Ресторан «Пять специй»
Как же все-таки быстро летит время. Мне казалось, что в пяти специях я был совсем недавно, а нет, в последний раз я там кушал аж четыре года назад. Что и говорить, приятно было вернуться в ресторан своей молодости, тем более, что в течение многих лет я считал его лучшим китайским ресторанам в городе.
Конечно, в наши дни такое заявление уже неуместно, особенно если учесть, что китайских ресторанов в Москве теперь великое множеств. И все же, мне было очень интересно посмотреть, как и в какую сторону изменился именно этот ресторан.
Начну с интерьера – хотя в ресторане был пожар, и он закрывался на ремонт, внутри все выглядит как и прежде. Конечно, сейчас я не вспомню все детали, но общее воспоминание мало чем отличается от увиденного. Интерьер типичен для китайских ресторанов среднего уровня, причем данный факт никак не зависит от месторасположения ресторана. Такие интерьеры встречаются в китайских ресторанах и в Париже и в Чикаго, да, наверное, и в любом другом городе мира. Два крохотных обеденных зала по-прежнему располагаются на двух этажах, вернее, когда-то это была одна комната с высокими потолками, но их переделали и теперь два зала связывает коварная винтовая лестница. В оформлении все предельно просто, доминируют красный и золотой, много недорогих украшений китайской тематики, одним словом, все как было.
А вот в отличие от интерьера в меню изменения значительные. Во-первых, исчезли блюда Индийской кухни. Нет больше лепешек Наан, нет цыпленка в Тандуре, нет и замечательной острой капусты Ким-чи, которую я всегда заказывал аж две порции. Вместо Индии в меню появился Таиланд, решение вполне объяснимое. Нередко это сочетание можно встретить в восточном ресторане, но именно для Пяти Специй нововведение неудачное. Почему? Да потому, что, по-моему, не стоило менять то, что уже и так было хорошо.
Ну ладно, Таиланд так Таиланд.
Подробно изучив новый список блюд, выбрал несколько – парочку из старого, китайского меню, и пару новых блюд. Признаюсь, понравилось не все. На пример, мне очень понравилась свинина в медовом соусе, это старое блюдо и оно все также вкусно, а вот кисло-острый суп оказался посредственным, причем в бульоне можно было угадать присутствия воды из под крана. Весенние блинчик тоже ничем не порадовали, как впрочем и тайский рис с Чили. В список неудачников можно записать и лапшу с кальмарами, а вот мясное ассорти на горячей сковородке, которое стоит брать на две персоны, было безукоризненно. Более того ради одного этого блюда стоит вернуться в Пять Специй еще раз, тем более, что неизведанного в новом меню осталось много. Вердикт пока прежний – ресторан стоящий и не самый дорогой.
|
М. Костин
Свежие комментарии