Рецепты для пикника: мастер-класс
Май — начало сезона пикников. Отдых на природе — самый полезный, а вкус блюд, приготовленных у костра, нельзя сравнить ни с чем. Но что можно приготовить на пикнике помимо традиционного шашлыка? Passion.ru позаботился о том, чтобы обеспечить вас свеженькими рецептами!
А поможет читательницам освоить приготовление новых блюд повар-консультант кулинарной студии «Гастрономъ» Леонид Войтов.
Чтобы блюда, приготовленные на мангале, были вкусными и сочными, необходимо соблюдать три главных «маленьких хитрости»:
первое — перед обжариванием на гриле все продукты нужно смазывать оливковым маслом;
второе — почти все продукты перед мангалом стоит притушить или бланшировать;
третье — некоторые продукты можно приготовить дома заранее, чтобы сэкономить время и не мучить гостей ожиданием.
Салат «Нисуаз» с тунцом-гриль
Итак, готовим салат «Нисуаз» с тунцом-гриль. В нем много составляющих, некоторые можно поручить готовить даже малознакомым гостям — это сближает коллектив.
«Допустимо использовать консервированный тунец. Если вы решите обойтись совсем без тунца, получится тоже вкусно и красиво — рисунок «решетки-гриль» на горячей картошке придаст блюду особую прелесть. Но тогда не называйте это блюдо салат «Нисуаз», назовите по-своему», — советует Леонид.
Ингредиенты: |
|
Салат «лол-россо» — 1 шт. Салат «Романо» — 1 шт. Помидоры «Банч» — 5 шт. Оливки черные — 1 банка Лук красный — 1 шт. Перец болг. красный — 1 шт. Яйца — 3 шт. |
Анчоусы (филе) — 10 штук Тунец (филе) — 500 г Масло оливковое — 200 мл Уксус винный — 50 мл Чеснок — 2 зубчика Горчица «Дижон» — 1 ст. ложка Соль, перец — по вкусу |
Способ приготовления:
Из 3/4 оливкового масла, уксуса, чеснока и дижонской горчицы в блендере приготовить заправку для салата. Можно экспериментировать, смешивая стандартное оливковое масло и «вёрджн» — масло первого отжима. |
|
Яйца сварить вкрутую и нарезать четвертинками. Перфекционисты могут брать перепелиные яйца, но куриные чистить быстрее. | |
Картофель отварить «в мундире» до полуготовности (5-7 минут), дать остыть и очистить от кожуры. Затем нарезать кружочками и обжарить на гриле до готовности. | |
Тунца нарезать на стейки. Обмазать оставшимся оливковым маслом, солью и молотым перцем. | |
Обжарить на гриле, придав рисунок «решётка». До готовности довести в духовке при 180 градусах. | |
В большую салатную миску нарвать (не стоит резать ножом!) хорошо промытые листья салатов, нарезать соломкой лук и болгарский перец, помидоры — дольками, анчоусы нарубить (можно укладывать целиком — для украшения). Добавить оливки, кукурузу, картофель. | |
Фасоль бланшировать, добавить в салат. Полить салат заправкой и перемешать. | |
Разложить салат по тарелкам, по краям выложить четвертинки яиц, а сверху — стейки из тунца. Стейки можно нарезать кусочками. |
Испанский томатный суп с чесночным хлебом
Этот супчик можно приготовить и дома на кухне, но дымок гриля придаст ему особое очарование. Острый супчик бодрит и усиливает аппетит, это прекрасный вариант завтрака на следующий день после праздника.
Крем-суп можно подавать даже в чашках, а чилийский перчик, избежавший измельчения блендером, смотрится в чашке пикантно.
«К приготовлению хлебцев можно подходить творчески, если багет сухой, его можно не подсушивать. Можно заранее приготовить чесночное масло, настояв обычное оливковое с чесноком. Секретный рецепт правильного овощного бульона у каждого, наверняка, есть свой, — говорит Леонид. — Но главное — сельдерей не забудьте!»
Ингредиенты:
Масло оливковое — 4 ст. ложки
Луковица, нарезанная мелко — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Перец болгарский зеленый — 1 шт.
Помидоры нарезанные — 2 шт.
Помидоры в собственном соку — 300 г
Овощной бульон — 1 л
Соль, перец — по вкусу
Чесночный хлеб:
Французский багет — 4 куска
Оливковое масло — 4 ст. ложки
Чеснок — 2 зубчика
Сыр «Чеддер» — 25 г
Способ приготовления:
Сварить овощной бульон. Как отмечает Леонид, бульон лучше варить в открытой кастрюле — без крышки. И слить через дуршлаг. |
|
Разогреть масло в сотейнике, обжарить до мягкости лук, чеснок и зеленый перец, нарезанные мелкими кубиками. | |
Добавить чили и помидоры. | |
Через три минуты влить овощной бульон. Дать закипеть и готовить на среднем огне 10 минут. Затем измельчить все в блендере до состояния пюре, при желании оставив некоторые овощи неизмельченными. | |
Приготовить чесночный хлеб. Подсушить багет на гриле, сбрызнуть оливковым маслом, натереть чесноком. | |
Посыпать сыром и вернуть на гриль на 2-3 минуты, пока сыр не растает. | |
Подавать с супом. |
Мятный кебаб из баранины
Главное — выбрать хорошую, плотную баранину, например, ногу или лопатку. Фарш советуют отбивать, но хорошее мясо держится на шампуре и без этого.
Ингредиенты: |
|
Семена кориандра — 2 ст. ложки Семена тмина — 2 ст. ложки Гвоздика — 3 шт. Зеленые стручки кардамона — 3 шт. Черный перец — 6 горошин |
Корень имбиря — 1 см Чеснок — 2 зубчика Мята свежая — 2 ст. ложки (измельч.) Лук репчатый — 1 шт. (нарезанный) Баранина — 400 г Соль — 0,5 ст. ложки |
Способ приготовления:
Нагреть сковороду и обжарить без масла все специи, пока не потемнеют. Размолоть специи в кофемолке, на мельнице или в ступке с пестиком. |
|
Имбирь и чеснок поместить в кухонный комбайн или блендер и измельчить до однородной массы. Добавить молотые специи, мяту, лук, баранину и соль и рубить до образования однородной массы. | |
Хорошо перемешать фарш. | |
Сформировать из фарша маленькие шарики или «колбаски» и надеть их на шампуры (можно и без шампуров). Готовить на гриле 10-15 минут, переворачивая. | |
Подавать кебаб с овощами. |
Свиные ребрышки барбекю с овощами-гриль
«Главный секрет хорошего гриля — это качественное мясо и предварительная термообработка. При этом потушить ребра можно и дома в духовке накануне выезда на природу.
Настоящие мангальщики, конечно, готовят только на огне, но они занимаются этим всю жизнь. Нет смысла рисковать, если вы приглашаете гостей, а на гриле готовите только по выходным в короткое подмосковное лето», — говорит Леонид Войтов.
Ингредиенты:
Лук репчатый — 1 шт. Тмин — 1 горсть Перец болг. (разного цвета) — 2 шт. |
Для соуса:
Помидоры в собственном соку — 400 г Лук репчатый — 1 шт. Корень сельдерея — 100 г Соевый соус — 50 мл |
Способ приготовления:
Свиные ребра положить в лоток, добавить лавровый лист, вино, тмин, чеснок и разрезанный на 4 части лук. Влить воду так, чтобы она на 2/3 покрывала ребра и, накрыв лоток фольгой, поставить запекать в духовку при 180 градусах на 45-50 минут. |
|
Приготовить соус. Для этого морковь, корень имбиря и сельдерея нарезать мелкими кубиками (можно измельчить в блендере) и обжарить на оливковом масле. | |
Добавить томатную пасту, а через 1 минуту — помидоры в собственном соку, протертые в блендере. Дать закипеть, убавить нагрев и варить 5 минут. Затем добавить мёд, соевый соус, соль, перец и варить ещё 10 минут. | |
Перец болгарский, цуккини и фенхель нарезать крупно, смазать оливковым маслом и обжарить на гриле до образования поджаристой корочки. | |
Ребра достать из лотка, немного остудить, нарезать на куски по 3-4 ребра и жарить на гриле до готовности. Можно обмазать их получившимся соусом. | |
Подавать ребрышки с овощами и соусом. |
С.Щенников
Свежие комментарии