Секреты уюта
Хорошо ли вам живется в вашем доме? Не будем касаться любимого конька поклонников биолокации, занимающихся поиском и выявлением геопатогенных зон в отдельно взятой квартире. Давайте просто попытаемся ответить на несколько простых вопросов.
Часто ли вы ощущаете дискомфорт у себя дома, даже если вам не мешают посторонние звуки снаружи, да и домочадцы не беспокоят? Можете ли вы расслабиться ночью, спокоен ли ваш сон? Удобно ли вам перемещаться по дому, не набиваете ли вы синяков о неудобно расставленные предметы? Отдыхает ли ваш взгляд в стенах родного дома, или цветовая гамма вашего жилища вас утомляет? Есть ли у вас любимый уголок в доме, где вам лучше всего думается и отдыхается?
Если вы откровенно ответили на все вопросы, основную проблему уже нетрудно выявить. Ваш душевный и физический комфорт зиждется на трех китах: это, во-первых, гармония цвета и формы внутри вашего жилища, это чистота и порядок, которые тоже гармонизируют настроение и даже физическое состояние, и, наконец, личное пространство, которое не имеют права нарушать другие люди, даже если это ваши любимые родственники.
Однако, даже если вы обнаружили несколько неприятных моментов, отвечая на вопросы в начале статьи, не отчаивайтесь. Вот несколько советов насчет того, как быстро привести ваше жилище в самый уютный дом на свете.
Совет первый: сделайте перестановку. Если вы обладаете хорошим пространственным мышлением, можно подвигать вырезанные из бумаги «предметы мебели» по нарисованному плану комнаты или кухни. Если вам проще сделать двигать настоящие шкафы и диваны – что ж, и это не беда.
Есть несколько простых способов визуально расширить пространство и добавить в него «воздуха». Тесное помещение зрительно расширят несколько зеркал и хорошее освещение, светлые обои и мебель. Не ставьте ничего вдоль той стены, которая находится ближе ко входу, это создаст ощущение свободы. Постарайтесь не загромождать проходы – нигде не должно быть узких ходов менее метра шириной. Избавьтесь от всех ненужных вещей (не пользовались этим предметом два года и более? Значит, скорее всего, не воспользуетесь больше никогда! В помойку его!). Постарайтесь не заводить открытых полок, если знаете о своей привычке заваливать хламом все свободные поверхности. Сразу же выкидывайте мусор, даже тот, который очень хочется сохранить – использованные билеты и однажды прочитанные буклеты, исписанные ручки, посуду со сколами и трещинами, одежду, которая стала «мала», и которую вы храните в надежде «когда-нибудь снова похудеть». Похудеете – купите себе новую, еще лучше, это и станет вашей наградой за страдания, направленные на борьбу с лишним весом. Отнесите кучу прочитанных книг, которые хранят тонны пыли, в библиотеку. Вы будете читать их второй раз? Возможно, на пенсии? Уверяю вас, не будете. Ну ладно, оставьте процентов 20 самых любимых.
Выбросьте старую, обшарпанную мебель, оставьте только самое-самое нужное. Но это нужное необходимо привести в порядок – отремонтировать, подкрасить, перетянуть новой тканью. Не щадите и драные изношенные занавески, которые уже не отстирываются от пыли и пятен — ведь окно, расположенное, как правило, напротив входа в комнату, моментально притягивает взгляд!
В тот день, когда вы закончите эту тяжелую работу – присядьте и оглядитесь по сторонам. Вы тут же почувствуете, что ваша жизнь налаживается. А хорошее настроение и оптимизм не замедлят позитивно сказаться на вашем здоровье, а возможно, и на всем ходе вашей жизни.
Свежие комментарии