Любителям остренького!
Если ты не представляешь себе застолье без какого-нибудь «жгучего» блюда, эти рецепты – для тебя!
Острый салат из кальмаров
Тебе потребуется:
кальмары – 1,5 кг
морковь (крупная) – 2 шт.
лук репчатый (крупный) – 2 шт.
растительное масло – 8 ст. л.
сахар – 1 ст. л.
кунжут (семена) – 1 ст. л.
паприка (крупного помола) – 1 ст. л.
уксус (9%) – 2 ст. л.
чеснок – 6 зубчиков
соль – по вкусу.
Инструкция:
Отваренные и хорошо промытые кальмары остуди. Нарежь тонкой соломкой. Лук нарежь полукольцами и обжарь с 4 столовыми ложками растительного масла и одной столовой ложкой кунжутного семени. Жарить нужно 4–6 минут, постоянно помешивая, чтобы лук не пригорел. Морковь нарежь тонкой соломкой. В отдельной сковороде обжарь морковь, добавив сахар и паприку. Жарь морковь так же, как и лук – 4–6 минут, непрерывно помешивая. В миску выложи соломку кальмара, готовую морковь и пассерованный лук вместе с маслом, в котором они жарились. Добавь уксус, чайную ложку соли, измельченный чеснок. Хорошо перемешай и убери в холодильник. Перед подачей салат нужно еще раз перемешать.
Острые рулетики из баклажанов
Тебе потребуется:
баклажаны – 4 шт.
сыр («Гауда») – 100 г
майонез – 125 г
чеснок – 2–3 зубчика
зелень петрушки или кинзы – по вкусу
масло растительное для обжаривания, соль.
Инструкция:
Баклажаны промой, отрежь хвостики. Срежь кожицу с двух противоположных сторон. Нарежь баклажаны ломтиками не толще
7 мм. Уложи ломтики на плоскую тарелку слоями, пересыпая каждый слой солью. Накрой баклажаны второй плоской тарелкой и поставь небольшой груз. Оставь минут на 15, после чего слей выделившийся сок, обсуши. Натри сыр на мелкой терке. Зелень мелко порежь. Смешай майонез с измельченным чесноком. Каждый ломтик смажь растительным маслом и обжарь с двух сторон до золотистого цвета. Оставь баклажаны остывать. Каждый ломтик смажь майонезом, посыпь сыром и зеленью, оставляя свободным кончик ломтика баклажана. Сверни рулетиком и уложи на тарелку. Оставь на 30 минут, чтобы рулетики пропитались.
Острый куриный суп с овощами
Тебе потребуется:
куриный бульон – 6 стаканов
вода – 2 стакана
куриное мясо – 700 г
чеснок – 16 зубчиков
свежие помидоры – 400 г
желтые или красные болгарские перцы – 3 шт.
тмин – 1,25 ч. л.
соль – 1 ч. л.
рис – 3/4 стакана
измельченная зелень кинзы – 6 ст. л.
лимонный сок – 3 ст. л.
измельченный острый перец – 1 ст. л.
Инструкция:
В большой кастрюле соедини бульон и воду. Доведи до кипения, добавь мясо, порезанное крупными кусочками, и целый чеснок. Когда вновь закипит, убавь огонь, накрой крышкой и вари до готовности мяса (15 минут). Шумовкой вынь мясо, остуди его и затем нарежь на маленькие кусочки. Чеснок также вынь из бульона шумовкой, пюрируй его в блендере или кухонном комбайне вместе с 1/3 стакана бульона.
Чесночное пюре добавь обратно в кастрюлю вместе с порезанными на кусочки помидорами и перцами. Приправь тмином и солью. Доведи до кипения, добавь рис, доведи до кипения, убавь огонь и готовь на медленном огне при закрытой крышке до готовности риса, примерно 15–20 минут. Мясо курицы положи в суп вместе с кинзой, лимонным соком и острым перцем, прогрей суп в течение 1–2 минут и подавай на стол.
Свежие комментарии