Зола и лечит и калечит
В нашем дачном поселке многие увлекаются золой. Сжигают бытовой хлам, старые газеты, принесенные из леса коряги — все, что может гореть. Говорят: чем больше золы положить в почву, тем лучше урожай. Так ли это?
Не всякая зола пригодна для удобрения почвы. Пенопласт, полиэтилен, рубероид, резиновые шины, сгорая, отравляют все окружающее токсическими веществами. С такими кострами даже находиться рядом опасно, не то что использовать золу. Кстати, не безвреден и столь любимый нами дымок обычного костра из хвороста. Содержание в нем окиси углерода, фенолов, окислов азота и других токсических веществ в сотни раз превышает допустимые нормы. Проведя всего час возле дымящего лесного костра, можете считать, что находились не меньше пяти часов на оживленной городской магистрали. Если все же костер необходим, постарайтесь вблизи него находиться только с подветренной стороны. И конечно, пора отвыкать бездумно, чиркать спичкой на садовом участке. Для сжигания сухих веток лучше приспособить железную бочку, поставив ее на камни с таким расчетом, чтобы зола высыпалась из днища на металлический лист. Разумеется, для получения удобрения можно использовать отходы только растительного или животного происхождения.
Древесная зола содержит кальций, калий, фосфор, магний, различные микроэлементы. Больше всего в ней калия — в золе от деревьев лиственных пород до 14%, хвойных — от 3 до 7 %. На почвах среднего уровня плодородия достаточно вносить по 100 г этого прекрасного калийного удобрения на 1 м2 площади.
Ценным фосфорно-калийным удобрением считается зола жженой кости. Ее можно применять под все садово-огородные культуры вместо суперфосфата (40-60 г на 1мг), а так же под садовые цветы и растения.
Хранить золу следует таким образом, чтобы в нее не попадала вода, вымывающая элементы питания, и в первую очередь — калий. По этой же причине вносить ее лучше весной или в начале лета, особенно на супесчаных почвах.
источник: http://www.greenrussia.ru/
Свежие комментарии