Врезные замки и их типы
Веками замки препятствуют проникновению посторонних в недра здания – жилого и нежилого. Сейчас, конечно, существуют сигнализации, видеонаблюдение, но замок всегда применяется, только вместо амбарных стали двери оборудовать врезными замками. Так оно красивее, но главное – врезной замок не перепилишь в полминуты, а современные личинки не дадут быстро подобрать отмычку. Иногда, правда, замок из двери просто вырезают. Но сегодня все чаще применяются сложные замки, ригели которых выходят с трех сторон – тут взлом покажется с овчинку, что выделки не стоит.
Размеры и степень защиты замков существуют разные. Врезать замок можно в абсолютно любую дверь, и ее вид не пострадает совершенно. При слабом качестве дверного полотна, заметим, и самый лучший замок хорошей защитой дом не обеспечит. Главный секрет выбора замка – покупать устройства от производителя, выпускающего и замки, и сами двери. У таких фирм замки обычно надежнее.
По конструкции врезные замки существуют сувальдные и цилиндрические. Сувальдные замки в конструкции имеют пластины, и чем пластин больше, тем секретнее запирающий их механизм. Надежность данных замков подтверждена временем – конструкцию разработали давненько. Сувальдный замок невозможно высверлить. Ключ изготавливать сложно – тут требуется высокая профессиональная квалификация специалиста. Сувальдные замки термостойки, ведь подверженных выгоранию элементов в конструкции их нет. Устройствами данной группы раньше оборудовали сейфы.
Раньше сувальдный механизм поменять возможным не представлялось, но сейчас представилось – посредством кодировки ключей. Однако, отверстие замочной скважины в замке сквозное. Через скважину хорошо было подсматривать и подслушивать, поэтому хозяева вынуждены были ключ изнутри оставлять в замке. Сейчас замки снабжают специальными защитными шторками, которые скважину перекрывают.
Замки цилиндрические – разработка 20 века. Выпускаются изделия с низкой, средней, а также высокой степенями секретности. В эксплуатации замки удобны, а если ключ потерян – цилиндр подлежит замене, благо замена личинки дверного замка сейчас не представляет проблемы. Низкосекретные замки производят из низкокачественных сплавов, а комбинаций ключей существует порядка 10000. Ключи – крестовидные либо «английские». Защитные бронепрокладки отсутствуют, защита от отмычек – тоже. Единственное достоинство – невысокая стоимость.
Чаще всего люди покупают врезной замок со средней секретностью. Тут вариантов конфигураций ключей – до 100 000. От отмычек и высверливания данные замки имеют защиту, а материалы применяются для выпуска износостойкие и кислотоупорные, чтобы не выжгли кислотой механизм злоумышленники. К замкам идут особые, типа перфокарты, ключи. Так что если вы потеряли ключ от такой двери, придется вызывать мастера по вскрытию замков.
Замки высшей секретности имеют практически стопроцентную степень безопасности. Это – бизнес-класс. Помимо защит от отмычек и высверливания, а также бронепластин и бронепрокладок, замки снабжаются устройствами нестандартного исполнения. Ключи насчитывать могут десятки миллионов конфигураций. Есть и электромеханические замки, которые не имеют ключей вообще, как и замочных скважин. Перекодировка их легка. Недостатки – нужно постоянное электропитание, а сама электроника всегда менее надежна («капризна»), нежели чисто механическое устройство.
В общем, что касается установки замка в дверь, лучше ставить два – сувальдный с цилиндрическим, имеющие многоточечные запорные системы. Тогда противовзломность двери повысится существенно, так как вскрыть дверь станет колоссально трудно. И пусть ставит замки профессионал – незнающий человек может лишь испортить дверную конструкцию либо сами замки.
Свежие комментарии