НАТО вынуждено экономить
Экономическое трудности затронули и Североатлантический альянс. Расходы стран-союзников на оборону сокращаются, а итак, НАТО также будет вынуждено экономить. Оптимизация оборонительных средств в скором времени может существенным образом сократить количество рабочих комитетов, которые действуют в брюссельской штаб-квартире. Тем временем, переход от поисков членства Украины в альянсе к двустороннему партнерству и сотрудничеству полностью устраивает НАТО. Об этом и других важных моментах шла речь на встрече министров обороны стран-союзников, которая завершилась в пятницу в Брюсселе, — сообщает издание новости.
Генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen) предлагает представителям стран-участниц ряд мероприятий, которые разрешили бы сэкономить полтора миллиарда евро.
Внутри организации также продолжаются дискуссии относительно реструктуризации военного командования, которое насчитывает 12,5 тысяч человек. Некоторые страны также ропщут на весьма большое количество генеральных подразделений. Например, французы говорят, что их следовало бы сократить на треть, ведь работа этих частей проанализирована плохо, да и большинство из них были созданы еще во времена «холодной войны», — цитирует журнал Актуальные новости.
«Экономия будет осуществляться по всем руководящим структурам, благодаря лучшим контрактам, более эффективному использованию ресурсов, — предлагает глава НАТО Андерс Фог Расмуссен. — Мы привлечем огромное количество инструментов, в частности, отложения на позднее некоторых инвестиций, чтобы лучше их проанализировать. Относительно сокращения командных структур, то известно, что в этом, как собственно, и в остальных решениях, нужно достичь консенсуса. Т.е., последнее слово будет за государствами НАТО».
Вместе с тем, глава организации призвал 28 стран-союзников не очень сокращать свои оборонительные бюджеты. «Процветание государств также зависит от безопасности», — выразил уверенность господин Расмуссен. И окончательные решения по этим вопросам будут приняты только в ноябре на саммите НАТО в Лиссабоне.
Тем временем, в вопросе членства Грузии в альянсе на лиссабонских встречах особых изменений не ожидают. Об этом стало известно после очередного заседания «Комиссии Грузия — НАТО». Тбилиси снова указали на необходимость реформ во всех сферах общества. Перестроить только оборону и безопасность недостаточно, говорят представители НАТО и добавляют, что Грузия еще нуждается в других существенных реформах для перехода к демократии.
Тем временем, двери НАТО для грузин будут оставаться открытыми и в дальнейшем, уверяют руководители альянса.
Относительно Украины, встреча с представителями которой проходила накануне, то Североатлантический альянс одобряет ее желание дальнейшего партнерства. Присоединение к НАТО, к которому стремилась предыдущая украинская власть, на протяжении нескольких лет, не находило полной поддержки ряда стран. Выглядит, что нынешние заявления относительно вне блока, с сохранением партнерства НАТо — Украина, в Брюсселе встретили с облегчением.
«НАТО полностью придерживается курса на поддержку и углубление нашего диалога и сотрудничества с Украиной, — говорит Андерс Фог Расмуссен. — Новая украинская власть четко заявила, что стремится развивать дальнейшее сотрудничество с альянсом на нынешнем уровне, который будет выполнять существующие соглашения и будет воплощать наши партнерские программы. И мы это полностью одобряем».
Источник: postironic.org
Свежие комментарии