HoReCa и финансовый кризис
В самом сложном положении сегодня оказались рестораны среднего и высокого ценового сегмента, кейтеринговые компании и рестораны банкетного обслуживания. Почти все они испытали отток клиентов и снижение суммы чека. Ожидаются сокращения и в премиальном секторе индустрии (элитных ресторанах и фешенебельных гостиницах). Даже известные сети зафиксировали падение объемов продаж в среднем на 5%.

Михаил Петухов, генеральный управляющий GQBar, преподаватель специализации «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии» ГУУ:
Кризис сказался на всех, и мы здесь не исключение. Рестораны ведь являются неотъемлемой частью жизни общества. Здесь все взаимосвязано. Кроме того, нужно понимать, что в наш ресторан люди ходят не только для того, чтобы перекусить, но и на деловые встречи, для обсуждения проектов и заключения договоров. Соответственно, кризис сказался и на этом — какие-то проекты закрываются, заключение контрактов откладывается на неопределенный срок, в конце концов, кого-то просто сократили. Меня все просят выразить потери в процентном отношении, но сделать это сложно по той простой причине, что курс доллара по-прежнему нестабилен. Условно говоря, один месяц мы закончили по курсу в 29 рублей за доллар, а сейчас мы видим курс в 33 рубля. Это накладывает существенный отпечаток на подробный процентный анализ. Если же говорить в среднем, то это чуть выше 20 процентов. Что касается сокращений, то нам, к сожалению, пришлось принять эту непопулярную меру.

Рестораторы сегодня делают упор не на заведения lux-класса, а на более экономичные варианты.
Александр Минаев, генеральный директор компании Art People Group, преподаватель специализации «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии» ГУУ:
Все видят, что сейчас сложилась не самая благоприятная в финансовом плане обстановка, поэтому открытие новых ресторанов, естественно, сопряжено с риском. Рестораторы это понимают и делают упор не на заведения lux-класса, а на более экономичные варианты. В скором времени наша компания также запустит несколько заведений среднего уровня. Понятно, что делается это для того, чтобы пережить кризис. Как только ситуация более-менее выровняется, можно будет думать о том, в какую сторону развиваться дальше.

Татьяна Долякова, генеральный директор Penny Lane Personnel:
Эксперты и участники рынка дают сегодня разные оценки ситуации на рынке HoReCa. Но все сходятся в том, что кризис будет набирать обороты, а, значит, это должно повлечь за собой поиск новых методов работы. В результате «естественного отбора» на рынке останутся только те компании, которые смогут быстро сократить ненужные издержки, не ухудшая при этом качество обслуживания посетителей.
В гостиничном бизнесе произошло резкое сокращение запросов на менеджеров по продажам, специалистов по управлению и работе с клиентами.
В силу тенденций на рынке, PennyLanePersonnel наблюдает общее снижение заявок на 15%. В гостиничном бизнесе произошло резкое сокращение запросов на менеджеров по продажам, специалистов по управлению и работе с клиентами, а в ресторанном бизнесе — на шеф-поваров. В тоже время, у нас есть запросы на менеджеров по продажам в сегменте HoReCa, но требования к кандидатам таковы, что эти вакансии фактически равнозначны позиции «антикризисного» менеджера, на которого возлагается функция вывода компании из кризиса. Что касается финансовых компенсаций, то они снизились в среднем по отрасли почти на 20%.
Сокращения коснулись в большей степени административно-финансового персонала и специалистов по новым проектам. Пострадал и младший персонал, так как посетители стали давать меньше чаевых. Однако, те, кто сейчас трудоустроен, больше дорожат своим местом и не склонны к поиску новой работы в погоне за финансовой выгодой.
Можно точно сказать, что в ближайшее время произойдет перераспределение акцентов в структуре бизнеса. Например, в гостиничном бизнесе будут развиваться отели среднего класса. С учетом понизившегося спроса отельеры сейчас стараются оптимизировать свои расходы путем:
Финансовые компенсации снизились почти на 20%.
- сокращения рабочих мест;
- оптимизации меню ресторанов, времени их работы и оборудования номеров.
Так часть баров и ресторанов, работающих в отелях, могут быть закрыты на неопределенный срок, вероятнее всего, в ближайшее время упадет спрос на конференц-услуги, заметно снизится загрузка загородных отелей, возникнут проблемы с новыми проектами. Есть мнение, что меньше всего пострадают гостиницы высокого класса, основную массу постояльцев которых составляют зарубежные и российские бизнесмены.
Что касается заведений общественного питания, то здесь не все сегменты рынка пострадали одинаково. Операторы сетей fast-food понесли наименьшие потери, а крупные игроки даже выиграли в этой ситуации. Это связано с тем, что в условиях падения доходов населения поток клиентов ресторанов полного обслуживания с высокой стоимостью чека перетекает в заведения среднего ценового сегмента, а их посетители, в свою очередь, «переходят» в рестораны еще более демократичного формата — fast-food.
В самом сложном положении сегодня оказались рестораны среднего и высокого ценового сегмента, кейтеринговые компании и рестораны банкетного обслуживания.
Оптимизация в сфере общественного питания идет все тем же путем:
- сокращение персонала (уже уволено около 30% офисных сотрудников);
- замораживание развития бизнеса, запуска новых точек.
Большинство сокращений приходится на отдел развития, где увольняют до 80% штатных сотрудников.
В самом сложном положении сегодня оказались рестораны среднего и высокого ценового сегмента, кейтеринговые компании и рестораны банкетного обслуживания. Почти все они испытали отток клиентов и снижение суммы чека. Ожидаются сокращения и в премиальном секторе индустрии (элитных ресторанах и фешенебельных гостиницах). Даже известные сети зафиксировали падение объемов продаж в среднем на 5%. Эксперты делают прогноз падения оборотов
на 5-10%.
Юлия Рогачева, генеральный директор компании Novikov Catering: Обычно перед новогодними праздниками мы заключали контракты с большими компаниями и проводили серьезные мероприятия, но на этот раз из-за финансовых проблем многие клиенты стали обращаться к другим, более демократичным, компаниям или вовсе отказались от проведения корпоративов, поэтому наши ожидания не оправдались в полной мере. Впрочем, подобная тенденция прослеживалась практически во всех сферах бизнеса. Что касается сокращений персонала, то у нас не очень большая компания, потому что мы работаем на базе ресторанов Аркадия Новикова, и большинство людей связаны непосредственно с тем или иным рестораном. Так что мы решили не принимать крайние меры.
|
Свежие комментарии