Салу объявлена амнистия
Споров о вреде и пользе сала для организма столько, что запутаться можно! Что же такое сало?
Это, прежде всего, животный жир, который нужен организму так же, как и растительный. Сало содержит целый ряд ценных жирных кислот (их называют витамином F), которые необходимы человеку для нормальной жизни. По их содержанию, кстати, сало приближается к растительным маслам. Богато сало и жирорастворимыми витаминами А, Д, Е, а также каротином. Биологическая активность сала в 5 раз выше, чем у сливочного масла и говяжьего жира. Так что сало — как раз то, что надо для поддержания тонуса, особенно зимой. При одном условии — что вы правильно его выбрали, а едите, не забывая о чувстве меры.
3 заблуждения, бытующих вокруг сала
«Сало повышает уровень холестерина»
Cало содержит полезнейшую арахидоновую кислоту. Она не только не способствует накоплению холестерина, но и выводит его из организма, препятствуя развитию атеросклероза.
«Сало трудно усваивается, поэтому пожилым людям и детям есть его не рекомендуется»
Свиное сало почти полностью усваивается организмом (до 97%) и не оседает в нем шлаками. Понемногу сало можно есть в любом возрасте.
«Сливочное масло полезнее свиного сала»
Это не так. По содержанию ценных жирных кислот сало опережает сливочное масло. А биологическая активность сала в пять раз выше, чем у сливочного масла и говяжьего жира.
Эксперт: Главное — не путать сало с жиром
Украина традиционно считается родиной лучшего сала. Возьму на себя смелость опровергнуть стереотип. В этой стране солят так называемое хлебное сало, мягкое и рыхлое. Сало же должно быть нежным, но плотным и при этом легко резаться и кусаться. Такое сало можно взять только с грудки. Профессионалы называют эту часть туши — подчеревок.
Самое главный признак хорошего сала — оно должно находиться не дальше 3 см под шкуркой. Потому что после него уже идет мышечный жир.
Старайтесь не брать сало с близко расположенными большими прожилками мяса: это значит, что свинья была «беговая» и наращивала мускулатуру вместо того, чтоб копить полезное сальцо.
Евгения Василенко, эксперт журнала «Гастрономъ»
Свежие комментарии