь не вдохновляется этим детищем и отворачивается от него. Но, меняясь год от года, она постепенно принимает его. Вот тогда-то на биржевом небосклоне восходит и загорается звезда этого гуру.
Гуру биржевого цикла — непрофессиональный биржевик, выдвигающий уникальную теорию. Гуру обычно зарабатывает на жизнь, публикуя биржевые бюллетени, а разбогатеть он может на консультационных услугах.
Гуру остается в почете, пока происходящее на бирже совпадает с его теорией. А когда его предсказания больше не сбываются, всеобщее преклонение сменяется всеобщей ненавистью.
В начале 70-х годов верховным гуру биржевого цикла был Эдсон Гулд. Он строи свои прогнозы на основании изменений стратегии Федерального резервного банка, которую определял по переменам учетной ставки. Согласно его знаменитому правилу «три шага — на четвертом споткнулся», трехразовое повышение этой ставки означает ужесточение биржевой ситуации и последующую игру на понижение. И наоборот, трехразовое уменьшение ставки — сигнал разворачивания финансовой деятельности и тенденции к повышению.
Новый верховный гуру — Джозеф Гранвилл — появился в 1978 году. Изменения цен следуют за объемами сделок с акциями — эту мысль он выразил весьма образно: «Объем — это пар, движущий рыночной паровоз».
Очередной гуру — Роберт Пректер — заявил о себе в 1984 году. Свою карьеру он сделал как специалист по волновой теории Эллиота.
Угадать в новом гуру будущую звезду и примкнуть к его окружению сулит выгоду. Но еще важнее предугадать пик его карьеры, ибо все гуру терпят крах — и начало его приходит на зенит их славы. Если все средства массовой информации благосклонны к гуру — значит, он добрался до этой вершины. Средства массовой информации остерегаются не имеющих успеха биржевиков.
Гуру чудодейственного метода. Фигурируют в основном на фьючерсных рынках (а гуру биржевого цикла — на рынках акций). Этот тип гуру «открывает» новый метод анализа или ведения биржевой игры. Над биржами всегда веют ветры перемен, и вчерашние методы могут сегодня не работать, не говоря уже о завтрашнем дне. Примеры гуру чудодейственного метода: в начале 70-х годов Джейк Бернстайн (прогнозы взлетов и падений на основе биржевых циклов), Дж.Питер Стейдлмайер («Рыночный профиль» или «Market Profile» — секреты рождения спроса и предложения).
Гуру — ископаемое. Издатели переиздают его книги, новые поколения рьяных биржевиков кропотливо изучают курсы его лекций, народ слагает легенды об успехах приснопамятного аналитика. Но в лучах этой славы гуру уже не погреется — он в мире ином. Зато в этом мире есть кону погреть руки на его репутации и утратившим силу авторским правам. Примеры гуру — ископаемых: Р.Н.Эллиот и легендарный У.Д.Ганн.
К гуру обращаются те, кону нужен сильный вожак. «Эти люди бродят с концом пуповины в руках, присматривая новую розетку для этой вилки». Гуру никогда не переведутся, ибо их требует публика. Всякий же разумный биржевик должен понимать, что в конечном счете никакой гуру его не обогатит. Добиться победы он может лишь собственными усилиями.
Р. Ашрафзянов
Свежие комментарии