Витамин для Колумба
Привычный и незамысловатый витамин C (он же аскорбиновая кислота) на самом деле далеко не так прост, как кажется на первый взгляд. Давайте кое-что узнаем о его коварстве.
Гиповитаминоз C
Главное значение аскорбиновой кислоты — она участвует в синтезе коллагена, ключевого белка соединительной ткани. А соединительная ткань, как известно, есть везде, поэтому от дефицита витамина C страдает весь организм сразу. В первую очередь, конечно, становятся ломкими и хрупкими капилляры, появляются многочисленные мелкие кровоизлияния под кожей — петехии, которые со временем собираются в «стайки»; начинаю кровоточить дёсны, выпадают зубы, появляются кровоизлияния в суставах, мышцах, органах. Плохо заживают раны, расходятся старые рубцы. Очень часто на этой стадии всё и заканчивается — кровоизлияние (инсульт) в мозгу обрывает жизнь страдальца. Если же не повезёт, то болезнь вызывает желтуху, отёки, лихорадку, судороги, расстройства сознания.
К счастью, в наше время цинга (именно так называется описанное заболевание) встречается крайне редко и связана с тяжёлым нарушением питания, например, у одиноких пожилых людей. Но вот в XVI—XVIII веках она была «профессиональной» болезнью пиратов и мореплавателей, поскольку они не могли возить с собой большого количества свежих овощей и фруктов, подолгу обходились вяленым мясом, сухарями и водой. Во времена Христофора Колумба потерять часть команды даже в мирном морском походе было нормой. Что же касается современности, никаких особых усилий профилактика гиповитаминоза C не требует. Аскорбиновой кислоты взрослому человеку требуется всего лишь 90 мг в сутки, а содержится она в очень многих продуктах: шиповнике, чёрной смородине, цитрусах и даже в обычной картошке.
Гипервитаминоз C
Ещё одна немаловажная роль аскорбиновой кислоты в организме — синтез интерферона, т. е. защита от вирусов. В осенне-зимний период многие люди, что-то где-то узнав о пользе витамина C при простуде, начинают активно скупать «аскорбинки» и лимоны и активно поглощать их. Это как минимум бессмысленно. Во-первых, до сих пор не существует ни одного исследования, которое подтвердило бы лечебное действие больших доз витамина C. Во-вторых, передозировка может быть ещё и опасной.
Большие дозы аскорбиновой кислоты (больше 2 г в сутки) нарушают всасывание витамина B12. И хотя витамина B12 (цианокобаламина) в организме хранится с запасом, через некоторое время запас исчерпывается и начинается B12-дефицитная анемия. А вот если с витамином C перестарается беременная женщина, у её малыша может развиться рикошетная цинга. Звучит неожиданно, но это правда: на фоне отравления аскорбиновой кислотой вырабатывается больше ферментов, расщепляющих её. Ребёнок получает повышенные дозы витамина C от матери и начинает его активно разлагать. После родов «поток» витамина ослабевает, но количество разлагающих его ферменты уменьшается гораздо медленнее, и в итоге ребёнок остаётся вообще без аскорбиновой кислоты.
В заключение стоит сказать избитую истину о том, что всё хорошо в меру. Съедать по одной «аскорбинке» в день зимой — это полезно, ведь не каждый может летом запастись шиповником и смородиной. Но надеяться на них как на лекарство и безмерно пичкать им себя и окружающих, особенно детей, просто опасно для здоровья. Ведь маленькому ребёнку нужно куда меньше, чтобы отравиться.
Свежие комментарии