Характеристика конструктивных частей камина
Как известно, в состав камина включаются портал, фундамент и дымоход. Рассмотрим некоторые части очага немного подробнее.
Итак, что собой представляет металлическая топка облицованная кафелем? Портал – это декоративная часть очага, которая обрамляет его топку. От того как выглядит портал (или, как его еще называют,- «облицовка»), зависит не только визуальное восприятие от внешнего вила прибора отопления, но и его оптимальная теплоотдача. От того, каким образом, выглядит очаг, зависит его обрамление. Это может быть односторонняя, двусторонняя и трехсторонняя облицовка камина.
Внешний вид облицовки зависит от стиля обогреваемого помещения. Для портала используют материал различной фактуры и цветовых оттенков. Это может быть гранит, мрамор, оникс, ракушечник, сталь, металл, керамическая плитка, русские изразцы, итальянская майолика и тому подобное.
Важную роль удаления летучих продуктов горения играет дымосборник, по своему внешнему виду напоминающий пирамиду. Дымосборник не позволяет потокам горячего и холодного воздуха резко перемешиваться и предотвращает возникновение конденсата. Помимо всего прочего, через этот элемент происходит удаление твердых продуктов горения. Для этого в задней стенке дымосборника выполняется отверстие в виде небольшого люка. А металлическая заслонка предупреждает задымление помещения. Для выполнения дымосборника применяется обыкновенный кирпич (марка 200). Если вы хотите нагреть свое жилище как можно быстрее, то для дымосборника можно взять листовое железо. Для того чтобы обеспечить безопасность дома, элемент рекомендуется оснастить металлическим кожухом (это может быть медь или алюминий).
А чтобы уличный воздух не проник в помещение, необходимо установить заслонку между топливником и дымосборником. Для исключения задымления, в задней части дымохода выполняют газовый порог или, как его еще называют, дымовой зуб. Этот элемент по своему внешнему виду напоминает нам небольшой выступ, который производит смешивание холодного воздуха атмосферы и нагретых газов очага, после чего направляет их в дымовую трубу. Ширина газового порога обычно равняется ширине дымовой трубы (допускается погрешность в один – полтора сантиметра). Для того чтобы беспрепятственно производить чистку газового порога рекомендуется установить дверку чистки. Рекомендуем камин собрать своими руками и облицевать плиткой.
Дымоход камина представляет вертикально установленный элемент, выполненный из кирпича или стали. Обычно дымовые каналы располагают в капительных стенах здания, так как именно там не произойдет быстрого нежелательного охлаждения горячих газов, образовавшихся при топке очага.
Информация с сайта www.fireplace.su
Свежие комментарии