Путин винит поставщиков бензина в сговоре
Нынешний резкий рост цен на бензин в России вызван сговором нефтяных компаний, заявил премьер-министр Владимир Путин. Он поручил чиновникам постоянно отслеживать ситуацию в данной сфере. Руководитель кабинета министров также оценил завершение строительства газопровода «Северный поток» и призвал Европу активнее сотрудничать с Таможенным союзом.
Во время заседания президиума правительства вице-премьер Игорь Сечин высказал мнение, что в результате дефицита нефтепродуктов на биржевых торгах необоснованно растет цена. «Не дефицит, там же дело не в дефиците, – цитирует «Интерфакс» ответ Владимира Путина. – Дело в сговоре. Они договариваются между собой: на биржу отдают небольшое количество».
Глава правительства поручил Сечину, курирующему топливно-энергетический комплекс, совместно с Федеральной антимонопольной службой отслеживать ситуации на рынке нефтепродуктов по всей стране и оперативно реагировать на негативные изменения. Вице-премьер заверил, что будет отчитываться каждую неделю. Чиновник сообщил, что в Алтайском крае, Новгородской, Белгородской и Рязанской областях ситуация стабилизируется, однако в Кузбассе и Томской области сохраняется «определенное напряжение».
Помимо этого Путин потребовал реально, а не на бумаге разобраться с нехваткой горюче-смазочных материалов для полевых работ. Председатель кабинета министров заявил, что в Волгоградской и Саратовской областях сельскохозяйственная техника стоит из-за отсутствия топлива, хотя Минсельхоз должен был выделить этим регионам необходимое количество ресурсов. «Давайте на местах разберитесь, буквально сегодня-завтра, людей пошлите и потом доложите», – обратился Владимир Путин к министру сельского хозяйства Елене Скрынник. Она в ответ сообщила, что регионы просят 420 тысяч горючего дополнительно и чиновники при поддержке премьера готовы работать над решением данной проблемы. «С моей поддержкой не заржавеет», – подчеркнул глава правительства.
Кроме того, в ходе заседания обсуждались и вопросы сотрудничества с Евросоюзом, включая поставки энергоресурсов. Владимир Путин положительно оценил завершение первой «нитки» газопровода «Северный поток», рассчитанной на поставку 27,5 миллиарда кубических метров газа в страны Европы. «Вторая будет сдана в следующем году, и (общая мощность) будет составлять 55 миллиардов. Это не окно, но это форточка в Европу», – заметил премьер. Он указал, что строительство газопровода заняло менее полутора лет, все работы были проведены на самом высоком уровне, и никаких экологических проблем не возникло, передает РИА Новости.
Путин выступил и за активизацию контактов между Европой и Таможенным союзом, созданным Россией, Белоруссией и Казахстаном, а также формируемым на его базе Единым экономическим пространством. Руководитель правительства сообщил, что это «не закрытый клуб», поэтому возможно присоединение и других стран. «Уверен, новый мощный интеграционный союз может кардинально изменить геополитическую конфигурацию всего евразийского пространства, стимулировать объединительные процессы в СНГ», – подчеркнул глава кабинета министров России. Он сообщил, что результаты интеграции видны уже в настоящее время – товарооборот стран Таможенного союза возрос на 28% за год.
Свежие комментарии