Экономика России возобновила рост
Валовой внутренний продукт (ВВП) России в сентябре возобновил свой рост после приостановки в августе. С таким заявлением выступил заместитель министра экономического развития России Андрей Клепач.
«Как по промышленности, так и по ВВП сентябрь показывает рост», — заявил Клепач. При этом показатели экономического роста он не уточнил. Ранее сообщалось, что ВВП России в августе по отношению к июню не изменился, в июле рост к июню составил 0,5%. Месяцем ранее руководители финансово-экономического блока российского правительства заявляли, что третий квартал этого года станет началом выхода российской экономики из спада, однако говорить о завершении кризиса пока преждевременно.
В понедельник Клепач еще раз подтвердил эти оценки, заявив, что Россия по объему ВВП может выйти на докризисный уровень только в 2012 году. По мнению замминистра, на компенсацию провала во время финансового кризиса российской экономике потребуется два года. «По нашим прогнозам, только в 2012 году, в лучшем случае, в начале 2012 года, мы выйдем на предкризисный уровень ВВП», — напомнил Клепач, выступая на форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России», который проходит в Санкт-Петербурге. Клепач отметил, что, по оценкам министерства экономического развития, в этом году уровень снижения ВВП составит 8,5% по сравнению с прошлым годом. Замминистра также добавил, что с мая-июня этого года в России наблюдается экономический рост, однако пока этот рост недостаточно стабилен.
Клепач также сообщил, что после шести недель пребывания на нулевой отметке в России возобновилась инфляция. «Сейчас пока ноль. За последнюю неделю был небольшой рост», — цитирует замглавы МЭР РИА Новости. Согласно последним данным Росстата, с начала года до середины октября инфляция в России составила 8,1%. Официальный прогноз правительства по итогам года — 11%, однако Минэкономразвития, Минфин и Центробанк неоднократно заявляли о том, что эта оценка консервативна, и не исключали, что рост потребительских цен в нынешнем году будет ниже. Тем не менее, многие экономисты связывают замедление инфляции не с успехами российского правительства и Центробанка в борьбе с финансовым кризисом, а с падением внутреннего спроса в стране.
Вместе с тем первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев заявил о том, что годовая инфляция в России на середину октября составила 10,3%, а по итогам года инфляция, скорее всего, не превысит прогнозируемых правительством 11%. «Инфляция к середине октября составляет 10,3% к соответствующему периоду прошлого года… По итогам октября у нас хорошие ожидания — близко к нулю», — успокоил Улюкаев. Говоря об ожиданиях уровня роста потребительских цен по итогам года, замминистра отметил, что они существенно ниже официального прогноза. «С высокой уверенностью можно сказать, что ниже 11%, я не исключаю вероятность и более низких цен», — сказал Улюкаев.
Благодаря позитивным тенденциям в российской экономике Центробанк не исключает дальнейшего снижения ставок рефинансирования и других своих ставок. «Макроэкономическая ситуация такова, что я не исключаю возможности дальнейшего снижения ставки рефинансирования и других ставок», — сказал Улюкаев. Кроме того, Банк России не исключает притока капитала в Россию в октябре против оттока в размере более 30 миллиардов долларов в третьем квартале этого года. «В октябре возможен некоторый приток капитала», — заключил Улюкаев.
Свежие комментарии