Шутка: «Быстро поднятое не считается упавшим», себя полностью оправдала
Ходящая в народе шутка «Быстро поднятое не считается упавшим» имеет в себе большую долю правды. Об этом заявили британские исследователи, проанализировавшие скорость попадания на упавшие на пол продукты бактерий и прочих вредных микроорганизмов.
Студенты последнего курса факультета биологии Астонского университета (Aston University) в Бирмингеме под руководством своего преподавателя провели эксперимент, касающийся исследования процесса заражения при попадании на пол различных видов пищи бактериями Staphylococcus aureus и Escherichia coli. В рамках эксперимента «падали» бисквит и липкие конфеты, паста и тосты на поверхность, покрытую ламинатом, кафелем или ковром. Замеры количеств бактерий, попавших на продукт, были произведены через 3 и вплоть до 30 секунд после падения.
Результаты замеров показали, что время нахождения еды на полу действительно является определяющим фактором для степени загрязнения продукта. Так, поднятые в течение 3-5 секунд продуты с пола имели пренебрежительно малый процент инфицированности бактериями, а продукты, пролежавшие дольше, могли оказаться уже и зараженными. Профессор микробиологии Энтони Хилтона (Anthony Hilton), руководитель исследования, также подчеркнул, что скорость заражения продуктов зависела и от качества напольного покрытия: продукты, упавшие на ковровое покрытие, дольше всего оставались неинфицированными, а продукты, упавшие на ламинат, быстрее остальных осеменялись бактериями.
Студентами-биологами в дополнение к эксперименту также был проведен опрос среди жителей города, касающийся следованию принципу «Быстро поднятое не считается упавшим». Анализ ответов показал, что 87 % людей всегда или часто подбирают и съедают упавшую на пол еду. Группу этих людей на 55 % составляли женщины.
Свежие комментарии