Здоровое питание: вкусные идеи
Здоровое питание — это не только очень полезно, но и вкусно. Вы не согласны с этим утверждением? Тогда воспользуйтесь мастер-классом от Passion.ru — и откройте для себя удивительные рецепты вкусной и здоровой пищи.
Питаться правильно — вовсе не означает ограничивать себя, не значит тратить больше сил, средств и времени.
Так считает Павел Боев, талантливый кулинар и наш проводник в мир кухонной импровизации. Павел не в первый раз делится с читательницами Passion.ru своим кулинарным опытом.
В процессе приготовления обязательно руководствуйтесь следующими правилами:
Белки, жиры и углеводы должны сбалансированно поступать с пищей в любом случае.
При выборе углеводсодержащих продуктов полезно руководствоваться гликемическим индексом — таблицы этих показателей легко найти в интернете.
Чем выше гликемический индекс, тем скорее углеводы отложатся в жировых депо нашего организма.
Пищевые волокна, содержащиеся в овощах, по-прежнему «задают тон» в правильном питании.
Правильные ингредиенты и инструменты — ваши основные помощники.
Овощи, разнообразные салаты и травы — то, без чего правильное питание представить просто невозможно. Кстати, травы хорошо хранить в прикрытом влажной салфеткой лоточке.
Хорошие сковороды и кулинарная бумага помогут вам обходиться без лишнего масла.
Включите импровизацию, немного хулиганьте на кухне, экспериментируйте.
Не перегружайте блюдо. Наши вкусовые рецепторы несколько загрубели от советских «майонезно-пережаренных» традиций, чрезмерно насыщенных вкусов, грубых соусов.
Мы часто добавляем слишком много приправ — куда надо и не надо.
Попробуйте съесть кусочек салата или фенхеля и понять, какой у них вкус; распробуйте и другие овощи, знакомые или не очень, поэкспериментируйте, с чем они сочетаются… Культура питания, вкусовая грамотность — основа здорового питания.
Итак, учитесь наслаждаться вкусом заново!
Закуска из сыра рикотта с медом и маринованным цуккини
Начнем сегодняшний мастер-класс с простой и легкой закуски, не требующей много времени, а потому являющейся отличным завтраком — легким и изысканным. Скажем так: на тот случай, когда лень готовить, а омлет надоел.
Попробуйте закрыть глаза на кажущееся несоответствие вкусов ингредиентов, и, мы уверены, вам понравится!
Ингредиенты:
Сыр рикотта — 250 г,
Цуккини — 1 шт.,
Мед жидкий — 3 ст. ложки,
Хлеб вестфальский — 1 шт.
Для маринада:
Уксус винный — 3 ст. ложки,
Перец черный горошком — 1 ч. ложка,
Соль, сахар,
Горячая вода.
Способ приготовления:
Цуккини нарезать лапшой, замариновать в горячей маринадной смеси 5-7 минут. Можно оставить на час — тогда вкус будет интенсивнее. |
|
Нарезать хлеб кондитерской высечкой, можно удалить корочку. | |
Сыр хорошо размять вилкой. | |
Выдавить сыр в форме розы на тост через кондитерский мешок. | |
Цуккини обсушить.
Сверху тост полить небольшим количеством меда. Украсить лапшой из цуккини. |
|
К слову, пропитанный медом хлеб с рикоттой или творогом сам по себе очень вкусен. |
Форель, запеченная на травах с фенхелем
Это блюдо — не только источник ценных микро- и макроэлементов, но и великолепная возможность побаловать себя тонкими вкусовыми оттенками, казалось бы, обычных овощей и рыбы.
Форель перед приготовлением можно замариновать в сухом маринаде — внутрь рыбы поместить немного цедры лимона, соль, перец, любимые травы (например, тимьян, розмарин, эстрагон).
Ингредиенты:
Фенхель — 3 шт.,
Соль, сахар, перец,
Масло оливковое — 3 ст. ложки,
Вино белое — 3 ст. ложки,
Вода для бланширования,
Форель — 2-3 шт.,
Тимьян свежий,
Шалфей свежий.
Для соуса:
Свекла отварная,
Соль,
Сахар.
Способ приготовления:
Подготовить филе форели. Помните, что перед термической обработкой рыбу (как и птицу, и мясо) необходимо высушить салфеткой. |
|
Для придания форели красивого внешнего вида «как на гриле» мы делаем косые надрезы. | |
Слегка обжариваем на выстеленной бумагой сковороде (это позволит обойтись без масла). | |
Свеклу измельчить в блендере с сахаром и солью до образования пены. На кондитерскую бумагу выложить травы, сверху выложить филе форели и обжаривать на быстром огне без добавления масла. | |
Фенхель не только удивительно ароматный и полезный — он еще и красивый. Из него можно сделать «лодочки» и заполнить их перед подачей соусом. Фенхель бланшировать в смеси вина, воды и небольшого количества специй. | |
Обжарить томаты (без кожицы) и цуккини. Для того чтобы уменьшить расход масла (ведь мы сегодня говорим о здоровой пище), овощи рекомендуется обмакивать в масле (а не лить его на сковороду). После обжарки их выкладывают на салфетку для удаления масла. | |
Готовность рыбы определяют по цвету глаз — они должны побелеть. В любом случае, больше 10 минут держать рыбу не стоит. | |
Форель выложить на тарелку, рядом фенхель, полить соусом, украсить травами. Для того чтобы вкус рыбы получился идеальным, блюдо из нее следует подавать немедл |
Куриная грудка с соусом кейджен
Есть два стиля луизианской (нью-орлеанской) кухни: креольская (Creole) и кейдженов (Cajun).
Кухня кейдженов — смесь старофранцузской кухни с кухней американских индейцев и африканской кухней черных невольников.
Это простая, довольно острая кухня хорошо известна в мире, в том числе благодаря своим соусам.
Ингредиенты:
Куриная грудка — 3-4 шт.,
Смесь 4-х перцев (немолотых),
Масло оливковое,
Соль, сахар, перец.
Для соуса:
Цедра апельсина,
Коньяк — 2 ст. ложки,
Перец острый свежий — 1 шт.,
Сливки 10% — 300 мл.
Для гарнира:
Салат айсберг — 1 шт.,
Помидоры черри — 10 шт.,
Лук красный — 1 шт.
Способ приготовления:
Помните — с острым перцем мы работаем исключительно в перчатках! Даже тщательно помыв руки, можно случайно занести частичку в глаз — это крайне опасно. Можно убрать остроту, вымочив его в течение 2 часов в холодной воде. |
|
Растереть перец в ступке до состояния пасты. | |
Куриное филе обжарить до корочки на смеси перцев на оливковом масле (или на пергаменте), переложить на бумагу и довести до готовности в жарочном шкафу. | |
Натереть цедру. Следите, чтобы при этом не попадала белая горьковатая часть. Смешать перец с цедрой и коньяком и прогреть. | |
Добавить сливки и слегка упарить, дав немного покипеть. Не возбраняется добавить немного сахара. | |
Приготовить гарнир. | |
Нарезать курицу ломтиками средней толщины, выложить на тарелку полукругом, положить гарнир, украсить соусом. |
Шоколадно-кофейный торт
Кто сказал, что съесть кусочек торта — вредно? Приведенный ниже рецепт позволит вам своими руками сделать вкуснейшее лакомство, которое поднимет настроение и вам, и вашим гостям. Но съесть можно только один кусочек!
Ингредиенты:
Мука — 200 г,
Какао-порошок — 1 ст. ложка,
Сахар — 50 г,
Масло сливочное — 150 г,
Яйцо — 1 шт.,
Холодная вода — 2 ст. ложки.
Начинка:
Сливки 33% — 450 мл,
Яйца — 3 шт.,
Сахар — 125 г,
Кофе растворимый — 2 ст. ложки,
Шоколад — 25 г (натереть).
Способ приготовления:
Замесить тесто, выложить в форму и подпечь около 15 минут. Затем охладить. |
|
Нагреть сливки до кипения. | |
Отдельно взбить яйца, сахар и кофе. | |
Затем в эту смесь вылить сливки, непрерывно помешивая. Когда венчик оставляет «тянущийся» след — готово. | |
Вылить в заготовку. | |
Выпекать 35-40 минут при температуре 180°С. | |
Торт охладить, нарезать. | |
Посыпать шоколадом — и подавать! |
Н. Кунарева
Свежие комментарии