Кудрин заявил о выходе из кризиса
Вице-премьер правительства России, министр финансов Алексей Кудрин назвал сроки выхода российской экономики из финансового кризиса. Глава Минфина убежден в том, что полноценным выходом из рецессии станет третий квартал текущего года.
«Июнь стал первым месяцем начала выхода России из кризиса. Но полноценным началом выхода из рецессии будет третий квартал«, — заявил Кудрин по итогам совещания министров финансов стран СНГ. «Сегодня у нас уже нет в этом никаких сомнений», — подчеркнул глава Минфина.
Министр финансов также отметил, что Россия «по количеству месяцев находилась меньше в кризисе, чем ведущие страны». «Принятые меры позволили России среди первых начать выход из кризиса», — отметил Кудрин. Он также напомнил, что другие страны входили в кризис в разное время. Так, многие страны СНГ вошли в кризис весной прошлого года, а в целом признаки мирового финансового кризиса отмечались с конца 2007 года, передает РИА Новости.
По словам Кудрина, Россию кризис настиг в сентябре прошлого года, когда началось падение финансового рынка. «Для России этот год стал тяжелым периодом, именно с 16 сентября 2008 года стал падать фондовый рынок и власти предприняли экстраординарные меры поддержки», — напомнил глава Минфина.
Однако, отметил министр финансов, все еще сохраняется опасность второй волны кризиса. «Наши меры сработали, но успокаиваться нельзя», — предостерег Кудрин, пояснив, что многие риски по-прежнему остаются. Среди остающихся рисков второй волны кризиса глава Минфина назвал риски, связанные с плохим состоянием финансовой системы США и Европы, «где пока не завершился процесс выявления плохих долгов», отмечает ПРАЙМ-ТАСС. В связи с этим российское правительство закладывает средства на поддержание банковской системы в бюджет 2009-2010 годов, которые будут использованы, «если эти риски начнут проявляться явно».
Еще одна опасность, по мнению главы Минфина, кроется в дальнейшем снижении цен на товары. Так, снижение некоторых цен, «особенно стоимости залогов, может увеличить объем плохих долгов». «Это и может вызвать вторую волну кризиса или затормозит выход из него», — добавил Кудрин.
Чтобы не допустить новой волны мирового финансового кризиса, министры финансов стран СНГ подготовили совместный план антикризисных мероприятий. Главы министерств разработали совместную позицию, которую Россия представит на саммите G20 в Питсбурге. «Мы выработали единый план по координации усилий по борьбе с кризисом», — сказал Кудрин.
В основном министров финансов СНГ интересуют вопросы, связанные с регулированием финансовых рынков, и вопросы доступа к финансовым ресурсам. «Также страны СНГ заинтересованы в вопросе оказания помощи странам с низким уровнем дохода«, — заключил глава российского Минфина.
Свежие комментарии