Безлимитный дефицит
Уточненный вариант бюджета на 2009 год будет рассмотрен правительством 19 марта. До этого времени Госдума должна будет внести поправки в Бюджетный кодекс и снять ограничения по размеру дефицита бюджета. По словам министра финансов Алексея Кудрина, отказ лимитировать дефицит будет носить временный характер.
После выхода из кризиса министр готов вернуться к «жестким ограничениям дефицита». Эксперты говорят, что отказ от лимитирования бюджетного дефицита в период кризиса — мера закономерная, но параллельно с ней необходимо проводить ответственную экономическую политику, жестко ограничив непервостепенные расходы.
Чтобы увеличение дефицита бюджета было законным, необходимо поправить Бюджетный кодекс, увеличив размер предельно допустимого дефицита федерального бюджета. Сейчас лимит установлен на уровне 1% ВВП. Вчера Алексей Кудрин заявил, что правительство может на четыре года снять ограничения по дефициту. По его оценке, в 2009 году бюджетный дефицит составит около 8% ВВП, в 2010 году — 5%, а в 2011-м — 3%. При этом глава Минфина подчеркнул, что Резервного фонда хватит на 2,5 года. «То есть полностью на 2009, 2010 и половину 2011 года, — сказал министр. — Вторую половину дефицита, исходя из трехпроцентного дефицита бюджета в 2011 году, мы будем заимствовать».
Для того чтобы бюджет постоянно не пересчитывать, Минфин предложил в период кризиса отказаться от трехлетнего бюджета, вернувшись к однолетнему планированию. Алексей Кудрин пообещал, что в три последующих года «мы будем предусматривать поэтапное снижение дефицита и приведем бюджет к сбалансированности». После этого вновь можно будет вернуться к жестким ограничениям дефицита.
О необходимости внесения поправок в кодекс, которые бы позволили финансировать дефицит федерального бюджета из Резервного фонда, на прошлой неделе заявил премьер-министр Владимир Путин. Премьер пояснил, что нынешний Бюджетный кодекс «формировался совершенно в других экономических условиях в 2003—2007 годах, когда перед нами стояла задача сбережения сверхдоходов». Размер резервов превысил в итоге 8 трлн руб., что позволило проводить активные антикризисные мероприятия. Однако, подчеркнул Владимир Путин, «сегодня — другая ситуация».
На вчерашнем заседании президиума правительства Владимир Путин пояснил, что предложенные Минфином поправки в кодекс регулируют использование средств Резервного фонда на покрытие дефицита бюджета в ближайшие годы. «Мы сознательно идем на масштабное использование резервов, чтобы, несмотря на снижение доходов, в полном объеме выполнить социальные обязательства и профинансировать необходимые антикризисные мероприятия», — подчеркнул премьер. Необходимые поправки в кодекс будут внесены правительством в Госдуму на этой неделе, чтобы уточненный проект бюджета на 2009 год исходил уже из новых правил. Минфин планирует внести проект бюджета в Белый дом 16 марта, а 19-го документ рассмотрит правительство.
Эксперты говорят, что отказ от лимитирования дефицита — мера логичная. «Сейчас острая фаза кризиса, но у нас накоплены немалые резервы, и с кризисом надо бороться в том числе и тратой накопленных средств», — говорит гендиректор Экономической экспертной группы Александр Андряков. В то же время пожелания «временно» отказаться от установленных БК ограничений — очень плохой сигнал, усиливающий неопределенность в экономике. «Коль скоро любые законные барьеры могут быть внезапно отменены, пусть и на временной основе, ни о каком долгосрочном планировании и предсказуемости действий государства уже не может быть и речи», — опасается старший менеджер департамента государственного консалтинга АКГ «Развитие бизнес-систем» Алексей Калинин. Он считает необходимым сохранить ограничения дефицита в пределах, достаточных для решения антикризисных задач.
М. Селиванова
Свежие комментарии