Как отнесется работодатель к диплому, полученному не на дневном отделении?

Ломаем стереотипы
Еще лет 20 назад, на вечернем (очно-заочном) или заочном отделении в основном учились люди взрослые. Среди них были те, кто хотел «проскочить» в вуз до существовавшего тогда 35-летнего порога, парни, отслужившие в армии, реже — школьные «хорошисты», провалившие экзамен на дневное. Заочно учились в основном при необходимости повысить квалификацию.
Ныне и «вечерка», и «заочка» сильно помолодели. И все чаще на форумах абитуриентов и студентов обсуждают плюсы этих форм образования.
Целью учебы в вузе является не диплом сам по себе, а полученная профессия, а точнее, квалификация, о которой этот диплом свидетельствует. Регалии вуза имеют значение, но важнее всего — практические навыки и умения в той области, где вы собирается работать. Приобрести их еще в студенческие годы гораздо легче, если вы учитесь на вечернем или заочном отделении. К тому же, когда работодатель в резюме вчерашнего выпускника видит заполненной строку «опыт работы», то его уже гораздо меньше волнует форма обучения.
Учеба работе не помеха
Конечно, не по всем специальностям можно найти работу с первого курса, но трудовой стаж и опыт работы даже в смежных областях становится для выпускника вечернего или заочного отделения большим преимуществом перед дневником, который проходит только студенческую практику.
Ксения Кувшинова, студентка 4 курса заочного отделения журфака МГУ: те же знания, что я могла бы получать на дневных лекциях и семинарах, мне в работе дает наставник за 3-4 часа наглядной демонстрации. К примеру, такой предмет, как техника СМИ изучается на журфаке несколько лет. А мне на радио за 2 часа показали и объяснили, как делать монтаж и готовить репортаж к эфиру. С такой практикой, к 21 году я точно пойму, какая сфера — моя. На данный момент я уже полноценно поработала и на радио, и в газетах, и на ТВ, и в рекламе. А за 5 лет одной учебы можно вообще разочароваться в выбранной профессии и только зря потратить свое время.
С этой точки зрения, у заочников больше всего преимуществ. Они могут легко подстраивать учебу под работу, в то время, как обучение на вечернем все-таки привязывает рабочий график студента к расписанию лекций и семинаров. И, если заочник может себе позволить полную занятость, то на долю вечерников остается или неполный рабочий день, что невыгодно работодателю, или работу со сменным графиком, что приводит к потерям в заработной плате.
Скажем, студенты Российского заочного институт текстильной и легкой промышленности могут учиться дистанционно, работая на швейных фабриках даже в Китае и Юго-Восточной Азии (такие специалисты со знанием английского языка и технологий швейного и трикотажного производства сейчас остро востребованы сетевыми марками магазинов — таких, как Savage, Oggi, BeFree, Finn Flare и др.). Сейчас многие российские компании выполняют дизайн одежды и ее распространение, а отшивают свою продукцию в Китае на десятках фабрик. Они постоянно ищут технологов, готовых контролировать производство там, выявлять процент брака на разных фабриках, отслеживать соблюдение технологий. Одним словом, контролировать качество продукции. Технологи легкой промышленности сейчас нужны и российским предприятиям: обычно их зарплата составляет 35-40 тыс руб (для сравнения: если человек готов к продолжительным командировкам в Китай — 45-70 тыс руб).
В РЗИТЛП сейчас есть факультеты индустрии моды («Дизайн одежды», «Технология швейных изделий» и др.), механики, автоматики и химтехнологий (технологии выделки кожи и меха и др.), менеджмента текстильных технологий. Филиалы этого вуза расположены в Серпухове, Орехово-Зуеве, Твери, Кемерове и даже Барнауле. За годы работы преподавателями создана уникальная база авторских учебных и учебно-методических пособий. Часто их пишут опытные специалисты отрасли и учёные, поскольку важно не просто предоставить студентам необходимые научные и технологические сведения, но и адаптировать информацию для самостоятельного изучения. В институте успешно работает Центр дистанционного обучения.
В кризис многие выпускники вузов остались не у дел. Тех, кто использовал возможность совмещения учебы с работой и к моменту выпуска имеет стаж 2-3 года и реалистичные зарплатные ожидания, берут гораздо охотнее, чем вчерашних студентов без опыта, но с большими финансовыми притязаниями.
«Вечернее образование требует регулярного посещения лекций, оно, возможно, выглядит более «полновесным». Но и заочное образование может хорошо восприниматься в том случае, если студент действительно не имел возможности учиться иначе, по разным причинам». — комментирует Борис Матвеев, консультант по подбору персонала Кадрового Центра Эксперт. — «Вообще, тип обучения не критичен для нас тогда, когда он не критичен для нашего заказчика. К тому же, мы никогда не направляем резюме «вслепую», не проведя полноценного собеседования с кандидатом в нашем офисе. И для вынесения окончательного решения недостаточно одной записи в резюме — если молодой специалист привлек чем-то, всегда можно задать ему дополнительные вопросы».
Взрослеем?
Начало трудовой деятельности в 17-18 лет, помимо освоения профессии на практике, вырабатывает полезную привычку к самостоятельности. Работающий студент быстро понимает, «что почем», и начинает рассчитывать преимущественно на себя самого, без оглядки на родителей. Даже скромная на первых порах зарплата помогает избавляться от желания подольше посидеть на родительской шее.
«Взрослый, т.е. отвечающий за себя и свои решения человек — гораздо более ценен работодателю, чем незрелый и зависимый от мнений и действий окружающих инфантил, которого нужно воспитывать и приучать к самостоятельности», — замечает психолог-консультант Руслана Амелина. — «Институт предполагает большую долю самостоятельности в получении знаний и навыков, но если студент выбирает «жить не напрягаясь», то и результатом его пребывания в стенах вуза может стать дальнейшая невостребованность на рынке труда. Совмещение работы и учебы, не обязательное для дневников, но практически неизбежное для вечерников и заочников, чрезвычайно дисциплинирует, приучает не только к систематическому труду, но и к грамотному структурированию времени».
Свобода выбора
Еще одна важная особенность вечернего и заочного образования — в процессе учебы много времени отводится на самостоятельные занятия.
Студенты-вечерники имеют тот же учебный план, что и дневное отделение, только годовое количество часов по предметам сокращено, и отсутствуют занятия по физической культуре, обязательные для «дневников». Заочники же нередко и вовсе учатся по индивидуальному учебному плану, беря по минимуму те предметы и дисциплины, которые считают для себя лишними и налегая на те, что являются профильными. При этом, ни заочников, ни вечерников никто не ограничивает в возможности посещать интересные им семинары потока или лекции преподавателей, которые больше нравятся или лучше объясняют материал.
Хотя такой график учебы предполагает большую нагрузку и высокую личную ответственность. Но в вузах любят тех, кто демонстрирует способность учиться самостоятельно, им чаще готовы идти навстречу и оказывать поддержку в решении различных вопросов. Таким образом, заочник и вечерник могут окончить вуз экстерном, за меньшее количество лет, в зависимости от желания получить степень бакалавра или магистра.
Кроме того, существует возможность перевода как с вечернего на заочное или дистанционное, так и с заочного на вечернее отделение, что существенно проще, чем перейти с вечернего или заочного на дневное.
Ловушки и засады
Как правило, вечернее или заочное отделения самостоятельно выбирают те, кто видит в такой форме получения образования больше возможностей, чем трудностей. Но и трудностей своих здесь хватает.
График учебы очно-заочных групп предполагает начало занятий в 17-18 часов и их окончание в 21-22 часа в зависимости от вуза и курса. Т.е работающий вечерник после работы должен еще и отучиться несколько часов кряду. Заочники же часто учатся и по будням (1 лекция в день), и по субботам (лекции, семинары) — и это после полной рабочей недели.
Иногородним вечерникам приходится самим заботиться о том, где жить на время обучения. Аренда 1-комнатной квартиры в Москве или ближнем Подмосковье по самым скромным расценкам — это 18-25 тысяч рублей в месяц, комнаты — от 8 до 18 тысяч рублей.
Вечерники и заочники не имеют прав на стипендию, и даже на льготный проезд в транспорте. Когда студенты-вечерники вузов Петербурга попытались года четыре назад выяснить, почему в отношении них допущена подобная несправедливость, из Министерства Образования пришел ответ: «вы уже работаете и вам не положено». Кроме того, студенты этих форм обучения не могут толком воспользоваться инфраструктурой вуза, которая не предусматривает, что для вечернего потока обучение продолжается и после семи-восьми вечера — времени закрытия столовой, раздевалок, библиотеки, а для заочников — в официальные выходные. Выходит, что студенты вечерних и заочных отделений до сих пор оказываются в положении «учащихся второго сорта». Хотя в некоторых вузах им все-таки идут навстречу, увеличивая время работы тех же библиотек и буфетов.
Есть вузы, где учащихся, претендующих на получение бюджетных мест, ограничивают в возможности подавать документы и на дневное, и на вечернее отделения. Если абитуриент не добрал баллы на дневное, то он может попасть на вечернее только за плату, да и то — при наличии свободных мест. Заочное практически везде — платное, но его стоимость существенно ниже платного дневного и вечернего.
И, конечно, вечерка и заочное не подходят тем, кто хочет официально «откосить» от армии — такую возможность дает только очное обучение.
Ряд вузов и вовсе намерен в будущем отказаться от заочного и вечернего отделений первого высшего, оставив такую форму получения образования только для второго высшего или повышения квалификации. За последние годы от набора на заочный/вечерку отказались некоторые факультеты МГУ, МГТУ им. Баумана. Это связано с убежденностью ректоров этих вузов, что качество первого высшего образования, получаемое таким путем, не соответствует уровню вуза в целом.
И все же, невзирая на перечисленные трудности, большой процент абитуриентов делает сознательный выбор в пользу очно-заочной и заочной форм образования, благо, наличие интернет-технологий и доступность практически любой информации в сети облегчают нелегкий процесс усвоения знаний. А навыки действительно проще и эффективнее наработать там, где есть реальная практика и наставничество в будущей профессии.
Заочное отделение больше подходит тем, у кого хватает мотивации и самодисциплины, чтобы самостоятельно планировать свою учебу, ходить на занятия и работать. Вечернее отделение — тем, кому требуется контроль со стороны преподавателей, но у кого хватает при этом сил и энергии совмещать и работу, и полный курс учебы.
Очно-заочная форма | Заочная форма | |
Продолжительность обучения |
1-е высшее — 6-7 лет (экстерном 4-5 лет)
2-е высшее — от 1 года
|
1-е высшее — 6-7 лет (экстерном 3-5 лет)
2-е высшее — от 1 года
|
Стоимость обучения | На 3-5% ниже очного | На 10-15% ниже очного |
График обучения | С 17-18 до 21-22 часов, будни, семинары по субботам | 1-2 лекции по будням в дневное или вечернее время, лекции и семинары по субботам, вебинары, установочные сессии |
Студенческие льготы (проездной, общежитие) | нет | нет |
Студенческая жизнь | есть | нет |
Учебный план | Такой же, как на дневном | Укороченный |
Анастасия Иванова, журнал Куда пойти учиться № 32
Свежие комментарии