Финансовые проблемы изменят лицо мира
Мировой экономический кризис может изменить картину международной политики, перефокусировав внимание с «виртуальных систем координат» на решение насущных проблем. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
«Финансовый кризис, о глубине и масштабах которого еще рано судить, в то же время формирует позитивную повестку дня для всего международного сообщества. Такая перефокусировка в сторону насущных, реальных задач оздоровления глобальной финансовой системы и мировой экономики, самым непосредственным образом затрагивающих интересы всех государств и их граждан, может иметь весьма благоприятные последствия для всей глобальной политики», — сказал глава российского МИДа.
По его мнению, в результате уйдут в стороны «надуманные проблемы, основанные на инерции и предрассудках политики прошлого», а сотрудничество в реформировании валютно-финансовой системы позволит наработать доверие между Россией и ее западными партнерами, которые «по-новому, в реальной, а не виртуальной системе координат, смогут взглянуть на разделяющие нас разногласия по ряду острых международных и региональных вопросов».
В качестве примера такого взаимодействия Лавров привел международное обсуждение проблем мировой экономики и финансов на вашингтонском саммите «двадцатки» с участием России.
Еще одним событием, показавшим всеобщее значение локальных проблем, стал кавказский кризис, который «повлек за собой цепочку других событий, включая укрепление практического взаимодействия между Россией и Евросоюзом в европейских делах, обострение отношений с НАТО. В целом произошла реконфигурация евроатлантической политики с укреплением в ней роли Евросоюза и ослаблением натоцентризма. Стало ясно, что НАТО не может претендовать на солидную роль в Европе вне продуктивного контакта с Россией», — подчеркнул министр.
Как сообщает РИА «Новости», Сергей Лавров также дал позитивную оценку запущенным в уходящем году интеграционным процессам на пространстве СНГ, работе России в «Группе восьми», взаимодействию со странами Ближнего Востока, Северной Африки и Латинской Америки.
Источник: www.dni.ru/polit/2008/12/15/155443.html
Свежие комментарии