Натуральный камень в ландшафтном дизайне
За всю многовековую историю архитектуры и обустройства ландшафтов и приусадебных парков ни один строительный материал не пользовался такой большой популярностью как натуральный камень. В Европе камень стали использовать в качестве основных элементов для формирования альпийских горок с 18 века, в странах Азии эта традиция появилась еще раньше. Сейчас его широко используют профессиональные дизайнеры для создания естественных частных садов и различных элементов ландшафтного дизайна. Широкий диапазон применения этого материала объясняется декоративными и техническими свойствами натурального камня: ведь для него не требуется проведение сложного ухода и трудоемкой обработки, при этом он имеет весьма привлекательный внешний вид и различные оттенки. Кроме этого, натуральный камень замечательно сочетается с иными природными элементами сада: водой, деревом и листвой.
Теперь перейдем к рассмотрению основных элементов ландшафтного дизайна, где используется данный природный материал:
1. Дорожки.
Сейчас довольно часто используют натуральный камень для мощения дорожек и площадок различного назначения. Обычно для этих целей выбирают известняк, мрамор и гранит. При этом формы плиток могут быть любыми, в том числе и неправильными — много зависит от выбранного стиля для сада. Обычно промежутки между плитками просто засыпают песком или гравием, но если предполагается более серьезная нагрузка, например, если речь идет о парковке, промежутки заполняются с помощью раствора и утрамбованного кварцевого песка.
Формирование дорожек с использованием различных материалов дает возможность разбить пространство на соответствующие зоны, а с помощью одинакового мощения , наоборот, объединить разного рода участки. К примеру, огород, окруженный вымощенной дорожной в сочетании с аналогичной дорожкой на главной территории, уже не будет выделяться в саду, даже если он выполнен в ином стиле, чем палисадник.
2. Облицовка.
К главным преимуществам натурального камня можно было бы отнести высокую декоративность, долговечность и оптимальную себестоимость, если укладку проводить самостоятельно. Если говорить про недостатки, то их попросту нет. С помощью такого материала можно облицевать не только забор и цоколь дома, но и, к примеру, бассейн, который хорошо будет смотреться отделанным обкатанными речными камешками. Еще одна интересная идея — выкладывать картины из каменной крошки, небольшие фрагменты можно использовать, чтобы разнообразить монотонную дорожку, но если средства позволяют, почему бы не выложить масштабный шедевр.
3. Так называемые малые архитектурные формы.
Сюда можно отнести как вырезанные из камня скульптуры, так и обычные необработанные каменные валуны, которые часто устанавливаются в рокариях и каменистых горках. Применение малых архитектурных форм во многом ограничивается стилем дома и сада, а также чувством меры. Не рекомендуется формировать из своего сада настоящий музей, расставляя по его периметру девушек с веслом, особенно если у вас деревянный сруб. Так же как и к дому в классическом стиле не очень подойдут фигурки в виде гномиков, ящерок и черепах. Необработанный камень в этом плане более универсален, однако и в этом случае есть свои нюансы, чтобы у потенциального посетителя сада не возникло желания найти на граните эпитафию и задаться вопросом «Кто же здесь похоронен?». Во избежание формирования такого эффекта стоит создавать композиции из нескольких элементов при учете принципов создания композиции. Хорошие идеи для этого можно подсмотреть в японских садах камней. К классическому варианту стоит отнести формирование композиции из трех элементов разного размера.
4. Альпийские горки. Это одно из самых трудоемких сооружений для сада — как по стилизации, так и касательно технического исполнения. Горка включает в себя две основные части — постоянную, куда относятся камни, имеющие различную форму и имитирующие естественную осыпь или выход горной породы, и переменную, куда стоит отнести различные растения соответственно стилистике. Формирование альпийской горки согласно всем правилам (вы ведь не хотите иметь просто кучу камней на участке?) — действительно весьма непростая задача, поэтому ее выполнение лучше поручить квалифицированным специалистам. В дальнейшем это позволит избежать возникновения ряда проблем, и ваш альпинарий не потребует сложного ухода. Если имеется непременное желание возвести горку в самостоятельном режиме, то учтите, что камни в идеале должны соответствовать местности, и не нарушать представления о первозданности такого образования.
5. Рокарий. Этот элемент технически относится к альпийским горкам, но формируется на ровном месте. В данном случае попытка имитировать природное образование оставляется, а акцент смещается на контраст грубой фактуры камня с нежностью растений. Этот элемент ландшафтного дизайна хорош своей вариативностью, даже если его площадь невелика. Можно выбрать злаки, альпийские почвопокровные растения, красиво цветущие или растения с крупными декоративными листьями — даже один и тот же камень в разном окружении будет смотреться каждый раз по-другому.
6. Фонтаны и водоемы.
Это, прежде всего, рукотворные сооружения, поэтому для их создания необходимо создание оптимального уровня гидроизоляции, поддержки движения водной массы и очистки водоема. Но все технические приспособления необходимо спрятать и задекорировать, для чего отлично подходит камень разных форм. Благодаря элементам, имеющим различную форму и величину, создаются искусственные фонтаны, ручьи, водопады и просто естественно выглядящие статичные водоемы. Очень многие владельцы загородных участков мечтают о водоеме в своем саду или хотя бы о небольшом фонтанчике в тихом уголке — это действительно очень красиво, особенно в солнечную погоду, звук журчащей воды успокаивает, как ни один другой, кроме того, присутствие текущей воды улучшает микроклимат, пусть и локально.
Иными словами, использование такого природного элемента как натуральный камень в формировании ландшафтного дизайна позволяет получить первозданный уголок для релакса, где можно расслабиться и хорошо отдохнуть, а также насладиться естественным видом и благоуханием окружающей природы.
Статья создана при участии компании Antiktrade
Свежие комментарии