Открытие специалистов Петербургского Биомедицинского центра увеличивает шансы создания вакцины против ВИЧ, считает директор центра
Биомедицинский центр в Санкт-Петербурге сделал новое научное открытие, которое увеличит возможность создания вакцины против вируса иммунодефицита человека. Об этом сообщил сегодня директор Биомедицинского центра Андрей Козлов на прошедшей в Москве пресс-конференции.
«В СПИДе одной из самых важных фаз — пик концентрации вируса — являются первые 10-20 дней после заражения ВИЧ-инфекцией. В эту фазу у человека наблюдается самая инфекционная способность. Суть научного открытия заключается в том, что нам удалось обнаружить, что именно в период острой инфекции все геномы одинаковы для определенного больного. Необходимо понять, чем вирусы у разных людей похожи на этой стадии, что позволит создать вакцину против этого страшного заболевания. Причем то, что вирусная частица у разных людей имеет сходства на этой стадии заболевания, доказано», — рассказал о результатах открытия Андрей Козлов.
По его словам, специалисты Биомедицинского центра в Санкт-Петербурге проводили свое исследование на когорте наркозависимых людей. «Подобное открытие было сделано американскими коллегами на людях, заразившихся ВИЧ-инфекцией при гетеросексуальном контакте, — рассказал Козлов. — Между тем эффект генетического «бутылочного горлышка» при передаче ВИЧ, то есть наличие одной вирусной частицы в организме пациента на острой фазе заболевания, обнаружен впервые у потребителей инъекционных наркотиков. Получается, что в организме человека срабатывает одна вирусная частица как при гетеросексуальной передаче, так и через иглу. Данный эффект необходимо учитывать при создании вакцины против СПИДа, то есть сделать вакцину против этой вирусной частицы», — подчеркнул специалист.
Козлов также рассказал, что на острой фазе заболевания организм справляется с вирусом СПИДа. «Необходимо понять, как это происходит. Кроме того, также требуется провести исследование, что будет с пациентом, если начать лечение на стадии пика концентрации вируса», — отметил специалист. Он также добавил, что массовое внедрение новой диагностики — амплификация нуклеиновых кислот — поможет в борьбе против СПИДа, «однако для этого необходимо изменение сознания, так как ко всему новому относятся с недоверием».
Помимо этого, директор Биомедицинского центра отметил, что в разных странах существуют разные типы субтипов СПИДа. «Так, если в Америке преобладает субтип B, а в Индии — C, то в России — субтип A. Именно поэтому нам нужно создавать свою вакцину против этого СПИДа», — подчеркнул Козлов.
Свежие комментарии