Если кофе не бодрит, то что тогда?
Сокращение светового дня у многих людей проявляется в повышении сонливости, бороться с которой принято большими дозами кофе. Однако действительно ли этот напиток так бодрит, как о нем принято думать?
Исследование профессора Бристольского университета Питера Роджерса показало, что тонизирующий эффект кофе в частности и кофеина вообще значительно переоценен. В эксперименте приняли участие 20 человек, из которых половина пила кофе регулярно, другая не пила его вообще. После того как первая половина отказалась от напитка на 12 часов, обе группы прошли тест, выявляющий их когнитивные способности, концентрацию и ловкость. Затем участникам дали напиток с высоким содержанием кофеина, и они снова прошли тест. Участники, обычно пьющие кофе, до него отвечали медленнее и были менее восприимчивыми, после приема кофе их показатели выросли, но только едва достигли уровня результатов людей, не употребляющих кофе, продемонстрированных теми до того, как им был предложен стимулятор. Реакции тех, кто кофе не пьет, тоже улучшились, но одновременно повысилась нервозность, тревожность. Так что кофе в плане улучшения когнитивных способностей имеет разве что кратковременный эффект, да и то только у тех, кто уже привык к кофеину.
Чем же заменить привычную чашку кофе в таком случае? Другое исследование – доктора Энди Джонсона, профессора Борнмутского университета, сравнило тонизирующее действие трех «народных» бодрящих средств – сахара, шалфея и жвачки. Выяснилось, что сахар, наоборот, ухудшает концентрацию внимания. Жевание жвачки не особенно повлияло на сонливость, но, как ни странно, подняло настроение участников эксперимента. Доктор Джонсон объяснил это тем, что ритмичное движение челюстей улучшает приток крови к головному мозгу и сравнил этот эффект с действием прогулки быстрым шагом. А вот таблетки с шалфеем показали настоящую эффективность: они значительно уменьшили сонливость и улучшили концентрацию внимания у участников эксперимента.
Действенность этого скромного растения семейства яснотковых объясняется содержанием в нем ингибитора холинэстеразы – фермента, разрушающего нейромедиатор ацетилхолин, который влияет на память. Низкий уровень ацетилхолина ухудшает память, соответственно, когда это вещество-ингибитор блокирует действие холинэстеразы, концентрация ацетилхолина остается высокой, что положительно сказывается на памяти и внимании.
Конечно, выпить чашку кофе все равно приятно, этот ритуал оброс многими социальными смыслами, но если вам нужно взбодриться, а не пообщаться или полакомиться – вы теперь знаете, что лучше выбрать.
Свежие комментарии