7 перспективных профессий для обладателей российских дипломов

Повар
Тенденция
На зарубежном рынке труда в число лидеров неизменно входит профессия кулинара (повара). Во-первых, в странах, где отлично развит ресторанный бизнес, а посещение кафе давно стало частью культуры (Австрия, Германия, Франция, Финляндия и др.), существует постоянная потребность в хороших поварах. Во-вторых, специалисты по русской кухне чрезвычайно ценятся в мире, наряду со знатоками китайских и французских блюд.
Что надо знать и уметь
Необходимо в совершенстве владеть своей профессией, знать не только русскую кухню, но и национальную и кулинарные традиции, особенность ресторанного этикета страны, где собираетесь жить и работать. Понадобится и опыт работы не менее 2-3 лет, желательно — в хороших ресторанах или известных сетях.
Где учат
Высшее образование для повара необязательно — чтобы получить все необходимые навыки, достаточно на базе школьного образования поступить в кулинарный колледж или техникум. Например, в Колледж сферы услуг № 44 принимают после 9 и 11 классов, но только до 28 лет. А люди постарше могут пройти профессиональную переподготовку на платной основе (по специальности «Повар-кондитер»).
Судя по отзывам столичных работодателей, прекрасных поваров выпускают Московский технологический колледж питания при РГТУ, Высшие кулинарные курсы, Московский дом ресторатора.
Трудоустройство
Можно искать работу самостоятельно, через интернет-сайты отелей и ресторанов, где нередко публикуются объявления о вакансиях. Можно обратиться в специализированное агентство. Большим плюсом будет посещение мастер-классов известных шеф-поваров, участие в конкурсах типа «Золотой Бокюз», а также зарубежные курсы по кулинарии, в ходе которых можно приобрести полезные связи .
Но сделать карьеру не так-то просто. Например, во Франции, чтобы занять место шеф-повара, нужно 12 лет практики (у нас достаточно 3 года проработать на кухне)
Медсестра
Тенденция
Медицинская сфера за рубежом больше нуждается не во врачах (хотя и в них тоже), а в квалифицированных медсестрах. Нехватку специалистов обусловили непростые условия работы (частые стрессы, постоянная загруженность). Но этот тяжелый труд весьма неплохо оплачивается.
Что надо знать и уметь
Необходима отличная подготовка по сестринскому делу, от навыков оказания первой помощи до проведения процедур. Нужно также знать западные стандарты медицинской помощи, уметь работать со сложным оборудованием, разбираться в лекарственных средствах, их фармакологическом действии и дозировок. Свободное владение иностранным языком подразумевается «по умолчанию».
Где и как учат
Получить профессию медицинской сестры можно в любом из многочисленных столичных медучилищ и колледжей. Подготовка медсестер в большинстве учебных заведений ориентирована на стандарты ВОЗ. Для успешного трудоустройства за рубежом необходима также практика 2-3 года.
Трудоустройство
Если вы успешно закончили медицинское училище или колледж в Москве, то ваше образование будет полностью засчитано и в Европе, и в США — учиться заново не надо. В США диплом российского медколледжа обычно приравнивается к Associate’s Degree in Medicine. Но понадобится еще сдать экзамен на лицензию медсестры, чтобы иметь право выполнять всю работу по этой специальности.
Валентина Г., выпускница Медицинского колледжа № 1, медсестра в Институте Вишневского:
— Я еще с первого курса планировала ехать работать за рубеж, поэтому заранее узнала все тонкости, все «засады», копила деньги на специальные курсы по подготовке к сдаче экзаменов на лицензию медсестры в США. Это так называемые каплановские курсы — Kaplan Courses, стоят около 4 000 $. Они совсем не такие сложные, как экзамен на врача, а после курсов их обычно сдают с первого раза. Точно знаю, что лицензированная медсестра — один из самых нужных специалистов в Америке, стартовая зарплата составляет 36-40 тысяч в год, овертайм (сврхурочные) оплачивается дополнительно. А в интенсивной терапии медсестра получает около 60 000 $ в год и более.
|
Фармацевт/провизор
Тенденция
Фармацевт — и медик, и химик, и биолог в одном лице. Спрос на этих специалистов очень вырос за последние 20 лет. При этом на Западе провизором называют помощника фармацевта, а фармацевтом — специалиста с высшим образованием. В России же наоборот: провизор — специалист высшей квалификации, выпускник вуза, а фармацевтов в основном готовят медучилища и колледжи.
Что надо знать и уметь
Помимо физики, всех видов химии и биологи, будущим фармацетам и провизорам необходимо досконально знать фармакологию, фармакотерапию, токсикологическую и фармацевтическую химию, наркологию, технологию лекарственных форм, фармако-гнозию (науку, изучающую лекарственные растения, продукты животного происхождения и некоторые минералы), биотехнологию. Необходимы навыки по самостоятельному изготовлению лекарственных форм.
Где и как учат
Обучают фармацевтов и провизоров в медицинских колледжах и вузах. Специальность «Фармация», к примеру, предлагают РГМУ, ММА им.Сеченова, МГУ им. Ломоносова и др. Учебные программы имеют особенности. Так, на факультете фундаментальной медицины (МГУ им. М.В.Ломоносова) упор делается на основательную химическую и медико-биологическую подготовку. Вводятся и новые дисциплины. Например, в ММА. И.М.Сеченова преподают фармацевтическую экологию и биоэтику, в курс биотехнологии введены разделы «геномика» и «протеомика».
Трудоустройство
Профессиональным фармацевтам с опытом работы за рубежом всегда рады. Это одна из самых высокооплачиваемых профессий. Но сначала нужно подтвердить квалификацию.
Анна Веллер, 24 года, провизор:
— У меня законченное высшее образование по специальности «Фармация». Приехав в США, я сразу же отдала диплом «на переоценку». Мне пришлось сдать 5 экзаменов (в том числе TOEFL) на подтверждение диплома и получение лицензии.
Сначала я работала в маленькой семейной аптеке, помощником фармацевта, потом, набравшись опыта, послала резюме в большую фармацевтическую компанию, которая имеет сеть аптек по всей Америке. И вот с июля 2010 меня взяли на работу.
Фармацевты здесь пользуются очень большим спросом, но обучение в фармацевтической школе очень дорогое (около 30-35 000 $). Обычно все студенты берут займы в банке, а потом выплачивают в течение 10 лет.
|
Программист/специалист по программному обеспечению
Тенденция
Не секрет, что знаменитая Силиконовая долина в США в значительной степени обязана своей славой русским программистам. И тенденция сохраняется. Отечественные технические вузы «держат марку», слава наших программистов идет впереди них.
Что надо знать и уметь
Основное требование — знание языков программирования и собственно навыки написания программ, в том числе с учетом отраслевой специфики. Например, в отрасли связи программисты должны знать специфику разработки софта, связанного с IP-телефонией, цифровым телевидением, web-приложениями и т.п.
Где и как учат
Программистов готовят все основные технические вузы — МИРЭА, МИЭМ, МГТУ, МФТИ, мехмат и ВМК МГУ и др. Выбор специальностей весьма широк: «проектирование и технология электронно-вычислительных средств», «автоматизированные системы обработки информации и управления», «информационные системы и технологии», «моделирование и исследование операций в организационно-технических системах».
Но программисту, учащемуся «с прицелом» на работу за рубежом, нужен не только диплом, но и дополнительные сертификаты, и хорошие практические навыки. Рекомендуется добирать квалификацию на курсах, организуемых компаниями-производителями программного обеспечения (Майкрософт, Cisco, Лаборатория Касперского и др). Причем получить профессиональный сертификат (например, Microsoft Certified Professional (MCP) в России стоит несколько раз дешевле, чем в США.
Трудоустройство
По данным рекрутеров, в США сейчас требуется около 300 000 компьютерщиков, в Канаде — около 100 000. В последнее время высокий спрос на IT-специалистов предъявляют Германия, Голландия и Австрия. Самые востребованные специальности — программисты, специалисты по базам данных и системные специалисты. Особенно в цене у зарубежных работодателей специалисты по компьютерной безопасности. За надежную защиту баз данных им готовы предложить от 100 000 тысяч долларов ежегодно.
Выходить на контакт с работодателями программистам охотно помогают рекрутинговые агентства. Но чаще такие специалисты предпочитают самостоятельный поиск в Интернете.
Дмитрий Ш., выпускник МИРЭА:
— После института я проработал пару лет в довольно крупной компании, наслушался рассказов коллег-иностранцев и решил попытать счастья за рубежом. Пошарил в сети, разместил свое резюме, ни на что особо не надеялся. Но американцы нашли меня сами, и предложили двухгодичный контракт, должность системного администратора! Так что я собираюсь в Нью-Йорк.
|
Инженер
Тенденция
Профессия инженера, которая только совсем недавно снова стала востребованной и престижной в России после длинного периода «забвения», на Западе всегда относилась к разряду престижных и высокооплачиваемых.
Что надо знать и умет
Инженер должен уметь системно мыслить, проектировать, строить прогнозы, глубоко разбираться в технологических процессах, читать чертежи и самостоятельно строить их с помощью компьютерных программ, делать расчеты, заниматься подготовкой, согласованием и утверждением различной документации. Очень важно знать существующие стандарты качества, технические нормы правила.
Где и как учат
Получить инженерное образование можно во многих столичных вузах — МГСУ, МИКХиС, РУДН, МГУП, МИИТ (МГУПС), МГОУ. В число наиболее «маститых» входят МГСУ и МИИТ, именно их выпускники чаще всего попадают в поле зрения зарубежных работодателей. Инженеры изучают все, что положено «технарям», с упором на отраслевую специфику. Из новых веяний — значительное внимание уделяется инновационным технологиям и иностранному языку, компьютерным программам (например, программы для проектирования — ArchiCAD и AutoCAD). Все это очень важно при поиске работы за рубежом.
Трудоустройство
Зарубежные работодатели охотно принимают на работу российских инженеров. Более того, ряд редких специальностей (горный инженер, инженер-геодезист), буквально «отрывают с руками». В последние годы на первые строчки профессиональных рейтингов вышли инженеры-энергетики и машиностроители. Их зарплаты, к примеру, в Германии составляют около 4500-5000 евро в месяц. Но для трудоустройства требуется знание английского языка, как минимум трехлетний опыт работы по специальности, желательны рекомендации.
Аудитор/бухгалтер-эксперт
Тенденция
Финансовое образование на протяжении многих лет является своего рода «пропуском» к блестящей карьере. Но даже очень хорошим финансистам после российского вуза приходится вступать в жесточайшую конкуренцию с иностранцами. Одной из самых перспективных профессий, востребованных как в России, так и за рубежом, является аудитор (бухгалтер-эксперт).
Что надо знать и уметь
Аудитор должен быть коммуникабельным, в то же время — скрупулезным, внимательным к малейшим деталям. Важнейшие профессиональнее качества — аналитический склад ума и очень хорошая память. Аудитор должен быть готов работать с огромным количеством документов и при этом ничего не упускать из виду. Необходимо также свободное знание английского языка (как стартовое условие) и международной системы финансовой отчетности.
Где и как учат
Особенность профессии аудитора в том, что им можно стать только в два этапа: сначала получить высшее экономическое образование, а затем — профессиональный аттестат. В вузах будущим аудиторам нужно специализироваться по бухгалтерскому учету или финансам и кредиту. Приоритетными вузами с точки зрения будущего трудоустройства являются Финансовая академия при Правительстве РФ, Высшая школа экономики, экономические факультеты МГУ, МГИМО, РЭА им. Плеханова. К общепризнанным квалификациям, для получения аттестата, относятся европейская ACCA (Association of Chartered Certified Accountants) и американская CPA (Certified Public Accountants). Все обучение и сдача экзаменов проходят на английском языке.
Трудоустройство
За рубежом владельцы компаний хотят постоянно быть в курсе реальной ситуации на их предприятиях. Поэтому у финансовых экспертов такие высокие заработки и нет проблем с трудоустройством.
Елена Кораблина, выпускница экономического факультета МГУ им. Ломоносова, профессиональный аудитор:
— Для выпускника российского вуза лучший способ попасть на аудиторскую работу за рубеж – устроиться на работу в компании «большой четверки»: KPMG, Ernst&Young, PricewaterhouseCoopers и Deloitte Touche. Эти аудиторские компании постоянно проводят набор выпускников и студентов старших курсов. Проработав 2-3 года, с напряжением сил и постоянными командировками, вы получите настоящую «путевку в жизнь» и сможете выбирать работодателя не только в России, но и в Великобритании, США, Канаде, Голландии. Так случилось и со мной, я на 4 курсе попала в PricewaterhouseCoopers, затем перешла в инвестиционный банк, и уже несколько лет работаю в Лондоне.
|
Статистик
Тенденция
Прикладные области математики относятся к «вечным темам» и никогда не выйдут из моды. Именно потому, что освоить их может далеко не каждый. Статистика, как известно, знает все, а статистики нужны повсюду.
Что надо знать и уметь
Для того, чтобы работать статистиком нужно любить цифры, быть аккуратным, при том обладать креативным мышлением и терпением.
Статистику необходимо владеть знаниями в области экономики, математики, статистики, демографии и компьютерных технологий. Он должен свободно пользоваться статистическими методами сбора, обработки и анализа экономической информации;
С практической точки зрения, для трудоустройства за рубежом необходимо знать международную методологию статистики, аналитические англоязычные пакеты мировых лидеров в области статистической обработки информации. Это — используемые в российских и зарубежных компаниях пакеты прикладных программ «Statistica», «SPSS», «SAS», «Math Cad», «Time Line».
Где и как учат
В число лидеров популярности у будущих статистиков входит МЭСИ. Но можно учиться и в других экономических вузах, по направлениям «статистика» или «математические методы в экономике». Вы получите фундаментальный комплекс знаний в области экономики, математики, статистики, эконометрики и компьютерных технологий, и т.д.
Трудоустройство
Трудно найти банк или крупную компанию, в которой не было бы аналитического отдела, изучающего ситуацию на рынке. За рубежом статистики наиболее востребованы в таких сферах, как риск-менеджмент (электронная торговля), торговые сети и магазины (какой продукт продавать, по какой цене, как его лучше оформить, кому именно предлагать скидку — все это высчитывается статистиками), банки (финансовые прогнозы и анализы, а также прогнозирование поведения клиентов), исследовательские центры (планирование опросов потребителей и их обработка), фармацевтика и больницы и др.
По оценкам рекрутеров, наиболее охотно российских специалистов в области статистики принимают на работу в Израиле, Финляндии, США и Австралии.
Анастасия Иванова
Свежие комментарии