Микрофлора кишечника может быть нормальной и при отсутствии пробиотиков
Группа немецких и американских ученых обнаружила необязательность наличия бифидобактерий в кишечнике для хорошего здоровья человека. Как показало проведенное исследование, здоровый набор микрофлоры кишечника определяется не конкретными бактериями, а общей диетой людей.
О пользе пробиотиков для здоровья уже на протяжении многих лет рассуждают ученые, исследуя свойства этих микроорганизмов и порой получая неоднозначные результаты. Однако общее мнение все больше склонялось в пользу необходимости пробиотиков для нормального функционирования кишечника и всего организма. Сегодня пробиотики рекомендуется поставлять в организм вместе с йогуртами и кисломолочными напитками для восстановления нормальной микрофлоры кишечника после, к примеру, длительного лечения антибиотиками.
Исследователи из Института эволюционной антропологии общества Макса Планка в Лейпциге и Университета Невады в Лас-Вегасе (UNLV) обратили внимание на то, что подавляющее большинство научных работ по изучению действия пробиотиков проводятся с привлечением добровольцев, живущих в экономически развитых странах. Стандартной диетой для таких людей является пища с высоким содержанием жиров, соли и сахара, а кишечная микрофлора на фоне данного типа питания становится достаточно однообразной и скудной. Нарушение микрофлоры и, в частности, дефицит пробиотиков у «западных» людей становится причиной развития рака толстой кишки, колита, болезни Крона и других неприятных и опасных заболеваний.
Группа ученых под руководством Алиссы Криттенден (Alyssa Crittenden) взялась проанализировать состав микрофлоры кишечника у народа, живущего далеко от цивилизованного мира. Они собрали образцы фекалий у населения одной из деревушек севера Танзании, представителей коренного племени хадза, живущих охотой и собирательством и ограничивших свой рацион потреблением мяса, меда и растительной пищи. Генетическое исследование провели по образцам 27 хадза возрастом от 8 до 70 лет, результаты которого сравнили с ДНК бактерий, выявленных в образцах фекалий африканских фермеров и живущих в городе итальянцев.
Анализ показал, что в кишечнике хадза полностью отсутствуют бифидобактерии (Bifidobacterium), являющиеся вместе с лактобактериями (Lactobacillus) главными пробиотиками, без которых здоровья европейском жителю просто не видать. Данный феномен (отсутствие признаков пробиотиков) объясняется отсутствием в питании танзанийских аборигенов каких-либо молочных продуктов. При этом у хадза не развиваются и присущие нарушению микрофлоры у европейца болезни. Более того, в образцах хадза были обнаружены в большом количестве бактерии трепонем (Treponema), признанные в западном обществе патогенными и провоцирующие развитие пародонтита, сифилиса, системной красной волчанки и прочих болезней, которых у самих хадза выявлено не было. На фоне кажущегося нам дисбактериоза кишечника у народа хадза, аборигены практически не заболевают ожирением, сахарным диабетом и аутоиммунными расстройствам.
На страницах журнала Nature Communications автор исследования предложила пересмотреть мнение о норме для микрофлоры кишечника человека и планы о промышленном производстве пробиотиков. Каждый раз при попытке нормализовать микрофлору человека необходимо делать поправку на его привычную диету, ведь то, что для одних является нормой, для других будет противоестественно.
Свежие комментарии