Что делать, если первая волна прошла мимо

За год демографическая «яма» 90-х стала еще глубже: число 11-классников сократилось на 10%. Ровно настолько же по решению Минобра было урезано количество бюджетных мест в госвузах, в основном за счет гуманитарных, экономических и юридических специальностей. Прибавив к этому фактору ограничение этого года «5 вузов по 3 специальности», можно сделать вывод, что конкурс меньше не станет. Тем более, что, если сравнить итоги вступительной сессии-2009 с текущей ситуацией, прослеживается тенденция: у многих, в том числе заслуженных и уважаемых государственных вузов серьезные проблемы с закрытием бюджетных мест, причем в первую очередь по профильным специальностям.
Недобор будет?
В прошлом году 85 вузов недобрали положенное количество студентов на бюджет. По причине нехватки абитуриентов в Минобре на полном серьезе заговорили о слиянии учебных заведений. В перспективных планах ведомства из 344 вверенных ему вузов сохранить 230-250.
Не сработал прогноз о том, что вузы с качественным образованием без абитуриентов не останутся. В МАИ в 2009-м проводился дополнительный набор на ракетные специальности, свободные бюджетные места были в МЭИ — пустовали институты энергомашиностроения и механики, тепловой и атомной энергетики, электротехники, автоматики, вычислительной техники, радиотехники и электроники. Кроме того, будущих студентов ждали на 7-ми специальностях в МАДИ — от «прикладной математики» до «многоцелевых гусеничных и колесных машин».
Проблемы с закрытием бюджетных мест были не только у крупных технических вузов, таких, как МГТУ, МАМИ, Московский государственный технический университет гражданской авиации, Государственный университет инженерной экологии (МГУИ) и Московский государственный университет леса (МГУЛ), но и естественнонаучных. В Российском государственном геологоразведочном университете от недобора пострадали все отрасли, кроме экономики и геоэкологии. В этом году на все специальности подали документы уже 639 человек, половина из которых опять собралась на «Экономику и управление», а четверть вновь на «Геоэкологию». Вероятно, с набором на «Горное дело» опять будет засада.
Платно, заочно или на другом факультете
Один из вариантов поступления (на любое направление) — отучиться первый год на платном курсе и при хорошей успеваемости перевестись на бюджет. Главное вести себя весь год активно и быть на виду, чтобы в деканате поняли, что ты хороший студент и заслуживаешь того, чтобы овладевать основы профессии бесплатно. В августе прошлого года в таком порядке можно было поступить на факультет радиотехники и кибернетики в МФТИ. К слову, поступить в гуманитарные вузы платно для того, чтобы со временем перепрыгнуть на бюджет гораздо сложнее.
Некоторые вузы стараются удержать абитуриентов, набравших недостаточное количество баллов, иными способами. В МИРЭА, например, предлагают поступить на другие факультеты или формы обучения. На дневное отделение на факультете «Информационных Технологий» в этом году подало в среднем 30,15 человек на место. Желающим учиться по этому профилю можно посоветовать выбрать заочную форму обучения, конкурс на которую в этом году составил всего 1,52 человека.
При современных темпах жизни, требующей не только образования, сколько практических навыков, учиться заочно — это реальный шанс добиться карьерного роста еще во время учебы и тратить время именно на тот набор предметов, которые будут востребованы профессией впоследствии. «Сейчас мы стараемся набирать на заочную форму обучения для того, чтобы наши выпускники были не только дипломированными специалистами, но и имели опыт в той сфере, в которой они хотят вырасти. Популярными в нашем институте являются специальности «финансы и кредит», «менеджмент организации», — рассказывает Колосов Василий Ильич, проректор «Института менеджмента, экономики и инноваций». Кстати, поступить в достойный коммерческий вуз — еще один выход из критической ситуации. Не получилось поступить в этом году в МГИМО, — попробуйте в Институт Международных Экономических Связей.
Если экономике и менеджменту можно научиться на заочном, то химике и физике, определенно, нет. Тот, кто чувствует в себе потенциал, но не поступил в этом году на бюджет и точно сможет потянуть обучение в МГУ (261 600 рублей в год), может попробовать оказаться среди 30-ти студентов Высшего химического колледжа Российской академии наук. Кроме того, химфак РАН организовал два года назад группу в МГУ, что говорит о сильном уровне подготовки.
В этом году значительно увеличилось число сдававших ЕГЭ по химии и биологии, что подтверждает возросший интерес к естественнонаучным специальностям. Если вы твердо решили стать студентом престижного вуза, но сомневаетесь в своих баллах, есть реальный шанс поступить в Московскую академию тонкой химической технологии (МИХТ), правда, на платное и вечернее — из 50-ти ожидаемых абитуриентов заявление подал только 1 человек.
Выбирая запасной вариант, стоит вспомнить, что технологические профессии тоже испытывают дефицит абитуриентов — год назад на вечернем отделении Российской экономической академии им.Г.В. Плеханова был недобор на бюджет по специальности «Технология продуктов общественного питания«.
Колледж как альтернатива
Учеба в колледже — это первый осмысленный шаг к будущей профессии, которого, разумеется, стыдиться не стоит. Это действительно хороший вариант для тех, кто несторонник поступать просто ради того, чтобы куда-нибудь поступить. В конце концов, можно долбить пять лет бухгалтерию в Финансовой Академии ради престижа и потому что страшно бросить, а можно пройти платное обучение в колледже РГГУ, которое, кстати, проводится во всех формах: дневной, вечерней, заочной. Под крылом престижного университета уже с 9-го класса дают возможность попробовать себя в роли будущего финансиста и специалиста по государственному и муниципальному управлению, фотографа, специалиста по туризму. В колледже при Московском гуманитарном университете выпускники 11-х классов всего за 2 года могут стать специалистами банковского дела, менеджерами, юристами и бухгалтерами — на остальные направления набор существенно сокращен, ждут 9-классников. Самая популярная специальность в колледже МосГУ — менеджмент, — собрала 40 заявлений и составила даже на платную форму обучения конкурс в 1,6 человек. А вот в Социальном колледже РГСУ можно учиться по тем же самым профилям бесплатно, почти на каждое направление выделено 20 мест, в том числе планируется 17 бюджетников на второй курс. Кстати о поступлении — после колледжа поступить в профильный вуз легче. Например, студенты, окончившие колледж при Российском Новом Университете, могут учиться в вузе по сокращенной программе.
При Московском государственном медико-стоматологическом институте можно поступить на факультет подготовки специалистов со средним медицинским образованием на фельдшера, сестринское дело, а также на ортопедическую и профилактическую стоматологию. Кроме того, получить специальность «Сестринское дело» и «Акушерское дело» можно в Медицинском училище № 15 (прием заявлений на базе 9-го класса до 15 августа). В Медицинском училище № 9 обучение ограничивается только «Сестринским делом».
Если уж такие «титаны» машиностроения, как Бауманка и МАИ, испытывают затруднения с набором студентов, что говорить о технических колледжах. В колледже «Мосэнерго» в этом году набора не было вообще из-за смены руководства, которое решило, что сегодня в энергетике не нужны специалисты со средним образованием. «Скорее всего, руководство считает, что легче научить человека на практике. Поэтому у нас доучиваются только те, кто поступил в колледж раньше. В наше время договор, согласно которому специалист, отучившийся бесплатно, должен отработать 3 года в структуре «Мосэнерго», уже неактуален. С этого года «энергетическое» среднее специальное образование можно получить только на базе Экономико-энергетического института», — жалуются в колледже.
Московский технический колледж закрывать пока не собираются, но количество внебюджетных мест сократили в два раза. «Это значит, что даже при полном наборе абитуриентов на все четыре профиля имеющееся у нас техническое оборудование не будет полностью востребовано,» — комментируют ситуацию в приемной комиссии.
Доступных вариантов среднего профессионального образования для вчерашних школьников масса. Одной из пяти актуальных специальностей, связанных с новейшими технологиями и компьютерами, предлагают овладеть в Московском приборостроительном техникуме. Без особых проблем можно поступить в Московский государственный колледж информационных технологий на бюджетные специальности «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем«, «Информационная безопасность» и «Прикладная информатика в экономике». Бесплатно выучиться на кондитера можно в 33-м Московском Пищевом Колледже, «Ресторанный бизнес», а в Технологических колледжах 14 и 24 — получить навыки дизайнера.
Готовимся к следующему году
Сомневаясь между подготовительными курсами и колледжем важно помнить, что почти все образовательные учреждения с особой благосклонностью относятся к тем, кто учился на местных подготовительных курсах — это правило действует даже на амбициозном факультете журналистики МГУ. Выпускные работы подготовительных курсов нередко засчитываются как вступительные экзамены — например, в Московском художественно-промышленном институте, в Столичном Бизнес Колледже и еще в десятке колледжей и вузов. Поэтому если вы твердо решили поступать на следующий год туда, куда не поступили в этом, зачем пробовать что-то еще?
Не получилось сразу поступить в медицинский вуз? Не отчаивайтесь, а готовьтесь. В августе будет добор в двухгодичный лицейский класс при Российском государственном медицинском университете им. Н. И. Пирогова (приём будет 26 августа), а также на годичные подготовительные курсы. Солидную довузовскую подготовку осуществляют и в Медицинской Академии им.И.М. Сеченова.
Если вы решили поступать только в МГУ имени Ломоносова, лучше подстраховаться заранее — для школьников с 8-го по 10-ый класс работает бесплатная физико-математическая и астрономическая школа, занятия в которой начинаются с сентября, а также многочисленные кружки и «Школы юных», организованные ведущим вузом страны для профессиональной ориентации и довузовской подготовки школьников. Для выпускников есть платные курсы, идущие два раза в неделю.
Неразрешимых ситуаций в жизни не бывает, поэтому поступить в этом году еще реально. Тем более в ситуации демографического сбоя, когда колледжи и вузы под угрозой собственного вымирания готовы взять к себе на учебу того, кто действительно хочет получить образование, — главное найти свой вариант.
Катя Андреас, журнал Куда пойти учиться № 29
Свежие комментарии