Депозит в иностранном банке
Мечта многих людей – солидный депозитный счет в швейцарском банке сейчас уже не кажется столь заоблачной, как в первые годы строительства российского капитализма.
Право открывать счета в иностранных банках и хранить на них свои сбережения официально россияне получили еще в 1992 г.Тогда приняли первый закон «О валютном регулировании и валютном контроле в РФ», согласно которому делать это могли лишь граждане России, проживающие за рубежом временно. Не добавляло оптимизма и другое ограничение: нужно было закрыть депозитный счет перед возвращением на родину, и все средства с него перевести в Россию. Гражданам же внутри страны требовалось получить разрешение Центрального банка для открытия счета за рубежом. По некоторым данным до 2001 г. таких разрешений было выдано чуть больше десятка, правда те, кто хотели – плевали на предписания и все равно открывали счета за границей.
С тех пор многое изменилось, теперь, выполнив некоторые требования, любой человек может хранить деньги за рубежом, при условии, что у него денег достаточно, чтобы стать интересным для иностранного банка клиентом. Однако не только маленькая сумма вклада пугает банки. Дело в том, что у многих зарубежных банков сформировался негативный образ российского вкладчика. В мире ходит немало небылицы о происхождении российских капиталов. Поэтому банки развитых стран вроде Англии или Франции россиян «с улицы» не очень-то приветствуют, а лучше сказать дают им от ворот поворот. Дело в том, что в таких странах жесткое законодательство относительно отмывания нелегальных доходов. Менеджер банка может даже понести уголовную ответственность за оформление недобросовестного клиента. Вкладчику «с улицы» вежливо назначат встречу, расскажут, какие нужны документы, а после этого откажут.
Чем консервативнее банк, чем дороже ему собственная репутация, тем меньше шансов у россиянина стать его клиентом. Положение могут спасти рекомендации российского филиала банка, в котором клиент хорошо себя показал. Но ведь российские филиалы есть у очень немногих иностранных банков. Можно пойти другим путем – собрать рекомендации действующих клиентов этого же банка или других банков страны, в которой был выбран банк для вклада.
Смириться придется и с тем, что банк будет особое внимание уделять источникам капитала клиента, поскольку все европейские банки следуют принципу «знай своего клиента» (know your client). Для этого они проводят проверку предоставленной клиентом информации о себе и своих деньгах. Эта процедура называется due diligence. Для большей надежности банки жаждут личной встречи с потенциальным клиентом до открытия депозитного счета.
Будущий вкладчик может установить контакт с банком как самостоятельно, так и воспользовавшись услугами юристов, специализирующихся на этом или финансовых консультантов. Тут, правда, встает вопрос не только гонорара (а он немалый), но и доверия к таким специалистам.
Для того, чтобы действовать самому , вкладчику нужно связаться с русскоговорящим менеджером (обычно в банках, активно работающих с россиянами, таковые имеются), поскольку и буклеты, и, что особенно важно, договор, на английском языке. Проще всего, если у банка есть представительство в РФ — там уж можно получить исчерпывающую информацию обо всех услугах, доступных зарубежным клиентам. Однако даже в этом случае дальнейшее общение с банком придется осуществлять самостоятельно.
На родине вкладчику придется собрать ряд документов, заверенных нотариусом. Точно понадобятся копии внутреннего и заграничного паспортов, информация о составе семьи и справка о том, ч то нет проблем с милицией, которую предоставят в отделении по месту жительства, справка 2НДФЛ о доходах за последние три года (ее можно получить и заверить в налоговой).
После проверки документов и оценки потенциального клиента банк решит, достоин ли он стать его вкладчиком. В случае положительного решения, банк вышлет подтверждение об открытии счета.
Как же потом осуществлять взаимодействие с банком – пополнять счет и управлять им? Легче всего переводить средства с валютного счета в российском банке, но для этого может потребоваться ряд документов. Распоряжаться счетом нерезидентам проще по телефону, факсу или через интернет. Чтобы все было чисто, в банках существует строгая система паролей и кодов, впрочем, знакомая нам и по интернет-банкингу отечественных банков.
В общем, думайте сами, решайте сами – иметь или не иметь… вклад в зарубежном банке.
Свежие комментарии