4 блюда из афродизиаков
Афродизиаки… О них много говорят, но мало кто знает, что же это такое на самом деле. Итак, афродизиаки (Aphrodisiaca) — это вещества, повышающие жизненные силы организма, в том числе усиливающие либидо.
Как известно, афродизиаки содержатся в устрицах, трюфелях, икре, орехах, шоколаде, специях…
А вот Павел Боев — замечательный шеф-повар, который помог нам подготовить «афродизиачный» мастер-класс — утверждает, что афродизиаком может быть любое блюдо, приготовленное любимым человеком.
Справка
Павел Боев — ведущий программ «Завтрак на НТВ» и «Мастер-класс» на первом кулинарном канале.
В 2006-2007 годах Павел являлся шеф-поваром ресторана «Органик» — первого в Москве ресторана, специализирующегося на приготовлении блюд из биопродуктов (то есть не содержащих генномодифицированных компонентов), в 2003 году стал лауреатом премии «Бриллиантовая звезда Le Meridien».
Спринг-роллы с креветками и чука-салатом
Это удивительно красивое и изысканное блюдо широко распространено в корейской и китайской кухнях.
Спринг-роллы (по-китайски chunjuan) — блинчики из тонкого теста, заполненные овощным жульеном (например, капустным, морковым или из древесных грибов fungi).
Некоторые включают полосы мяса (обычно говядины или цыпленка), другие заполнены морепродуктами.
Во вьетнамских жареных спринг-роллах обычно используется свинина. В восточном Китае в качестве начинки часто используется паста из красной фасоли. В Сингапуре в спринг-роллы кладут горячую креветочную пасту.
В Китае спринг-роллы обычно едят в дни Весеннего Праздника (китайский Новый год), отсюда происходит и название этих блинчиков.
Мы представляем самый распространенный вариант этого блюда.
Нам потребуется:
Креветки (16-20) — 8-12 шт. |
|
Что делать: | |
Чука-салат готовится из водорослей, он также известен под названием кайсо. В магазинах Москвы он продается готовым. | |
В качестве начинки для таких блинчиков можно использовать практически все, что подскажет вам фантазия — например, мясной фарш или овощи.
Обработать креветки. Для того чтобы правильно очистить креветку, проще всего разрезать ее панцирь вдоль спинки и ополоснуть в проточной воде. |
|
Мелко нарезать креветки. Можно оставить несколько «хвостиков» — они придадут блюду более интересный вид. | |
Банан растереть в кашицу. | |
Обжарить креветочный фарш с натертым имбирем и семечками кунжута на масле. | |
Замочить рисовую бумагу (около 20-30 секунд). | |
Смазать каждый блинчик банановой пастой, выложить на нее салат и креветки, свернуть конвертиком. Обжарить в полуфритюре 2-3 минуты с каждой стороны (до золотистой корочки). В корейской кухне чаще отваривают их на пару. | |
Спринг-роллы готовы! | |
К этому блюду прекрасно подойдет чатни: соус сочетает в себе сладость фруктов с остротой перца. Для чатни необходимы пара яблок, половина или четверть стручка красного перца и немного сахара. Яблоки очистить и нарезать мелкими кубиками, обжарить на масле с добавлением сахара, измельченного острого перца и уксуса. | |
Павел Боев предлагает добавить в соус «чего-нибудь по вкусу» — например, тертый имбирь, сельдерей и немного алкоголя — подойдут ром, коньяк, ликеры. | |
Пикантный острый соус к блинчикам готов! |
Салат с маринованными шампиньонами и перепелиными яйцами
Этот салат — просто кладезь афродизиаков!
Готовить салат настолько просто, что вам, вероятно, захочется есть его на завтрак, обед и ужин. Тем более, что он необычайно вкусен.
Однако помните о том, что афродизиаки в большом количестве — не всегда хорошо.
Поэтому приберегите рецепт для самого-самого романтического ужина с любимым человеком.
Нам потребуется:
Шампиньоны (мелкие) — 1 горсть |
|
Что делать: | |
Отварить яйца, остудить, очистить от скорлупы. | |
Помыть шампиньоны и черри. Для того чтобы быстро и аккуратно промыть шампиньоны, рекомендуется добавлять немного муки, — на манер того, как наши бабушки мыли посуду содой. Муку с грибов тщательно смыть. Замариновать все в смеси уксуса, сахара, соли, перца, лаврового листа и горячей воды. | |
Чем дольше смесь будет мариноваться, тем лучше, однако, если вы торопитесь, достаточно 15-20 минут. Можно добавить в маринад щепотку черного чая для придания цвета. | |
Заправить смесь салатов шампиньонами, черри и яйцами. | |
Если хотите, чтобы блюдо было «как в ресторане», вы можете поступить так же, как профессиональные повара — обрезать у шампиньонов ножки, оставив только шляпки. Если вам покажется, что все-таки чего-то не хватает, можете заправить его каким-нибудь соусом (к примеру, чатни). |
Спаржа с козьим сыром и домашним имбирным майонезом
Правильно приготовить спаржу — настоящее искусство, но освоить его не так уж трудно.
Спаржа, особенно белая, в готовом виде обладает интересной легкой горчинкой и по совокупности вкусовых ощущений и консистенции не похожа ни на какой другой овощ.
Нам потребуется:
Спаржа белая — 1 пучок |
|
Что делать: | |
Спаржу очистить. | |
Слегка (около 1,5 минут) бланшировать ее в кипятке для усиления аромата и размягчения. | |
Обжарить на оливковом масле. Павел рекомендует предварительно обжарить в этом масле зубчик чеснока. | |
Из лимона, горчицы, сахара, соли, желтков, сока имбиря и оливкового масла сделать майонез. Горчицу лучше всего использовать с зернами. На 1 желток должно приходиться 100 г масла. | |
Сыр нарезать на слайсы. Если сыр мягкий, его можно обжарить в панировке в полуфритюре. | |
Выложить на тарелку спаржу, украсить майонезом и сыром. |
Кокосовый крем с кедровыми орешками и бальзамическим сиропом
Этот чудесное лакомство готовится из натуральных полезных ингредиентов, что полностью соответствует нашей сегодняшней «афродизиачной» концепции.
Нам потребуется:
Кокосовое молоко — 1 банка |
|
Что делать: | |
Взбить кокосовое молоко с сахарной пудрой. Если молоко плохо взбивается, для получения нужной консистенции его можно затянуть небольшим количеством крахмала. | |
Смешиваем ингредиенты для крема. Это будет чудесный «Лемон Кёрт», секрет тонкого вкуса которого англичане долго хранили в тайне. При смешивании будьте внимательны и соблюдайте очередность: яйца, затем сахар, лимон и масло. | |
Заварить крем. | |
Остудить. Смешать со взбитым кокосовым молоком. Нежность кокоса будет очень выразительно оттенять тонкий вкус лимона. Обжарить орехи с сахаром и бальзамиком, затянуть маслом. | |
Выложить крем в бокал, полить соусом. Подавать охлажденным! |
Н. Кунарева
Источник: food.passion.ru/l.php/4-bluda-iz-afrodiziakov-master-klass_4.htm
Свежие комментарии