Готовимся к ЕГЭ по иностранному языку
Предстоит ЕГЭ по иностранному? Чтобы успешно выдержать экзамен, понадобится специальная подготовка. Это касается даже тех, кто владеет языком на достаточно высоком уровне.
Преподаватели иностранного языка рекомендуют к любому специализированному экзамену по этому предмету готовиться особо. Дело в том, что каждая форма проверки знаний, будь то TOEFL, FCE или DALF, имеет свою специфику. И единый государственный экзамен – не исключение. Цель тестирования по иностранному – максимально верно определить уровень знаний выпускника, выявить пробелы во всех аспектах владения языком. Не стоит думать, что тестирование заключается в выборе правильного варианта ответа из нескольких предложенных. ЕГЭ по иностранному, скорее, напоминает гибрид устного экзамена, письменной работы и теста.
Начинка для ЕГЭ
Экзаменационный билет состоит из 48 заданий, разделенных на пять разделов. Каждое правильное выполненное задание «стоит» от одного до трех баллов в зависимости от категории сложности.
Первый блок – аудирование. Прослушав аудиоматериал, нужно выполнить задания на поиск соответствия или выбрать правильное утверждение из нескольких вариантов. Во втором разделе проверяются навыки чтения и перевода. Прочитав текст, испытуемый выбирает правильные варианты ответов на вопросы. Третий блок выявляет уровень владения грамматикой и лексикой и включает в себя несколько грамматических заданий. Часть из них предполагает альтернативный ответ (выбор правильного варианта), часть – свободный ответ, который формулируется самостоятельно. Следующий раздел — проверка навыков письменной речи. Необходимо выполнить две небольшие письменные работы: написать личное письмо и небольшое рассуждение на заданную тему. Заканчивается ЕГЭ по иностранному устным ответом: десятиминутным монологом и диалогом с преподавателем.
На выполнение всех заданий отводится 170 минут. Чуть менее, чем за три часа, выпускник должен продемонстрировать практически все, что он освоил за годы изучения языка. Главное в этой ситуации – не растеряться и не потерять впустую драгоценное время. А для этого недостаточно знания предмета — необходимы специальная подготовка и постоянные тренировки.
Тест «на автомате»
На первый взгляд, никаких чрезвычайно сложных заданий в ЕГЭ по иностранному нет. И чтением, и аудированием, и переводом школьники занимаются на протяжении всех лет обучения. Почему же результаты теста часто бывают ниже, чем текущие отметки? Одна из основных причин – психологическая неготовность к этой форме работы, неумение сконцентрироваться и расставить приоритеты. Пытаясь объять необъятное, абитуриент теряет чувство времени и в итоге сдает неготовую работу. Преодолеть подобные трудности можно, выработав привычку к тестам. Существуют специальные методические пособия, сборники заданий прошлых лет. На специализированных сайтах можно не просто пройти тестирование, но и познакомиться с правильными ответами, сделать работу над ошибками. Оценить свой
уровень знаний и познакомиться с требованиями ведущих вузов.
Пройдены десятки предварительных тестов, а результаты все еще оставляют желать лучшего? Значит, вам требуется помощь извне. К счастью, курсы по подготовке к ЕГЭ по иностранному предлагают многие языковые центры. Правда, больше повезло тем, кто изучает английский язык, программы по французскому и немецкому найти сложнее.
Личный опыт
Наталья Шторкина, 17 лет: |
Записываемся на курсы
Подготовиться к ЕГЭ по иностранному можно в специализированных языковых центрах, на подготовительных курсах при вузе или с частным репетитором. В языковых школах специальные программы, направленные на подготовку к единому государственному экзамену, появились пару лет назад, и с каждым годом все больше образовательных центров открывают подобные курсы. Средняя продолжительность подготовки – учебный год. В Москве к ЕГЭ по иностранному готовят такие лингвистические центры, как «Система-3«, Complang, General linguistic, Franglais и др.
В условиях внедрения ЕГЭ подготовительные курсы при высших учебных заведениях вынуждены переходить на новые форматы работы. В том числе готовить к единому государственному экзамену. Курс подготовки к ЕГЭ по иностранному можно пройти на подготовительных курсах при Академии Натальи Нестеровой, Московском государственном лингвистическом университете и др. На курсы принимаются старшеклассники 9–11 классов. Можно выбирать интенсивность занятий – от одного до трех раз в неделю.
В целом программы подготовки очень похожи, но некоторые отличия все-таки есть. Языковые центры и курсы больше ориентированы непосредственно на наращивание и углубление знаний по предмету и готовность к тестированию. Курсы при институтах и университетах помимо этих задач ориентируются на подготовку абитуриента к дальнейшему обучению в конкретном вузе.
Если вам необходимо значительно повысить языковой уровень, лучше одновременно заниматься на курсах подготовки к ЕГЭ и на одной из общих языковых программ. Потому что курсы подготовки к ЕГЭ не нацелены на ликвидацию серьезных пробелов в знаниях. Чтобы не потерять время зря, приходить на занятия нужно, имея уровень языка не ниже среднего.
Чему научат
Как и на любых других курсах иностранного языка, обучение по программе подготовки к ЕГЭ начинается с вводного тестирования. Его цель – определить уровень владения языком и распределить слушателей на группы. Условно любую программу можно разделить на три части.
Во-первых, консультативная и тренинговая работа. Слушателям рассказывают о структуре экзамена, нюансах и подводных камнях. Объясняют принцип начисления баллов и системы оценки знаний. Выявляют основные пробелы в знаниях как группы в целом, так и каждого студента. Обязательная часть – пробные, проверочные работы, построенные на принципах ЕГЭ. Обычно они проходят не только в конце обучения, но и на промежуточных этапах. Постоянные тренировки позволяют привыкнуть к такому типу экзамена.
Во-вторых, выработка навыков аудирования и устной речи. В рамках этого блока тренируется способность воспринимать на слух устную речь, выделять существенное, делать выводы и запоминать. Если на экзаменах недавнего прошлого абитуриенту достаточно было выучить ряд тем и пересказать прочитанное, то на ЕГЭ отдельно оценивается умение инициировать и поддерживать диалог на всевозможные темы. Здесь незаменима коммуникативная методика преподавания, применяемая на многих курсах подготовки к ЕГЭ. Во время занятий слушатели учатся аргументировать свою точку зрения на иностранном языке, задавать вопросы, использовать различные грамматические конструкции, преодолевают языковой барьер.
В-третьих, отработка навыков письменной речи и чтения. К моменту окончания школы выпускник должен уметь писать официальные и личные письма, сочинения с элементами рассуждения, статьи и доклады. На курсах слушателям рассказывают о специфике жанров, показывают образцы, задают домашние письменные задания и разбирают сделанное на уроках. Обязательно затрагиваются вопросы орфографии и пунктуации, значительно отличающиеся от российских. Что касается чтения, то к концу обучения слушатели должны овладеть тремя видами чтения: просмотровое – с целью поиска необходимой информации, быстрое – с пониманием основной мысли и подробное – с пониманием всех деталей текста.
Ю. Бобкова
Мнение эксперта
Надежда Самарец
Свежие комментарии