Звукоизоляция: как избавиться от внешних шумов?
Одна из главных проблем жилых домов, не считая потери тепла – плохая звукоизоляция в помещении. В первую очередь это касается тех, кто живет рядом с аэропортом, железной или автомобильной дорогой.
К сожалению, строители редко уделяют должное внимание хорошей звукоизоляции. Зачастую у них даже не существуют специалиста-акустика, в чьи обязанности входит составление плана изоляции от звука. По статистике, почти каждое жилое помещение нарушает стандарты звукоизоляции, а ведь любое многоэтажное здание не защищено от воздушных и ударных шумов.
Если во время строительства не продумать, как именно предотвратить прохождение внешних шумов, то после постройки создание звукоизоляции во всем здании будет трудноосуществимо. Попытаться, конечно, можно, но это будет не только очень сложно, но и выйдет в двойную стоимость.
В современном строительстве используют литые блоки, которые сами по себе не могут обеспечить хорошую звукоизоляцию. Делается это для того, чтобы максимально уменьшить стоимость строительства и значительно сократить сроки постройки, при этом экономят еще и на специалистах по акустике. Но даже если застройщики решают использовать звукоизоляционные материалы, те чаще всего оказываются очень плохого качества и не дают реального результата.
На сегодняшний день не придерживаться звукоизоляционных стандартов у строителей почти стало нормой, и это печальный факт. Хотя на рынке и представлен огромный выбор звукоизолирующих материалов, по-прежнему главной проблемой остается использование дешевых и некачественных вариантов. Так как государство не занимается этим вопросом и не налагает штрафы за некачественно сделанную изоляцию, вместо строителей и прорабов из-за внешних шумов страдают обычные люди.
Архитекторы домов, которые строились даже 10-20 лет назад, не рассчитывали на то, что прогресс шагнет так далеко, не говоря уже о более ранних постройках. Сейчас, в XXI веке, количество шумов увеличилось, по меньшей мере, вдвое. Например, если раньше основные неудобства доставляли в основном соседи, забивающие с утра гвозди, то сейчас появились различные звуковые системы, домашние кинотеатры, громкая бытовая техника и многое другое. Кроме того, дискомфорт испытывают не только ближайшие соседи, но и те, кто живет на других этажах.
Даже небольшой шум, как известно, может отрицательно влиять на здоровье человека, в редких случаях возможен даже летальный исход. Шумы могут отрицательно повлиять на обмен веществ, спровоцировать неврозы, нарушится работа сердечно-сосудистой системы, и есть риск потерять слух вплоть до полной глухоты. Очень важно позаботиться о комфорте в доме, так как большую часть времени человек проводит именно в своем жилище.
Сущность звукоизоляции
Шумоизоляция помещения включает в себя дополнение в архитектуру строения звукоизолирующих материалов. В квартире на стены ложатся специальные материалы, которые призваны подавлять звуковые волны. Существует очень большое количество таких материалов. Например: звукоизоляционная лента; акустическая минеральная вата и подложки; напольное покрытие; стальные пружинные виброизоляторы; звукоизолирующая краска и др.
Шум можно разделить на две категории — воздушный и ударный. Воздушный шум — обычные волны звука, которые распространяются по воздуху. Создавать такого рода шум можно, например, просто разговаривая или включив какую-либо технику (телевизор или музыкальный центр). Ударный шум же возникает от ударов. В основном они исходят от соседей, которые используют перфоратор или другой шумный инструмент (особенно раздражает утром в выходной день). Также ударный шум могут создавать дети своей беготней.
Создание звукоизоляции
Стандарты, установленные государством, запрещают превышать дневную норму (с 8 до 22 часов) в 40 дБ, а во время ночи (с 22 до 8) – 30 дБ. Например, обычный разговор двух людей равен 55 дБ, звук перфоратора – 50 дБ, звук радио — 80 дБ, звук движущегося трамвая (если речь не идет о бесшумном трамвае) — 90 дБ. Чтобы решить, какие именно материалы следует использовать, первым делом нужно определить уровни окружающих шумов.
Установка звукоизоляционных систем обычно не занимает много места. На стены крепятся две металлические основы и рейки. На профили наклеивается каучуковая лента с отступом в пять сантиметров для гипсокартона, чтобы устранить возможность «звукового моста». Важно, чтобы между профилями было расстояние минимум в пять сантиметров – оно позволит уменьшить передачу вибрации между ними. Далее на конструкцию крепится гипсокартон. Сами профили следует ставить на расстоянии 60 см. Внутрь реек кладется минеральная шумоподавляющая вата. В случае если высота превышает два с половиной метра, следует уменьшить расстояние между профилями до 40 сантиметров. Все соединяемые части рекомендуется соединить герметиком. После этого гипсокартон покрывается звукоизоляционной мембранной. Это один из самых простых способов изолировать квартиру от внешних шумов.
Свежие комментарии