Армию поделили на четыре

В соответствии с указом президента с 1 сентября создается Западный военный округ (врио командующего — генерал-полковник Андрей Бахин), объединяющий Московский и Ленинградский военные округа. Как заявил недавно министр обороны Анатолий Сердюков, Западный округ уже фактически сформирован и 23 сентября в Санкт-Петербурге на коллегии Минобороны будут подведены итоги этой работы. Остальные три новых округа, согласно указу президента, будут сформированы к 1 декабря. Южный округ (врио командующего — генерал-лейтенант Александр Галкин) создается на базе Северо-Кавказского военного округа, Центральный (генерал-лейтенант Владимир Чиркин) объединяет Приволжско-Уральский и западную часть Сибирского военного округа (СибВО), Восточный (адмирал Константин Сиденко) формируется на основе восточной части СибВО и Дальневосточного военного округа. До 1 декабря эти округа будут функционировать по старой военно-административной схеме.
В Министерстве обороны вчера пояснили «Ъ», что указ подписан президентом уже после начала военно-административной реформы, которая стартовала 1 сентября. По оценке источников «Ъ», это свидетельствует о том, что верховный главнокомандующий внимательно следит за радикальной перестройкой вооруженных сил и «законодательно закрепляет ее продвижение». Как отмечает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, этот указ президента подтверждает, что министру обороны Сердюкову дан полный карт-бланш на проведение самых радикальных реформ в вооруженных силах.
На базе новых военных округов будут созданы объединенные стратегические командования (ОСК), которые возглавят командующие округами. Указ о формировании ОСК был подписан президентом 6 июля (см. «Ъ» от 15 июля). Согласно ему, в ОСК «Запад» входят Северный и Балтийский флота, в ОСК «Юг» — Черноморский флот и Каспийская флотилия, в ОСК «Восток» — Тихоокеанский флот. Как отмечает президент Фонда поддержки военной реформы генерал-майор запаса Павел Золотарев, при реорганизации не очень четко определено разделение оперативных (как руководителя ОСК) и административных (как командующего округом) функций командующих новыми военными округами. Главный редактор профильного издания Moscow Defense Brief Михаил Барабанов пояснил «Ъ», что в теории предполагается уменьшить административную составляющую в руководстве военными округами/ОСК, передав ее центральным органам Минобороны, а оперативные функции, наоборот, в основном переместить из центра в ОСК. Но как это будет работать на практике, пока не ясно, отмечает эксперт.
И. Коновалов
источник: http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1508305&NodesID=2
Свежие комментарии