Секреты настоящей пиццы: мастер-класс
Пицца — одно из любимых многими блюд. Вариантов ее приготовления так много, что каждый может найти (или даже придумать) ту пиццу, которая для него будет самой-самой. А Passion.ru сегодня представляет мастер-класс по приготовлению 4 классических ее видов — ведь что может быть лучше классики?
Среди пользователей нашего сайта вряд ли найдется хоть один человек, ни разу не пробовавший это чудо итальянской кулинарии.
Наверняка многие готовили пиццу дома, а во многих офисах есть традиция заказывать ее с доставкой — это простое вкусное блюдо превращает даже бизнес-ланч в сиесту.
И знатокам, и новичкам будет интересно узнать, как и из чего готовятся 4 самых любимых и потому распространенных во всех частях света вида пиццы.
Расскажет нам об этом преподаватель школы «Гастроном», повар-консультант издательского дома «Бонниер Пабликейшенз» Денис Крупеня.
Общий принцип приготовления пиццы — 3 варианта:
— Выпекаем тесто до готовности + добавляем ингредиенты,
— Выпекаем тесто до полуготовности + добавляем ингредиенты + допекаем все вместе (это самый распространенный способ),
— Выпекаем тесто вместе с ингредиентами.
Дрожжевое тесто для пиццы
«Вкусное тесто — вкусная пицца», — говорит Денис. Вопреки расхожему мнению, приготовить тесто для пиццы несложно, необходимо только учесть несколько тонкостей.
Кстати, тесто для пиццы можно сделать как дрожжевое (если есть время), так и бездрожжевое (экспресс-вариант, тоже имеющий право на существование и довольно вкусный). Мы рассмотрим оба варианта.
Совет: хранить тесто не рекомендуется, но, если возникла крайняя необходимость, можно оставить его на 12-14 часов в морозилке.
Ингредиенты:
Мука первого, второго или высшего сорта — 400 г,
Дрожжи свежие — 20- 25 г (или — 10 г сухих),
Масло оливковое — 6-8 ст. ложек,
Соль,
Вода.
![]() |
Способ приготовления:
Муку просейте через сито. |
![]() |
Раскрошите в муку дрожжи, разведите несколькими столовыми ложками теплой воды, добавьте соль, масло, чтобы получилось нелипкое густое и мягкое тесто (при желании можно развести дрожжи заранее в небольшом количестве теплой воды и вылить в муку). |
![]() |
Энергично замесите тесто, пока оно не станет мягким и упругим. |
![]() |
Сформируйте из него шар, обсыпьте мукой. |
![]() |
Накройте тесто чистой тканью или пленкой и оставьте в теплом месте, по крайней мере, на 2 часа или пока его объем не увеличится вдвое. Обратите внимание, что в пленке нужно сделать дырочки, чтобы тесто «дышало». |
![]() |
Когда тесто подойдет, достаньте его. |
![]() |
Вновь посыпьте стол мукой, выложите тесто и раскатайте в лист толщиной 1/2 см. |
![]() |
Можно сделать лист круглой или прямоугольной формы — по форме посуды, в которой вы собираетесь готовить пиццу. Кстати, необязательно делать пиццу идеальной формы. Итальянцы, по словам Дениса, берут первую попавшуюся сковороду или противень — главное, чтобы подходило по размеру листа теста. |
![]() |
Разложите тесто на сковороде, слегка смазанной маслом, или сразу на противне (вы можете обойтись без масла, если хорошо посыплете мукой нижнюю часть пиццы, которая соприкасается с посудой), поставьте в теплое место на 10 минут. |
![]() |
Вилкой сделайте проколы по всей поверхности листа, чтобы при выпекании он не бугрился. |
![]() |
По истечении указанного времени поставьте в горячую духовку еще на 10 минут, чтобы температура не превышала 200-250 градусов, затем выньте, положите другие предусмотренные рецептом ингредиенты, которые вы приготовили заранее, поставьте в духовку еще минут на 10 и затем подавайте. |
Пицца «Маргарита»
Говорят, своим именем эта «эталонная» пицца обязана королеве Маргарите, которой известный повар Рафаэль Эспозито подал пиццу цветов итальянского флага.
Королева объявила эту пиццу наивкуснейшей и самой лучшей. Сегодня мы имеем возможность согласиться с королевой или, может быть, поспорить с ней.
Ингредиенты:
Для теста:
Мука — 400 г,
Дрожжи пивные свежие — 20 г,
Масло оливковое рафинированное — 6-8 ст. ложек,
Соль,
Вода.
Для начинки:
Помидоры, очищенные от кожицы и обсушенные — 350 г,
Сыр моцарелла — 300 г,
Базилик — несколько листиков,
Чеснок — 1 зубчик,
Масло оливковое рафинированное — 2-3 ст. ложки,
Соль.
![]() |
Способ приготовления:
Приготовьте классическое дрожжевое тесто для пиццы. Противень с тестом на 10 минут поместите в духовку, заранее разогретую до 220°С. Затем выньте. Очистите помидоры от кожицы. Это можно сделать, ошпарив его. (Не менее вкусной получается «Маргарита» и с черри, и с консервированными томатами.) |
![]() |
Нарежьте помидоры и моцареллу. |
![]() |
Выложите на тесто очищенные от кожицы помидоры. Слегка посолите, положите моцареллу, слегка полейте маслом. Приправьте щепоткой перца, орегано и мелко порубленным чесноком. |
![]() |
То же самое относится и к начинке из консервированных томатов. (Только солить нужно меньше, а можно и вообще не солить — по желанию.) |
![]() |
Поместите пиццу в духовку примерно на 10 минут. |
![]() |
Перед подачей украсьте базиликом. |
Пицца с ананасом
Сочетание ананаса с ветчиной или копченостями дает незабываемый контраст свежести и насыщенного мясного вкуса.
Ингредиенты:
Тесто для пиццы — 250 г,
Ананас (небольшой) — 0,5 шт.,
Ветчина — 100 г,
Томаты (пронто) — 3 ст. ложки,
Сыр провалоне — 150 г.
![]() |
Способ приготовления:
Подготовим аппетитный томатный соус для смазывания теста. |
![]() |
Для этого в блендере смешаем помидоры без кожицы (или 2 ст. ложки томатной пасты), соль, сахар, базилик, аджику, воду, обжаренный лук, немного чеснока по желанию. |
![]() |
Раскатать тесто, уложить в форму и поставить в разогретую до 220°С духовку на 8-10 минут. Подпеченное тесто смазать томатной пастой. |
![]() |
Ананас почистить, нарезать небольшими кубиками. Ветчину нарезать соломкой. Сыр измельчить на терке. |
![]() |
Равномерно по всей поверхности распределить ананас, сыр и ветчину. |
![]() |
Посыпать сыром. Выпекать 10 минут. |
![]() |
Пицца готова! |
Pizza ai quattro formaggi (с четырьмя сортами сыра)
Даже если до этого вы не были приверженцем сочетания фруктов и сыра, попробуйте этот рецепт — вы и ваши гости будут приятно удивлены!
Четыре сыра, входящие в состав этого рецепта, считаются лучшими сырами Италии.
К сожалению, в нашей стране не производится именно такие сыры, поэтому, чтобы пицца не стала «золотой», можно поэкспериментировать с отечественными сырами, близкими по вкусу.
Ингредиенты:
Дрожжевое тесто для пиццы — 250 г,
Сыр горгонзолла — 50 г,
Сыр пеккорино — 50 г,
Сыр пармезан — 50 г,
Сыр грюйер — 50 г,
Груша — 1 шт.,
Виноград (красный и светлый) — 1 горсть,
Масло оливковое — 1 ст. ложка.
![]() |
Способ приготовления:
Раскатать тесто. Уложить в форму и поставить в разогретую до 220°С духовку на 8-10 минут. |
![]() |
Грушу почистить, разрезать на дольки и обжарить. |
![]() |
Виноградины разрезать на половинки и удалить все косточки. |
![]() |
Подпеченное тесто смазать оливковым маслом или томатным соусом, разложить груши, положить ломтики пеккорино и грюйера. |
![]() |
Посыпать тертым пармезаном. |
![]() |
Положить кусочки горгонзоллы (тот, что с плесенью — его нужно немного), в произвольном порядке раскидать виноград. |
![]() |
Поставить в духовку на 10 минут. |
![]() |
Вынуть из духовки и подавать к столу. |
Пицца по-венециански на тонком тесте
Эту пиццу мы приготовим на «быстром» тесте — тонком бездрожжевом.
Ингредиенты:
Мука — 2 стакана,
Яйца — 2 шт.,
Молоко — 1 стакан,
Масло оливковое — 3 ст. ложки,
Салями — 250 г,
Сыр чеддер — 400 г,
Томаты (пронто) — 100 г.
![]() |
Способ приготовления:
Просеиваем муку через мелкое сито. Вбиваем в муку яйца, добавляем молоко. |
![]() |
Мешаем, пока тесто не станет эластичным, и не будет прилипать к рукам. |
![]() |
Можно регулировать эластичность теста, добавляя муки в процессе перемешивания, не забывая ее просеивать. |
![]() |
Получившееся тесто помещаем во влажное полотенце и даем полежать какое-то время. |
![]() |
Берем тесто и раскатываем его по формату противня. |
![]() |
Подравниваем лист, отрезая лишнее. |
![]() |
Выкладываем тесто на противень и кладем на него тонкими слоями кружочки помидоров и салями. |
![]() |
Перчим, посыпаем сыром. |
![]() |
Ставим в разогретую до 220°С духовку и выпекаем 20 минут. |
![]() |
Слегка остудить и подавать к столу. |
Н. Кунарева
источник: http://food.passion.ru/l.php/master-klass-4-pitstsy.htm
Свежие комментарии