
Бухгалтер — профессия на все времена. Это хороший выбор для тех, кому нужна стабильная работа с фиксированным заработком, а начать можно с надежных бухгалтерских курсов..
Если вы уже профессионал, то и сами прекрасно осознаете необходимость периодически обновлять свои знания и повышать квалификацию. Сделать это опять же лучше на курсах с сильными преподавателями и систематизированной программой. Об этом «Учеба для вас» поговорила с руководителями учебных центров, которые занимаются подготовкой бухгалтеров.
— Какие возможности повышения квалификации для бухгалтера
имеются в настоящее время?
Леонид Шарапович Лозовский, директор Центра образования «ЭЛКОД«:
— Во-первых, это семинары. Примерно на 20% вопросов, которые возникают у практикующих бухгалтеров, не удается найти ответы ни в конкретной книге, ни в СПС Консультант Плюс. На помощь приходит консультация квалифицированного лектора, которую можно получить на краткосрочном, обычно однодневном, семинаре. Центр образования «ЭЛКОД» организует порядка 30 семинаров для бухгалтеров каждый месяц. Второй путь — комплексный курс обучения бухгалтеров. Есть несколько учреждений в стране, которые обеспечивают бухгалтерам такую возможность. Основной организатор — Институт профессиональных бухгалтеров России (ИПБР), при котором мы также аккредитованы. Программа обучения профессионального бухгалтера с аттестацией в ИПБР рассчитана на 240 часов, это
2-3 месяца учебы. И учиться надо всерьез. В конце двухэтапный экзамен: сначала в Центре образования «ЭЛКОД», затем тестирование в Институте. В случае успешного преодоления экзаменационного барьера специалист получает аттестат профессионального бухгалтера.
— И таким образом специалист «решил вопрос» о своем образовании навсегда?
Леонид Лозовский:
— После получения заветных «корочек» бухгалтеру предстоит ежегодно повышать свою квалификацию на 40-часовых курсах, чтобы через пять лет обновить аттестат. На это, конечно, нужны время и деньги. Большинство профессионалов серьезно настроены на обучение и регулярно посещают занятия. У нас, например, около 1000 человек в год приходят на повышение квалификации, причем пик приходится на ноябрь-декабрь, когда мы каждую неделю открываем новый спецкурс.
Этим возможности повышения квалификации не ограничиваются. Бухгалтеры, особенно главные, могут пойти на обучение по программе МВА. А еще можно получить востребованную специальность налогового консультанта (или, как ее еще называют, консультанта по налогам и сборам). Такая программа также в составе нашей образовательной лицензии и подкреплена аккредитацией Палаты налоговых консультантов России.
— Не секрет, что бухгалтерских курсов в Москве много. Как выбрать учебный центр, который дает действительно хорошую подготовку?
Михаил Моисеев, Генерал армии, член Коллегии Менеджмент организации РФ, доктор военных наук, профессор МАГМУ
, генеральный директор НОУ «Всероссийский центр переподготовки офицеров, увольняемых в запас»:
— Тот факт, что заместителя министра обороны В.Е. Чистову пригласили возглавить департамент финансов правительства Москвы, думаю, наглядно подтверждает высочайшую квалификацию военных финансистов. Наш центр, созданный в 1992 году по указу президента РФ, за это время обучил по различным программам профессиональной переподготовки и повышения квалификации более пятидесяти тысяч человек, в том числе около 10 тысяч по специальностям «Бухгалтерский учет и аудит» и «Налоги и налогообложение». Среди преподавателей
— кандидаты наук и доктора экономических наук, аттестованные бухгалтеры Минфина. Наши слушатели имеют возможность обучиться бухгалтерскому учету «с нуля», повысить квалификацию по одной из программ Центра или пройти переподготовку для получения аттестата профессионального бухгалтера. Мы приглашаем всех желающих, но военнослужащим и членам их семей традиционно делаем большие скидки, а также помогаем с трудоустройством.
Леонид Лозовский:
— Хочу подчеркнуть, что важен подход организации, которая занимается обучением. Мы людей учим честно: выдаем нужные часы, не говорим «половину изучите дома самостоятельно». Поэтому отличаемся высоким процентом сдачи экзаменов с первого раза. И еще у наших слушателей есть возможность общаться со «звездными» лекторами
— самыми известными специалистами по бухгалтерскому учету и налогообложению, которые регулярно ведут у нас семинары и лекции.
52% российских бухгалтеров приобрели свою профессию, окончив курсы по бухучету (данные Института профессиональных управляющих Аскери)
Источник
Свежие комментарии