ВВС усовершенствуют ракетный щит России
С 1 декабря изменится структура управления Военно-воздушными силами России, которые будут находиться в состоянии постоянной готовности. При этом ВВС получат еще пять дивизионов зенитных ракетных систем С-400 «Триумф».
«По завершении организационных мероприятий основу боевого состава к 1 декабря текущего года составят семь оперативных командований, состоящих из авиационных баз и бригад военно-космической обороны. Все боевые соединения и воинские части по структуре будут соответствовать критериям постоянной готовности с одинаковой численностью мирного и военного времени», — рассказал главнокомандующий ВВС России генерал-полковник Александр Зелин.
Он уточнил, что первое командование будет располагаться в Санкт-Петербурге, второе – в Новосибирске, третье – в Хабаровске и четвертое – в Ростове-на-Дону. «Кроме того, в состав новой структуры ВВС войдут командования дальней и военно-транспортной авиации (средства Верховного главнокомандования) и оперативно-стратегическое командование военно-космической обороны (обеспечивает противовоздушную и противоракетную обороны Москвы и центрального промышленного района), — указал Зелин. — Всего в составе ВВС будут 33 авиационные базы и 13 бригад военно-космической обороны«.
Генерал также рассказал об оснащении военнослужащих. Главком ВВС напомнил, что в настоящее время на боевом дежурстве стоят два дивизиона С-400, расквартированные в Подмосковье. В следующем году планируется принять на вооружение еще пять дивизионов «Триумфов», доказавших свою эффективность в ходе испытаний на полигоне Ашулук в Астраханской области.
«Несмотря на имевшиеся сложности, система успешно показала свои высокие возможности по уничтожению различных типов мишеней, в том числе имитирующих оперативно-тактические и тактические баллистические ракеты, а также крылатые ракеты«, — приводят «Известия.ру» слова Александра Зелина. Вместе с тем генерал-полковник выразил неудовольствие темпами создания следующей модификации комплекса. «Как ведется разработка системы С-500 — меня не устраивает, — подчеркнул главком ВВС. – Я хотел бы, чтобы потенциал концерна «Алмаз-Антей» (разработчик систем ПВО) был удвоен и даже утроен».
Помимо этого Зелин раскритиковал отечественные беспилотники, в настоящее время способные только вести разведку, передает ИТАР-ТАСС. «Мы, к сожалению, не получили беспилотные летательные аппараты (БПЛА) с теми тактико-техническими характеристиками, которые нам нужны», — указал генерал. Он уточнил, что созданные аппараты не удовлетворяют требованиям ни по скорости, ни по высотности, ни по разрешающей способности установленной на них аппаратуры. «Принимать на вооружение такие беспилотники — это просто преступление«, — подчеркнул Александр Зелин.
По словам генерала, израильские образцы по качеству и характеристикам превосходят отечественные аппараты. Вместе с тем главком ВВС выразил сомнения, что Тель-Авив поставит в Россию «какие-то ноу-хау или ультрасовременные разработки».
Свежие комментарии