Российский ресторан впервые вошел в мировой топ-50 по версии британского журнала
Российский ресторан впервые вошел в рейтинг 50 лучших ресторанов мира по версии авторитетного британского журнала The Restaurant Magazine. Об этом говорится в опубликованном вечером 1 июня сообщении на официальном сайте премии.
Речь идет о московском ресторане White Rabbit, который в итоговом рейтинге занял 23-е место. Заведение также получило специальную награду за самое высокое место в этом списке среди ресторанов, оказавшихся в топ-50 в первый раз. В прошлом году White Rabbit занял в рейтинге 71-е место.
Победителем же оказался El Celler de Can Roca из испанской провинции Жирона. Как говорится в официальном заявлении, победу этому ресторану обеспечили «любопытство и креативность» его шеф-поваров.
Объявление результатов премии состоялось в ходе торжественной церемонии в знаменитом Гилдхолле — ратуше лондонского Сити. Имена победителя и других участников почетного рейтинга определялись голосованием более 900 ведущих представителей отрасли.
Премия, которую нередко называют «Оскаром» в мире ресторанного бизнеса, вручается с 2002 года.
Рейтинг «Лучшие 50 ресторанов мира»
Лучшие 50 ресторанов мира» (The World\’s 50 Best Restaurants) — рейтинг британского журнала The Restaurant Magazine. Выпускается с 2002 г., учитывает в рейтинге мнения международных шеф-поваров, рестораторов, гурманов и ресторанных критиков.
Выбирает лучшие рестораны специальная академия, включающая в себя 1 тыс. членов, входящих в 27 отделений — по географическим регионам. Возглавляет российское отделение Андрей Захарин — главный редактор журнала «Гастрономъ». Члены отделений могут голосовать за любой неаффилированный с ними самими ресторан.
Кроме награды за лучший ресторан также вручаются премии лучшим мужчинам и женщинам шеф-поварам, лучшему пекарю и т.д.
Рейтинг позиционируется как главный конкурент всемирного известного ресторанного рейтинга «Мишлен» (Michelin). При этом рейтинг неоднократно критиковался за недостаточную авторитетность, в том числе в английской и французской прессе, в частности в Guardian, L\’Express и др. По мнению некоторых шеф-поваров, рейтингом «манипулирует одна из крупных продовольственных фирм для борьбы с рейтингом «Мишлена».
Свежие комментарии