Продажа квартир в Новосибирске: анализ тенденций на рынке недвижимости
Мониторинг ценовых предложений свидетельствует о дальнейшем снижении уровня цен, как на первичном, так и на вторичном рынке жилой недвижимости: за июнь средневзвешенная цена квартиры снизилась на 0,7%, по сравнению с предыдущим месяцем.
При этом по итогам опроса, организованного на интерент-портале, полностью посвященном продаже/покупке/обмену недвижимости в Новосибирске, почти 50% респондентов проголосовали за грядущее удорожание квадратного метра.
Чем это обусловлено? На постепенный рост могут повлиять масштабное возобновление ипотечных программ, что естественным образом будет стимулировать увеличение спроса на жилье. Вместе с тем, не избежать и сезонных подорожаний строительных материалов. Все это действительно может сказаться на динамике цен и повлечь за собой некоторое повышение стоимости одного квадратного метра.
Как это — не хотят брать?!
Но ждать резкого скачка цен все же не стоит. Во-первых, доверие населения к банкам, серьезно пошатнувшееся в кризисный период, все еще не восстановилось. Во-вторых, материальное состояние многих граждан все так же не позволяет приобретать квартиры за наличный расчет.
На средний уровень цен имеют определенное влияние и те, кто занимается таким видом бизнеса, как покупка и последующая продажа квартир. Новосибирск не стал счастливым исключением в череде обвалов рынков недвижимоти, поэтому и в этом городе, начиная с 2009 года, продавать купленные до кризиса квартиры тоже стало не выгодно. Это еще больше поспособствовало снижению активности на рынке новосибирской недвижимости.
Если делать прогнозы на ближайшее время по изменению конъюнктуры рынка жилой недвижимости, то можно предположить, что в ближайшие месяцы темпы роста спроса на квартиры будут довольно слабыми, а максимальное увеличение средней стоимости жилья не выйдет за рамки нескольких процентов.
Если говорить о диапазоне цен на квадратный метр жилой площади, то, для понимания ситуации на новосибирском рынке недвижимости, можно привести следующие данные:
- квартира однокомнатная — 51 000 рублей;
- квартира двухкомнатная — 48 000 рублей;
- квартира трехкомнатная — 49 000 рублей.
Пик роста цен на недвижимость в Новосибирске, начиная с июня с 2009 года, пришелся на декабрь: рост цен составил около 0,8 процентов. Это можно объяснить естественным желанием встретить Новый год в собственной квартире. К тому же, многие наемные работники именно в декабре получают годовые бонусы и 13-ю зарплату.
Максимальное падение цен отмечалось в июне 2009 года: тогда средняя цена упала более чем на 3 процента. В дальнейшем наблюдался постепенный рост, а, начиная с января 2010 года, кривая ценового предложения снова пошла вниз.
Что осень нам готовит?
Кроме того, основываясь на данных новосибирского АН «Жилфонд», в процессе переговоров покупателя с продавцом, стоимость квартиры снижается в среднем на 10 процентов от первоначальной цены.
Безусловно, именно спрос со стороны потенциальных покупателей и порождает рост цен, поэтому цены на квартиры в Новосибирске и далее продолжат снижаться, ведь сезон отпусков также негативно отразился на общем количестве потенциальных покупателей.
Если говорить о социальных ипотечных программах, то стоит упомянуть разработанную губернатором новосибирской области программу по субсидированию расходов на приобретение жилья в кредит. Однако даже помощь государственных структур не смогла стать катализатором увеличения спроса на стагнирующем рынке новосибирской недвижимости. В связи с чем можно сделать вывод, что июньский срез цен на квартиры в Новосибирске будет актуален еще как минимум 2-3 месяца. Впрочем, и в дальнейшем (до конца 2010 года) кардинального изменения ситуации ждать не стоит.
Источник: Мир недвижимости Новосибирска
Свежие комментарии