Спрос на программистов
Сегодня нужны программисты с хорошим опытом, готовые быстро решать поставленные задачи, и не требующие дополнительного обучения. Спрос на таких людей растет благодаря тому, что многие компании в кризис отказались от внедрения дорогостоящих информационных систем и решили развивать существующие системы, требующие доработки. В реальном секторе экономики зарплаты программистов колеблются от 30 000 до 60 000 рублей в месяц. В ИТ-компаниях зарплаты, как правило, несколько выше и зависят от уникальности задач, которые уже решал тот или иной кандидат.

Светлана Зайченко, консультант по направлению «IT и telecom» хедхантинговой компании «Cornerstone«:
Программисты востребованы всегда. Любая компания, заинтересованная в развитии своей инфраструктуры, нуждается в специалистах подобного профиля. Можно сказать, что постоянный спрос есть на программистов 1С, также из наиболее актуальных на сегодня позиций можно выделить JAVA-программистов, C/C++ и Oracle.
Для специалистов такого рода обязательно высшее техническое образование. Встречаются профессионалы и с незаконченным высшим, но этот факт в будущем может отрицательно сказаться на карьерном развитии. Приветствуются дипломы таких вузов, как МГТУ им. Н. Э. Баумана, МИФИ.
Программисты 1С с опытом работы 3-4 года могут рассчитывать сегодня на заработную плату от 70 000 до 100 000 рублей. Зарплатные предложения работодателей для специалистов по JAVA также находятся на этом уровне или немного выше, учитывая, что эта позиция приобретает всё большую актуальность. Ценность специалиста повышает также наличие хорошего опыта, например опыт работы в качестве программиста в крупном банке, участие в сложных интеграционных проектах.
Исходя из своего опыта, могу отметить, что, прежде всего, у молодых специалистов приветствуется наличие хорошего технического образования, которое, несмотря на то, что не может заменить опыта работы, расширяет кругозор, развивает мышление, логику. Также очень полезно начинающему специалисту уже во время учебы устроиться на стажировку, чтобы получить реальное представление о профессии, так как, к сожалению, российские вузы не всегда дают возможность применить получаемые знания на практике. Вчерашний выпускник вуза может рассчитывать на заработную плату в 30 000 — 40 000 рублей.

Ирина Монастырецкая, консультант направления IT/Telecom, Hays:
Наибольшую популярность сейчас приобрели две конкурирующие платформы: .NET (от Microsoft) с языками C#, VB.NET, ASP.NET и Java (J2EE и другие оболочки). Большие корпорации предпочитают, как правило, платформы на Java, средние и мелкие компании чаще склоняются к .NET., и, соответственно, наиболее востребованны сейчас специалисты владеющие этими инструментами разработки. Но дело не в том, чтобы выучить 2 десятка операторов языка. Востребованность и стоимость разработчиков на рынке часто зависит от понимания основы платформы или оболочки программирования — это сотни команд меню, принципы объектно-ориентированного программирования, событийного программирования, умение работать с реляционными базами данных, трёхслойной архитектурой и прочее, прочее, прочее. Плюс к этому неплохо бы знать основные объекты и классы платформы (в .Net их тысячи). Также желательно знать основы SQL, Web development (HTML, Java ******), Reports. Подобные специалисты высоко ценятся на рынке, их стоимость может начинаться от 100 000 рублей в месяц, у начинающих программистов уровень компенсационного пакета колеблется от 25 000 до 35 000 рублей.

Наталья Сидорова, консультант по подбору персонала консалтинговой группы «Альфа Персонал«:
Наличие высшего образования у программистов сейчас требуют почти все работодатели. Приветствуются также сертификаты, которые должны соответствовать квалификации сотрудника. В качестве необходимого требования выдвигается знание английского языка хотя бы «на уровне чтения технической документации» (особенно для трудоустройства в западные компании). Требуемый опыт работы обычно не выходит за рамки трех лет. Если позиция не рядовая, то решающим станет опыт управления коллективом или небольшими рабочими группами. Для иностранных компаний важно еще и знание технологий управления проектами: PMI, PMP, SCRUM и др., а также специальных программ, например, MS Project.
Если говорить об уровне дохода, то системные администраторы на данный момент могут рассчитывать на заработную плату от 20 000 до 50 000 -60 000 рублей (для высшей планки необходимо: большой опыт работы, знание других ОС, узкая специфика), руководители ИТ-отделов — от 40 000 рублей. Верхний предел определить достаточно сложно, также как и «вилку» для руководителей филиалов или ИТ-компаний (нижний предел у них — это 80 000 — 90 000 рублей). Заработные платы программистов зависят от направления разработок. 20 000 — 25 000 рублей — это стартовый уровень для web-разработчика. Программисты, например, на java с хорошим опытом работы могут зарабатывать 100 000 — 120 000 рублей.
Для того чтобы достичь успеха в ИТ-сфере, следует начать работать уже на старших курсах, тем более, что сегодня существует достаточное количество различных фриланс-проектов и студенческих программ в крупных корпорациях. Для специализирующихся на графике и web, необходимо заранее подготовить портфолио, которое пригодится для подтверждения квалификации специалиста(особенно если нет записей в трудовой). У начинающих специалистов заработная плата сегодня находится в районе 20 000 — 25 000 рублей. Если кандидат выполнял какие-то интересные проекты как фрилансер, у него есть собственные разработки, то цифра автоматически увеличивается до 30 000 — 35 000 рублей.

Маргарита Еван, руководитель направления IT/Telecom Antal Russia:
По оценкам наших экспертов, количество вакансий программистов значительно превышает сегодня количество кандидатов. Нужны программисты с хорошим опытом, готовые быстро решать поставленные задачи, и не требующие дополнительного обучения. Спрос на таких людей растет благодаря тому, что многие компании в кризис отказались от внедрения дорогостоящих информационных систем и решили развивать существующие системы, требующие доработки. В реальном секторе экономики зарплаты программистов колеблются от 30 000 до 60 000 рублей в месяц. В ИТ-компаниях зарплаты, как правило, несколько выше и зависят от уникальности задач, которые уже решал тот или иной кандидат. Работодатели готовы платить за умение предложить нестандартное решение.
Появлению вакансий в сфере информационных технологий способствует и то, что профессионалы перестали бояться менять работу и начали более активно рассматривать предложения. Особенная рекрутинговая активность наблюдается в банковском секторе, там, где банки занимаются развитием собственных информационных систем, где происходят слияния и поглощения, требующие ИТ-поддержки. Иностранным банкам приходится закупать российские информационные системы или разрабатывать собственные системы, отвечающие российскому законодательству. При этом нужны проектные команды от идеолога и архитектора проекта до разработчиков.
Набирает обороты автоматизация госструктур, запускаются масштабные ИТ-проекты, где можно прогнозировать активный рост спроса на ИТ-профессионалов разного уровня. Специфика госсектора заключается в необходимости создавать ИТ-структуру с нуля, поэтому поиск профессионалов будет вестись по нескольким направлениям: на первом этапе нужны люди со знанием специфики работы гос.органов и специалисты с хорошим техническим бэкграундом, на втором этапе внедрения системы будут нужны бизнес-тренеры в рамках ИТ для подготовки ключевых пользователей системы. После этого будут набирать сотрудников на поддержку системы.
Востребованными сегодня остаются ИТ-менеджеры разного уровня, сохраняется тенденция поиска одного человека, который будет отвечать за ИТ-функцию в целом, в том числе в качестве замены сразу нескольких профессионалов, отвечавших за разные направления, начиная от поддержки пользователей до разработки политики информационной безопасности. Разброс зарплат ИТ-менеджеров достаточно велик, они могут получать от 70 000 до 400 000 рублей в месяц в зависимости от компании, уровня позиции и задач, которые перед ними стоят.
Компании, пережившие кризис и планирующие рост, готовы инвестировать сегодня в ИТ-системы и тем самым развивать свой бизнес дальше. Поэтому позиции ИТ-директоров сейчас снова начинают пользоваться спросом. Снова нужны грамотные управленцы, способные выстроить ИТ-систему компании максимально эффективно.
Свежие комментарии