Ресторан «Опричник»
Ресторан с мрачным названием совсем не страшный. Об Иване Грозном напоминает метла с собакой (отличительный знак опричников) на входе да щит и меч и два копья на стенах зала. Ну и серьезные люди, которые сидят здесь с водкой в стакане. В остальном это приличный ресторан с убедительной русской кухней, на которую не стыдно привести друзей-иностранцев
В меню — никаких оливье, «Цезарей» и «Греческих» салатов. Под новодельными золотыми сводами подают восхитительно нежный малиновый квас (90 р.), с десяток настоек и наливок собственного сочинения (90 р. за порцию) и массу занимательных кушаний из прошлого.
В оформлении доминирует черный: на черных-черных скатертях стоят черные-черные матрешки с солью и перцем. Официант в черном, приняв заказ, зачем-то спрашивает: «Ну я побежал?» — и уходит не спеша. В колонках причудливый микс: на входе балалайка наяривала «Люблю цыгана Яна», настойки кедровая и крапивная прошли под «Мурку», прекрасное фирменное пиво (150 р.) принесли под «Катюшу». А уж когда под кислые щи заиграла «Вставай, страна огромная», захотелось рвануть на себе рубашку, залпом опрокинуть фужер водки и пойти разбираться с немцами за соседним столом, что хрустели малосольными огурцами с башкирским медом по 50 р. за штуку.
Меню заточено под крепкий алкоголь. Соленая грудь селезня (290 р.), щи из квашеной капусты с говядиной (290 р.), отлично просоленная свежая щучья икра (160 р.) — все приобретает смысл только в компании водки. А как переварить без помощи сорокаградусной здоровенную порцию скоблянки из телятины со сливками и тушеными грибами (360 р.), что отпускается на хорошо прожаренном картофельном корже? Морковный фреш тут вряд ли справится.
В. Быков
Ресторан о себе
Что мы знаем о русской кухне?
С детства, с рассказов о молочных реках и кисельных берегах, мы привыкаем к мысли о том, что русское застолье – сытное, обильное и почти сказочное. Половина блюд, которые мы ежедневно готовим и едим, происходят из Европы или Азии, но в основе всегда остаются русские традиции. Наша кухня яркая и разнообразная, словно посадский платок: не только на щи с кашей жили бояре и крестьяне, для них стерлядь была не деликатесом, а обычной рыбой, которую готовили на обед. С традициями русской кухни можно познакомиться в ресторане ’Опричник’ в Пятницком переулке 2, совсем рядом со станцией метро Новокузнецкая.
Три зала, каждый со своим характером. Первый зал выдержан в исконно русском стиле. Такая палата вполне достойна величавых бояр эпохи Ивана IV. Рядом с ним – ’ордынский’ зал с расслабляющей атмосферой, роскошным декором и ароматными кальянами.
На пути к этим залам – рюмочная ’Золотая рыбка’. Здесь, среди рыбацких сетей и просмоленных стен, можно легко почувствовать себя вне времени. В древние времена в рюмочную приходили, чтобы провести вечер за чаркой медовухи или стаканом кислых щей (это не суп, вовсе нет, настоящие щи пили ещё в царские времена, отдавая должное этому терпкому напитку, напоминающему одновременно и квас, и медовуху). В ’Опричнике’ можно попробовать уникальные русские напитки. Кроме привычных настоек — хреновухи, полынной, кедровой, крапивной и рассольной — можно выпить и почти безалкогольного кваса (а совсем безалкогольным он быть не может, таков уж настоящий домашний рецепт). Если не хотите наливок, настоек и медовухи, можете попросить водицы, но не простой. Водица – это напиток, похожий на квас, только делается он не на хлебе, а вкусы имеет самые разные: клубничный, грушевый или яблочный.
К традиционным напиткам полагается традиционная закуска. Например, просол из речных рыб: судак, сом или сазан. Если Вы пришли целой компанией, помните, что русский стол должен ломиться от яств в полном соответствии с традициями: рубленые котлеты, полярная куропатка с грибами, полпоросенка на компанию. Но главное – это не сами составляющие, а то, как они готовятся. А все рецепты делаются с учетом русских обычаев. Здесь салаты со сметаной, а не майонезом, сладости чаще всего с медом, а не сахаром. И от этого меню оказывается более разнообразным. Столько вкусных блюд вспоминается, когда мы обращаемся к традиционной кухне.
Даже современный гурман, избалованный кухней разных стран, не сможет устоять и не попробовать одни из видов ухи и закажет, например, таинственную калью – это прообраз привычного рассольника, только с рыбой.
Только не забывайте, что застолье по-русски – это не только набор блюд из меню. Они сопровождают самое главное – общение и живую атмосферу традиции встреч за столом.
Сайт ресторана www.oprich.ru
(495) 987 10 05, Пятницкий пер., 2
м. Новокузнецкая
Режим работы: пн-вс 11.00-0.00
Доставки нет, парковка
Источник: www.afisha.ru/msk/restaurant/27302/
Свежие комментарии