Северный капитан и Co
Раньше крыжовник встречался в основном в монастырских садах и усадьбах вельмож, и назывался он тогда по-другому — «крыж», «крыж-берсень», «берсень-агрыз».
Этот стародавний ягодный кустарник выращивался на Руси еще во времена, когда о разведении смородины в саду и не помышляли, ее собирали лишь только в дикорастущем виде. И как память о местах стародавнего разведения этой культуры можно встретить названия Берсеневка, Агрыз, а в Москве даже Берсеневскую набережную. Вот только в начале прошлого века с крыжовником произошла беда, на него обрушилось завезенное из Америки грибное заболевание под названием сферотека (мучнистая роса). И не быть бы этой культуре, если бы не нашли меры защиты от этого заболевания, а главное, не создали бы устойчивые к ней сорта.
Сажень «крыжу берсеню»
Для успешного разведения крыжовника надо знать, что он светолюбив, сажать его надо на открытых, хорошо освещенных местах. К почвам крыжовник не требователен, но лучше всего для него почвы типа огородных. Но он способен расти даже на высококислотных почвах (рН до 5,5). Засухоустойчив, но длительной засухи не переносит и требует полива, особенно в период созревания ягод, иначе они мельчают. Не выдерживает стояния грунтовых вод ближе 1-1,5 м от поверхности почвы. Опыляется насекомыми, но большинство его сортов опыляются собственной пыльцой. Любит органику — навоз (но не свежий), компост, полив коровяком. Раньше других ягодных кустарников начинает вегетацию, что определяет две его особенности: из-за раннего распускания листьев крыжовник стараются посадить раньше других ягодников; раннее цветение нередко ведет к повреждению цветков заморозками, поэтому крыжовник нуждается в этих случаях в укрытии.
Практические рекомендации
Размножение горизонтальными отводками
Куст крыжовника, как правило, очень раскидист. Поэтому для облегчения ухода за ним и сбора урожая он требует поднятия веток с использованием опоры. Ранней весной в середину куста вставляют полутораметровый кол. В торец кола сверху вбивают большой гвоздь. Шнур, конец которого привязан к гвоздю, подводят под первую ветку куста, подтягивают ее кверху и закручивают шнур на гвозде. Таким же образом подтягивают все ветки. Куст принимает вид конуса, и ухаживать за ним уже несложно. Размножают крыжовник отводками, с меньшей эффективностью делением куста, некоторые сорта -зелеными черенками. Наиболее эффективно отводками размножать так. Весной однолетние неповрежденные ветки укорачивают на 1/4 длины, затем укладывают горизонтально в бороздку глубиной 10 см и закрепляют деревянными или металлическими крючками. Когда выросшие из почек побеги достигнут высоты 10-15 см над уровнем почек, их окучивают на высоту 5 см влажной почвой. По мере роста побегов окучивание повторяют два-три раза. Осенью их отделяют от материнского растения, разрезая горизонтально уложенную ветку на черенки.
Посадка
Сажают крыжовник весной, но еще лучше осенью. Расстояние между растениями 1,5 м. Размер посадочной ямы — 50 см диаметр и 40 см глубины. Яму заправляют специально подготовленной рыхлой с органикой почвой. Посаженный саженец обязательно поливают, почву мульчируют (лучше навозом). В жаркую погоду посадки слегка притеняют.
Лучший способ борьбы с мучнистой росой — посадка устойчивых к ней сортов: «Русский», «Малахит», «Юбилейный», «Плодородный», «Ласковый», «Северный капитан», «Колобок».
Обрезка крыжовника состоит прежде всего в прореживании ветвей. В первые три-четыре года удаляют лишние побеги с сохранением на кусте всего лишь 4-6 лучших из них. Делают это в июне-июле, путем их выламывания, пока они еще зеленые. Оставшиеся побеги в это же время прищипывают. С возрастом у крыжовника вырезают старые ветки — одни у самой почвы, оставляя пенек, другие — на верхнее боковое ответвление, чтобы поднять свисающую ветку вверх.
Борьба с нечистью
У крыжовника много злейших врагов — повреждающих насекомых и специфических болезней. Старайтесь вести борьбу со всей этой нечистью без химии. Ранней весной обрежьте верхушки побегов, пораженные в предыдущем году мучнистой росой. Срезают их, захватывая 3 см здоровой ветки. В целях профилактики кустам до распускания почек полезно устроить горячий душ. Вода должна быть не выше 60-70 градусов, тогда кора и древесина ожоги получить не успеют, а споры грибных заболеваний и насекомые скорее всего погибнут. Кипящую воду надо перелить в холодную лейку объемом с ведро и тут же полить быстро и решительно 3-5 кустов.
Кстати…
У выведенных в XIX веке в Англии сортов крыжовника масса одной ягоды достигала 40-50 г. Это больше, чем вес плода у сортов яблони типа китаек. Мучнистая роса полностью уничтожила эти сорта.
источник: http://www.ldacha.ru/node/448
Свежие комментарии