Горячие безалкогольные напитки
Как же обогреться в холодную пору? Точнее, что бы такого выпить, чтобы сразу же стало тепло и уютно? В студеную зимнюю или осеннюю пору это могут быть привычный чай, кофе или горячий шоколад, приготовленные по особым рецептам.
Вопреки распространенной позиции, в рецепт согревающего напитка необязательно должен входить алкоголь. К примеру, напрасно забытый традиционный русский сбитень, известный еще с XII века, который готовили на основе воды, меда, пряностей и лечебных травяных сборов. Петр Первый любил называть этот напиток «русским горячим вином» по аналогии с европейским глинтвейном. Своим видом сбитень похож на квас, а по вкусу напоминает медовуху. Так что травяные и фруктовые чаи, а также кофейные и шоколадные напитки являются достойной альтернативой горячим алкогольным коктейлям. Публикуем несколько простых рецептов, которые подарят тепло даже в самую ненастную погоду.
Горячий шоколад с фундуком и мятой
Шоколад темный 54% — 50 г, взбитые сливки — 10 мл, молоко — 120 мл, пралине из фундука — 10 г, листик мяты. Молоко подогрейте, добавьте в него разломанный шоколад, пралине из фундука, размешайте. Влейте в бокал, украсьте взбитыми сливками и мятой.
Пряный чай с шиповником
Поместите во френч-пресс 30 г шиповника, чайную ложку меда и щепотку корицы, залейте кипящей водой в количестве 200 мл. Через 2 минуты добавьте в настой листочек мяты и черный чай. Дайте еще немного настояться и подавайте на стол. Также можно добавить в такой чай кориандр, гвоздику или имбирь, если вы их любите.
Кофе с миндальным молоком
Приготовьте 90 миллилитров двойного кофе-эспрессо, долейте 50 мл миндального молока. 5 г жареного миндаля покрошите на терке и добавьте в напиток. Украсьте кофе 10 мл взбитых сливок.
Облепиховый чай с мёдом
Разомните 70 г облепихи с 20 мл меда. Возьмите несколько листочков мяты, мед с облепихой, 2 г черного чая и поместите все ингредиенты во френч-пресс. Залейте 230 мл кипятка. Напиток должен настояться в течение 3-5 минут, после этого его можно подавать.
Описанные рецепты представляют собой микс из традиций русской культуры и европейской с азиатскими акцентами и открывают большой простор для творчества.
Свежие комментарии