Армада лжельготников: Кто будет учиться бесплатно
Набрал 270 баллов за ЕГЭ и рассчитываешь без проблем поступить в университет своей мечты? Не тут-то было. Тебя вполне могут обогнать малограмотные и абсолютно здоровые «инвалиды» с жалкими 120 баллами.
Когда 27 июля появились долгожданные списки рекомендованных к зачислению, многие отличники были шокированы. Они просто не нашли себя в списках. Зато обнаружились абитуриенты, чей совокупный балл по трем ЕГЭ не дотягивал даже до 200. Почему это случилось? Да просто потому, что в нашей стране есть люди, которые имеют право на внеконкурсное, льготное поступление в вузы. Если раньше льготники должны были преодолевать планку проходного балла, объявленную вузами, то теперь, чтобы поступить, им достаточно набрать минимальный балл по ЕГЭ, установленный Рособрнадзором.
Последний, как известно, не превышает 39 баллов. Усугубляется ситуация тем, что законодательно установлено 150 категорий людей, имеющих право на внеконкурсное зачисление. Среди них — инвалиды, сироты, чернобыльцы, военнослужащие и др.
Ольга Соколова, поступавшая на специальность «Международные отношения» в РУДН возмущается:
«У нас всего было объявлено 11 бюджетных мест и потом еще два добавили. Одно место дают кому-то без экзаменов, значит, олимпиадница. Еще четыре — ботанам, у которых ЕГЭ по 100 баллов за русский. А оставшиеся 8 мест отданы льготникам. Если завтра они принесут свои дипломы, их зачислят. И почему-то никого не волнует, что человек, сдавший ЕГЭ по русскому языку на 66 баллов и иностранному на 58, поступит. В то время как я, со своими 76 и 82 по тем же предметам, останусь не у дел».
Прозрачные намеки
Если бы на льготное поступление претендовали только те, кто действительно имеет на это право, бюджетные места не убывали бы так стремительно. Но похоже, нашлось немало желающих воспользоваться случаем и приобрести себе льготу, и это заметили даже в приемных комиссиях. Например, на сайте Финансовой академии при Правительстве РФ 20 июля появилось заявление ректора Михаила Эскиндарова, связанное с наплывом абитуриентов, имеющих право на внеконкурсный прием. «Нас беспокоит, что большинство абитуриентов получили медицинские справки об инвалидности буквально накануне начала приема документов в вузы. Вызывает удивление местожительство абитуриентов, претендующих на внеконкурсное зачисление. Так, 20% претендентов закончили школы в одной очень маленькой республике», — прозрачно намекает ректор. Также Эскиндаров предупредил, что все справки будут тщательно проверены, а студенты первого курса пройдут в сентябре обязательное медицинское обследование. Обладатели поддельных справок будут отчислены, а дела направят в прокуратуру.
Руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова на недавней пресс-конференции тоже отметила резко возросшее количество льготников и пригрозила массовыми проверками справок. Жаль только, что все эти меры никак не помогут абитуриентам с хорошими баллами, которые могли бы попасть на бюджетные места. Высшая школа экономики в погоне за талантливыми студентами срочно поменяла план приема в связи с массовым паломничеством льготников. Университет решил выделить дополнительные места для тех, кто поступает по конкурсу. «На каждого зачисленного льготника, имеющего сумму баллов ниже 300 по четырем ЕГЭ и ниже 225 по трем ЕГЭ, мы выделим на свободный конкурс еще одно дополнительное место. По нашим данным, абитуриентыльготники, показавшие результаты ниже средних, с высокой вероятностью «вылетают» в течение первого курса», — заявляет ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов в своем обращении на сайте университета. Но не все вузы могут позволить себе дополнительные места, и уж тем более они не могут организовать дополнительный набор в середине учебного года, когда после первой сессии «вылетят» слабые студенты. Выиграют только те, кто поступил на коммерческие отделения: у них появится возможность перевестись на бесплатную учебу по итогам первых двух семестров.
В тесноте и обиде
Москвичка Александра Логинова объездила с дочерью не один вуз и успела пообщаться под дверями приемных комиссий с родителями абитуриентов, приехавших из регионов. «Очень досадно было слышать, как в Брянской области за 30 000 рублей можно было купить любой ЕГЭ. Одна мама пожаловалась, что денег нет, а то бы не пожалела для своего чада. Другая рассказывала, как помогали учителя: приносили книги и разрешали пользоваться телефонами. Куда там наши честно заработанные 210 баллов по трем ЕГЭ, когда у детей из регионов от 240 до 300. Конечно, мы теперь на бюджет не попадем», — печалится Александра.
ГУ-ВШЭ опросила в июле своих абитуриентов. Из 1307 человек, участвовавших в опросе, оказалось почти 49% москвичей и 51% людей из других городов. Это то самое «большое преимущество» ЕГЭ, о котором постоянно напоминают его сторонники: ребята из регионов получили те же шансы, что и москвичи, поступить в лучшие вузы страны. Отсюда и небывалый наплыв заявлений в приемные комиссии. На первых местах в списках рекомендованных к зачислению стоят победители и призеры олимпиад. В 2008—2009 году в стране прошло больше 50 региональных и всероссийских олимпиад школьников, победители которых теперь попадут в лучшие вузы. Но и им придется конкурировать между собой. Вот как обстоят дела, например, в РЭА имени Г.В. Плеханова. На «Мировую экономику» подали 3650 заявлений на 10 бюджетных мест, их них один победитель Всероссийской олимпиады, 16 победителей и 123 призера школьных олимпиад. Бюджетных мест не хватает даже всем победителям, поэтому их рекомендовали к зачислению по конкурсу среднего балла в аттестате. Прошли 9 круглых отличников и один со средним баллом 4,9.
На внеконкурсное зачисление претендуют 38 льготников, минимальная сумма баллов по трем ЕГЭ у одного из них — 149, максимальная — 282. Но никто из льготников в первую волну к зачислению не рекомендован, пока что в листе ожидания стоят еще 130 олимпиадников. Пока не завершился первый тур зачисления, конкурс на многие специальности, особенно в ведущих вузах, выглядит бешеным: по 30—70 человек на место. Но ведь по сравнению с прошлым годом абитуриентов не стало больше. Мы можем судить по количеству участников ЕГЭ, в этом году их было 1 132 880, а в прошлом 1 261 932, причем в 2008-м единый экзамен не был обязательным.
Так что мест в вузах хватит на всех. Главное — адекватно оценить свои силы, и если вы набрали скромные баллы, лучше сразу нести подлинник аттестата в рядовой институт и не создавать ажиотаж в вузах высшей лиги.
Повышение «хвостистости»
Евгений Юдин, первый проректор МГТУ им. Н.Э Баумана:
— Когда мы проводили собственные вступительные испытания, анализировали письменные работы наших абитуриентов и понимали, какие люди к нам идут, что они знают, а чего не знают. А теперь мы получаем только цифры ЕГЭ. Но что за ними стоит — мы понятия не имеем. Какие разделы физики знает наш абитуриент, что он усвоил из высшей математики? Нам это особенно важно знать. Поэтому придется проводить собственное тестирование в сентябре, чтобы понять уровень поступивших.
К сожалению, последние два-три года мы видим, что абитуриенты становятся слабее. Вот пример: сегодня я читал заявление о приеме, три строчки и в них 7 ошибок, я специально посчитал. При этом ЕГЭ по русскому у этого поступающего — 60 с чем-то баллов.
Многие абитуриенты не готовы к университетским нагрузкам, не умеют работать самостоятельно и распределять свое время так, чтобы все успевать. На интенсивный график учебы накладываются их дыры в знаниях. Между тем лет 6—7 назад успеваемость первого курса была 75%, то есть только четверть студентов по итогам года была с хвостами за сессию. Теперь таких «хвостистых» — 45%, то есть почти половина.
К. Печуричко
Свежие комментарии