Антибиотикоустойчивые бактерии могут быть уничтожены медом
Мед остается эффективным природным лекарством, спасающим на протяжении веков людей от многих инфекций. Его полезность и незаменимость подтвердили американские исследователи, выявившие в ходе своей последней работы способность меда противостоять даже антибиотикоустойчивым бактериям.
Ученые из Университета Сальве Регина (Salve Regina University) в Ньюпорте, изучая полезные свойства меда и механизмы взаимодействия его активных веществ с болезнетворными микроорганизмами, обнаружили, что мед принципиально отличным (от действия антибиотиков) образом воздействует на микробы на разных уровнях. Развитие устойчивости к действию антибиотиков объясняется адаптацией бактерий к подавляющему их рост действию. Ферменты, отвечающее за разрастание бактерий, просто привыкают к лекарству и перебарывают его. А вещества, находящиеся в меде, вызывают дегидратацию и последующую гибель бактериальных клеток.
Сьюзен Мешвитз (Susan M. Meschwitz), один из руководителей исследования, пояснила, что в состав меда входит фермент с высокой концентрацией полифенолов и сахаров, который при попадании в организм образует флавоноиды, органические кислоты (эллаговую, n-кумаровую, кофейную и другие) и перекись водорода – главный антибактериальный продукт. За счет создаваемого осмотического эффекта из патогенных клеток вытягивается вода, и они погибают. Также было установлено, что мед блокирует способность бактерий связываться друг с другом. Как результат, секреция молекулярных сигналов не происходит и биопленка из бактерий почти или совсем не образуется, понижается заразность и токсичность бактерий, увеличивается их чувствительность к лекарствам.
Исследователями были проведены тесты на антиоксидантную и антибактериальную активность меда, подтвердившие эффективность этих свойств меда: были обнаружены разные антиоксидантные полифенольные соединения и доказана способность меда бороться с золотистым стафилококком, кишечной и синегнойной палочками и другими патогенными бактериями. Также были подтверждены противовирусные и противогрибковые свойства широкого спектра, способность к заживлению ран. Все результаты проведенного исследования авторами работы будут представлены в ближайшее время в Далласе, на 247-м собрании крупнейшего в мире научного общества American Chemical Society (ACS).
К справке, резистентность бактерий к действию антибиотика делает, казалось, самые обычные болезни опасными для жизни. Ученые призывают врачей и пациентов лишь в крайней необходимости прибегать к терапии с использованием антибиотиков. Это поможет в целом снизить уровень антибиотикоустойчивости бактерий.
Свежие комментарии