Россияне оценили работу Медведева
Ровно год прошел после избрания Дмитрия Медведева президентом России. У большинства российских граждан он вызывает симпатию, и отношение к нему за год после избрания президентом России не изменилось.
Отношение большинства граждан Российской Федеоации (69%) к Медведеву после его избрания президентом не изменилось. Как свидетельствуют результаты проведенного 20-23 февраля опроса «Левада-Центра», 24% респондентов охарактеризовали его как энергичного, решительного и волевого человека. Ответить, чем им не нравится президент, затруднились 60%, передает «Интерфакс».
По признанию самого главы государства, за прошедший год его президентства было много хорошего, но были и большие сложности, серьезные испытания. Одним из самых трудных в жизни Медведева стал день принятия решения о вводе российских военнослужащих в Южную Осетию для ее защиты от Грузии. Серьезным вызовом для российских властей стал и глобальный финансово-экономический кризис.
Оценили работу Медведева и партии. В «Единой России» говорят, что работать с нынешним главой государства комфортно, есть ощущение единой команды. «Абсолютно комфортно (работать с Медведевым). Мы чувствуем себя членами его команды и считаем долгом поддерживать президента в это непростое время», — сказал первый замруководителя фракции единороссов в Госдуме, член бюро высшего совета партии Валерий Рязанский.
По мнению лидера ЛДПР, вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского, первый год работы Дмитрия Медведева в качестве президента России можно оценить на «самую хорошую оценку». «Этот год был тяжелый для нового президента, поскольку произошло сразу два неожиданных и очень острых момента — это обострение ситуации на Южном Кавказе и такой мощный глубокий экономический кризис. Это, конечно, мешает ему руководить в спокойном режиме», — сказал он, добавив, что Медведев с самого начала все делал «как самостоятельное лицо, имеющее свои взгляды».
КПРФ оказались более сдержанными и в целом партия не поменяла своей точки зрения о «несостоятельности» экономического курса руководства страны, но признает, что диалог властей и оппозиции стал более конструктивным. «В политике один год — не тот срок, по которому можно делать глобальные выводы. Однако по тем ощущениям, которые накопились после бесед с президентом в рамках его встреч с руководителями партий, пока впечатления в целом позитивнее, чем я ожидал», — сказал вице-спикер Госдумы, первый зампредседателя ЦК КПРФ Иван Мельников. Он отметил, что за прошедшее со дня избрания президента время «сигнал слышимости» между первым лицом и оппозицией «чуть улучшился».
Партия «Справедливая Россия», которая принимала участие в выдвижении кандидатуры Дмитрия Медведева на пост главы государства, «ничуть об этом не жалеет». Как сказал РИА «Новости» руководитель фракции эсеров в Госдуме Николай Левичев, премьер Владимир Путин не ошибся, остановив свой выбор на Медведеве как продолжателе того курса, взятого в «нулевые» годы, который предотвратил распад страны и вывел Россию в число развивающихся стран, с мнением которых считается мировая общественность. Он отметил, что мировой финансовый кризис, который оказывает влияние на Россию, «будет серьезным экзаменом для президента и на подсказках этот экзамен не сдашь».
Политологи также считают, что год после избрания оказался для Медведева «достаточно сложным», но это позволило ему утвердиться в роли главы государства. Медведеву «удалось войти в дело» и «освоить инструмент» президентства «в полном соответствии Конституции».

