Золото и серебро не стареют
Наши родители неспроста считали золотые украшения лучшим подарком и инвестицией. И мы зря закатывали глаза, думая, что эта практика давно устарела и уже не вернется. В жизни бывают разные ситуации, и 2020 год нам это продемонстрировал весьма наглядно. Так что ломбардное дело как существовало уже не одну сотню лет, так и продолжит выручать нас, если черная полоса затянется и денег взять будет больше неоткуда. Единственное ограничение: чтобы заложить или продать что-либо в ломбарде, нужно быть совершеннолетним. Поэтому будьте готовы предъявить паспорт или водительское удостоверение.
Часто в ломбардах принимают не только ювелирные украшения, но и антиквариат, технику или даже предметы гардероба. Хотя основной предмет их интереса все же составляют изделия из золота, серебра, драгоценные камни, особенно бриллианты, а также слитки и инвестиционные монеты – весовые золотые монеты, эмитируемые центральными банками. Финансовый расчет, как правило, осуществляется сразу и наличными.
Цена на золото варьируется в зависимости от пробы и категории. По категориям изделия ранжируют в зависимости от веса, наличия ценных вставок из натуральных или синтетических камней и наличия/отсутствия дефектов. В две первые попадают более ценные украшения, отличаясь в основном по весу, в третью – обручальные кольца, украшения с синтетическими камнями, в том числе изделия из сплавов или с дефектами. Скупка золота или изделий из него возможна, даже если на нем нет опознавательных знаков – проб или штампов. Такие предметы тоже попадают в третью категорию. Стоимость золота колеблется от 1700 рублей за 1 г, если ваше изделие 385 пробы и оказалось в 3 категории, до 4900 рублей за 1 г, если проба 999 и категория первая.
Ассортимент изделий из серебра значительно шире, в нем не только ювелирные украшения, но и посуда, столовые приборы и другие предметы. Первые две категории выделяют также главным образом по весу и сохранности изделия. Не имеющие клейма или имеющие дефекты отправляются в третью категорию. Цена выходит от 33 рублей (за 1 г) за предмет 333 пробы из 3 категории до 60 рублей, если изделие 875 пробы из первой категории.
Размер бриллиантов традиционно считается в каратах. К оценке в ломбард принимают камни размером от 0,25 ct. Цена указывается за 1 карат, даже если камень меньше, и составляет от 50 000 до 80 000 рублей в зависимости от чистоты, цвета, формы огранки и наличия сертификатов. Точная стоимость определяется по международному индикатору цен на драгоценные камни.
Слитки (с сертификатами и без) стоят чуть менее 4500 рублей за 1 г, а стоимость инвестиционных монет рассчитывается индивидуально.
Важно найти компанию, которая ведет деятельность максимально прозрачно: взвешивает изделие открыто на глазах у клиента, не занижает пробу, не скрывает критерии оценки, пользуется при расчете стоимости нормативами и текущими тарифами. Честная сделка поможет вам пережить трудные времена хотя бы с наименьшим потерями.
Подготовлено по материалам Базисголд
Свежие комментарии