Как сохранить хлеб свежим надолго? Заморозить!
Запах свежеиспеченного хлеба – один из самых аппетитных. К сожалению, свежим он остается очень недолго. Можно немного продлить хлебу жизнь, если держать в холодильнике, но вкус хлебобулочных изделий портится от такого хранения. Однако есть отличный, хотя и неочевидный выход – замораживать. И мы расскажем, как это правильно делать, чтобы по максимуму сохранить вкус и пользу хлеба.
Главное правило: замораживать хлеб нужно обязательно свежим. Реанимировать начавший черстветь хлеб заморозкой, увы, не удастся. Совет: нарежьте хлеб ломтиками, так вы сможете разморозить ровно столько, сколько вам нужно. Заморозить батон целиком тоже можно, но тогда и размораживать его придется целиком, и соответственно, быстро съесть, пока не зачерствел. Так что если вы едите хлеб не очень большими порциями, для заморозки лучше его все же нарезать и размораживать понемногу. Для тостов хлеб обычно нарезают чуть толще, чем для обычных бутербродов. А можно просто купить уже нарезанную буханку.
Если хлеб еще горячий (например, вы испекли его сами или только что купили в пекарне), позвольте ему остыть до комнатной температуры, а то он размокнет от конденсата. Купленный в супермаркете хлеб необходимо переложить из заводской упаковки – она, как правило, перфорированная, то есть негерметичная, и потому не подходит для хранения продуктов в морозилке. Лучше всего завернуть ломтики хлеба в пищевую пленку, а затем положить в герметичный контейнер или специальный пакет для замораживания с зип-замком. Последний даже лучше, потому что оттуда легче выпустить воздух. Не забудьте подписать контейнер или пакет: во-первых, указать, что в нем, во-вторых поставить дату замораживания. Вообще, хлеб может храниться в морозилке до 8 месяцев, но лучше все же съесть его за два, потому что позже вкусовые качества начинают теряться.
Другие хлебобулочные изделия тоже можно замораживать таким образом. А в крупных магазинах даже продаются уже замороженные булочки, круассаны и другая выпечка, а также множество видов хлеба. Читайте подробнее на http://g-bread.ru/. Там можно накупить сразу много всего разного, а потом размораживать понемногу и разнообразить свое хлебное меню не выходя из дома.
Чтобы разморозить хлеб, нужно вынуть ломтики из морозилки и разложить на ровной поверхности на 20 минут или просто пожарить в тостере. В микроволновке их разморозить тоже можно: на максимальной мощности, но небольшими интервалами по 10 секунд, постоянно проверяя, не пересох ли хлеб.
Крупные изделия вроде целого батона допустимо размораживать при комнатной температуре: на это потребуется 3-4 часа. Но есть вероятность, что хлеб будет влажным. Поэтому лучше будет прогреть его полчаса в разогретой до 180 градусов духовке. Для булочек и выпечки аналогичного размера время нужно уменьшить. Хлебобулочные изделия, продающиеся замороженными, как правило, доведены лишь до полуготовности, их тоже нужно запекать в духовке. В чем плюс такого способа разморозки – хлеб и булочки действительно становятся как свежевыпеченные и по запаху, и по консистенции, и на вкус. Так что не бойтесь покупать много хлеба, теперь вы знаете, как сохранить его свежим надолго.
Свежие комментарии