Как избавить дом от плесени
Плесень, как и все грибы, размножается микроскопическими спорами, которые легко переносятся по воздуху, на одежде или руках. Если в жилище завелась эта гадость, попадание ее спор в организм человека неизбежно.
Результатом этого могут стать:
- Пищевой микотоксикоз
- Аллергия
- Астма
- Заболевания дыхательных путей
Однако плесневые грибы в квартире или частном доме опасны не только для здоровья жильцов. Они могут полностью разрушить деревянные элементы строения, что в конечном итоге приведет к аварийной ситуации.
Откуда плесневые грибы берутся
Занести в квартиру споры этого вида грибов могут сами жильцы или вентиляционная система. Могут они проникнуть и сквозь негерметичные окна с дождевой водой. По поверхности влажных труб грибок может «заползти» от соседей. Вариантов много. Важно только, что грибы хорошо развиваются в теплых и влажных местах. Как правило, это санузлы, ванные комнаты, душевые кабинки и кухни. Кухни, не оборудованные вытяжками, помимо естественной сырости в зоне мойки получают много испарений от готовящихся блюд.
Иногда, в зимнее время года, наружные стены могут отсыревать из-за конденсата, а на нижних этажах сырость может проникать из подвальных помещений через полы.
Как от них избавиться
Прежде всего, нужно постараться устранить причину повышенной влажности в зоне, пораженной плесенью.
То есть, сделать условия некомфортными для ее жизнедеятельности:
- устранить протечки водопровода и канализационных патрубков;
- заделать щели между ванной и стенами;
- установить вытяжку и т. п.
Перед тем как обрабатывать пораженное место противоплеснеевым средством, обязательно нужно удалить саму нитевидную массу. В зависимости от степени поражения, иногда бывает необходимо удалять ее вместе с основой, на которой она прижилась: плинтусами, линолеумом, досками паркета, обоями и т. д. Если видно, что плесень проникла в штукатурку стены или потолка, то потребуется снять слой штукатурки.
Если же плесневый грибок проник не глубоко, а только-только начал обживаться, то достаточно счистить его жесткой щеткой или металлической сеточкой для посуды.После этого, сначала нужно тщательно промыть зараженное место горячей водой с уксусом: на 1 литр воды – 50 мл уксусной эссенции (2,5 столовых ложек). Затем распылить с помощью бытового пульверизатора на очищенный участок одно из доступных противогрибковых средств.
Чем можно обрабатывать
1. Самыми эффективными средствами являются те, что используют деревообрабатывающие или строительные предприятия. В строительном магазине можно приобрести одно из таких готовых к применению средств, которое можно сразу использовать (без разведения водой). Самыми популярными вследствие высокой эффективности считаются:• «Biotol».• «Dali».• «Фонгифлюид».• «Олимп Стоп» и др.
Эти препараты обладают специфичным антигрибковым свойством и не содержат токсичных веществ. Они отлично предотвращают последующее возникновение этой напасти, поэтому для профилактики желательно обработать все потенциально уязвимые места в квартире, даже если они еще не поражены.
2. Так же хорошо борются с плесневыми грибами антисептики (дезинфицирующие вещества). Чаще всего, это удобные в применении баллончики со встроенным пульверизатором, равномерно распыляющие дезинфицирующую жидкость по поверхности. Их очень удобно использовать в труднодоступных местах. Действие антисептиков достаточно длительное, не менее 3-х месяцев. Среди наиболее востребованных народом можно отметить «Абедис» и «Denkmit Schimmel-Entferner».
3. В отделе бытовой химии хозяйственного магазина можно приобрести удобные распылители со специальной противоплеснеевой смесью.
Хорошо себя зарекомендовали:
- «Део-Антиплесень»
- «Сагротан»
- «Баги Антиплесень»
- «Mogel-Fri» (Мёгель-Фри) и пр.
4. Есть и другие средства, не являющиеся официально предназначенными для борьбы с плесенью. Их эффективность выявлена несколькими поколениями простого народа, которому не доступны были специальные препараты. Конечно, они не так удобны в применении, требуют предварительной подготовки, но зато доступны всем.
Рассмотрим подробнее:
- Медный купорос, который можно приобрести в аптеке или магазине для садоводов. Это вещество разводится водой (на 1 л воды – 10 г купороса), вливается в пульверизатор и распыляется по поверхности;
- Против черной плесени используют отбеливатель «Белизна». Он не только отбеливает черноту, но и обладает антисептическим свойством. На влажную губку наносится отбеливатель, после чего этой губкой необходимо хорошенько протереть пораженные места;
- Неплохим антигрибковым действием обладают эфирные масла и экстракты некоторых экзотических растений и косточек плодов. Например, чайного дерева или грейпфрута. Используются они в виде раствора 1 к 1-му.
Удалив плесневые грибы и проведя санитарную профилактическую обработку, не стоит забывать о физической профилактике проблемных зон. Регулярно просушивайте вентилятором или калорифером влажные труднодоступные места.
Свежие комментарии