Ресторанная критика: Nice cafe
Мода и рестораны немыслимы друг без друга. Дабы оградить от нежелательных гастрономических впечатлений столичных любителей шопинга, ресторанный критикик Д. Алексеев проинспектировал Nice cafe — одно из немногочисленных мест утоления голода в Столешниковом переулке.
Сложны и непредсказуемы будни отечественных любителей шопинга. Еще вчера гламурные журналы советовали легкомысленные платья и тренчи в клетку, сегодня настоятельно рекомендуют забыть все ретро-причуды и обратить взоры в сторону монохрома.
Желающим именоваться непоэтичным, но очень соблазнительным английским словом «трендсеттер» приходится много тратить и еще больше ходить по бесчисленным бутикам и галереям столицы.
Когда же день клонится к закату, руки заняты гигантскими пакетами и объемными свертками, весьма и весьма нелегко справиться с чувством голода, а тут как назло пробки? Остается одно — избрать один из ресторанов, расположенных в непосредственной близости к месту покупки.
Чтобы пересчитать заведения, подходящие под это определение в случае со Столешниковым переулком, хватит пальцев на одной руке (если, конечно, не брать в расчет маргинального вида и содержания кафешки-клубы, ютящиеся в подворотнях с бесконечно далеких антигастрономических перестроечных времен).
К слову, место, о котором пойдет речь сегодня, также находится в неуютной подворотне. К тому же в подвальном помещении. Хотя в остальном лично мне заведение пришлось по вкусу.
Nice cafe — вполне симпатичный европейский ресторан. Приемлемые цены, сервис, для определения которого лучше подойдет прилагательное «симпатичный». Меню, грамотно составленное — исходя из статистики продаж, а не никому неведомых эстетических воззрений шефа (чем нередко грешат московские ресторации с претензией на haute cuisine).
С точки зрения внутреннего убранства Nice cafe также представляет собой коллекцию бестселлеров. Достаточно пролистать пару номеров ведущих интерьерных изданий, и вы без труда найдете почти все составляющие декора заведения.
В ресторане два зала. Белый — подчеркнуто европейский с претензией на респектабельность (о чем свидетельствуют почти все составляющие декора, начиная с люстр из черного муранского стекла и заканчивая тяжелыми красными и синими хрустальными бокалами в стилистике Baccarat).
Красный зал сумрачно-восточен
— с гаремными диванами, шелковыми портьерами, переизбытком бархата и свечами.
Как я уже сказал, в гастрономическом плане Nice cafe — это выученный наизусть среднестатистическим москвичом перечень хитов европейско-азиатско-русской кухни, который можно встретить в трех из четырех модных столичных ресторанов.
Вот мой заказ: свежевыжатый яблочный сок, «буррата с помидорчиками и руккола», салат с Пекорино с креветками, «Пармантье» из шампиньонов, рибай-стейк с мини-картофелем и белыми грибами. На десерт: клубничный пай и цейлонский чай.
Итак, сначала о плюсах заведения. Главный — атмосфера. Не буду понапрасну тратить ваше драгоценное время на лирические отступления, скажу кратко — в Nice cafe уютно.
Следующее достоинство — цены. Конечно, я не хочу назвать ресторан дешевым (как-никак цены на горячие блюда за редким исключением превышают 800 рублей). Однако учитывая качество продуктов и стоимость аренды в непосредственной близости к одной из главных бутиковых артерий города, для Nice cafe скорее подойдет эпитет «демократичный».
Судите сами, в Nice cafe за свежевыжатый сок мне пришлось заплатить 200 рублей. Для сравнения — в ресторане Maison Baccarat, расположенном в Третьяковском проезде (главном конкуренте Столешникова переулка), тот же напиток обошелся мне ровно в три раза дороже.
Теперь о минусах. Несколько смутили сотрудники сервиса, несмотря на свое радушие и внимательность, точно соответствовавшие негласному лозунгу московских официантов — «за знанием не гонись, скорость давай!». Почти на любой заданный вопрос (я задавал только заведомо несложные вопросы) я получал ответ: «Сейчас узнаю».
Добавлю пару слов и по поводу недочетов кухни. Суп, обязанный своим названием аптекарю и главному популяризатору картофеля в стране под трехцветным флагом Антуану Огюсту Пармантье, я нашел тяжеловатым по причине некоторого (хотя и незначительного) переизбытка картофеля.
Буррату (типично итальянский блестящий сыр со сладковатым маслянистым вкусом) в Nice cafe подают в сочетании с помидорами, рукколой и соусом песто. В действительности свежие сыры не нуждаются в сопровождении, а буррата должна сервироваться только сама по себе, что даст возможность почувствовать ее оригинальный вкус. Так что помидоры, рукколу и соус песто должны были подать на отдельной тарелке.
И наконец, больше всего мне не понравились «филологические» вольности меню.
Я не большой любитель ресторанных ласкательно-уменьшительных наименований — всех этих «огурчиковпомидорчиковгрибочков». И ладно еще, когда подобные «нежности» проявляются в отношении советско-русской кухни, но в сочетании с заграничной экзотикой они выглядят совсем уж убого.
В меню Nice cafe смутили куриные «котлетки» и килька «на черном хлебушке». А уж «буррата с помидорчиками и руккола» выглядела просто не к месту. Резанули глаз и вольные переводы и трактовки — хотя бы «мелифолье» (раздел десертов). До этого слова мутировало название типично французского десерта с романтичным названием «тысячелистник» — «мильфей» (mille-feuille).
Оценка Nice cafe (по пятибалльной системе): | |
Кухня | 3 |
Сервис | 4 |
Интерьер | 4 |
Атмосфера | 4 |
Вина | 3 |
Соотношение цены и качества | 4 |
Рецензия: Д. Алексеев
Источник: http://dni.ru/style/2008/7/1/144954.html
Свежие комментарии