Классический массаж лица: польза и противопоказания
Ученые считают, что техника классического массажа лица зародилась еще в Древнем Египте. Уже тогда целители разработали основные приемы и определили массажные линии, на которые специалисты ориентируются до сих пор.
Позже аналогичные процедуры стали пользоваться успехом и у знатных дам Древнего Рима: как и современные женщины, они стремились как можно дольше сохранить молодость и красоту. В течение столетий техника оттачивалась и совершенствовалась, но основы остались неизменными.
Особенности
При классическом массаже лица ткани комплексно прорабатываются как на поверхностном, так и на более глубоком уровнях. В процессе чередуются несколько основных приемов:
-
растирание;
-
поглаживание;
-
разминание;
-
вибрация.
Все движения скользящие и плавные, массажист воздействует на лицо только с помощью кончиков пальцев, не отрывая руки от кожи клиента. Во время процедуры на лицо наносят масло или специальный массажный крем. Длительность одного сеанса составляет в среднем от 15 до 20 минут. Проводятся процедуры через день, а общее количество сеансов зависит от выраженности проблем и желаемого эффекта. Обычно это 10-20 сеансов.
Виды
Под термином «классический массаж» подразумевают несколько разных техник. Первая — косметический или гигиенический. Советская косметологическая школа рекомендовала выполнять курсы этого массажа начиная с 25 лет — при появлении самых первых, минимальных признаков старения.
В более зрелом возрасте актуальны массажи лица по технике профессора А. И. Поспелова. Они более интенсивны по своей сути и обеспечивают хороший пластический эффект. Это особенно актуально, когда лицевые мышцы теряют свой тонус, а кожа начинает «провисать» под своим весом. В отличие от косметического, этот вид массажа направлен уже на коррекцию возрастных изменений, а не только на их профилактику.
Еще более выраженным действием обладает щипковый массаж по Жаке. В данной технике используются активные приемы: глубокие щипки, вибрация, энергичные поглаживания. Процедура рекомендуется при себорее, рубцах и пятнах, оставшихся после угревой сыпи, инфильтратах, комедонах (черных точках).
Показания и противопоказания
Основные показания к классическому массажу лица:
-
профилактика и коррекция возрастных изменений;
-
отечность;
-
дряблость, тусклость кожных покровов;
-
недостаточная или слишком интенсивная выработка кожного сала (сухая или жирная кожа).
Стоит знать, что у классического массажа, как и у других техник, есть свои противопоказания. Так, поход в косметологическую клинику стоит отложить в период инфекционных заболеваний, обострения хронических болезней, наличии очагов воспаления и травм в области воздействия. Другими общими противопоказаниями являются болезни крови и онкологические заболевания.
При подготовке материала использована информация с сайта ЦМК О. Волковой: https://volkovabeauty.ru/ruchnaya-rabota-massazh-litsa.
Свежие комментарии